«Базы данных. Системы управления базами данных»

Create a To-Do list for your upcoming tasks

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
«Базы данных. Системы управления базами данных» by Mind Map: «Базы данных. Системы управления базами данных»

1. Понятие: База данных (БД) – совокупность определенным образом организованной информации на какую-то тему (в рамках некоторой предметной области).

1.1. • база данных книжного фонда библиотеки;

1.2. • база данных кадрового состава учреждения;

1.2.1. Task 1

1.2.2. Task 2

1.3. • база данных законодательных актов в области уголовного права;

1.3.1. Call 1

1.3.2. Call 2

1.4. • база данных современной эстрадной песни.

1.4.1. Meeting 1

1.4.2. Meeting 2

2. Базы данных бывают фактографическими и документальными.

2.1. Документальная БД содержит обширную информацию самого разного типа: текстовую, графическую, звуковую, мультимедийную.

2.2. Фактографические БД содержат краткие сведения об описываемых объектах, представленные в строго определенном формате.

3. Информация в базах данных может быть организована по разному.

3.1. Табличные базы данных./Базы данных с табличной формой организации называются реляционными БД.

3.1.1. В реляционных базах данных используются четыре основных типа полей: • числовой; • символьный; • дата; • логический.

3.1.1.1. Числовой тип имеют поля, значения которых могут быть только числами.

3.1.1.2. Символьный тип имеют поля, в которых будут храниться символьные последовательности (слова, тексты, коды и т.п.).

3.1.1.3. Тип «дата» имеют поля, содержащие календарные даты в форме «день/месяц/год» (в некоторых случаях используется американская форма: месяц/день/год).

3.1.1.4. Логический тип соответствует полю, которое может принимать всего два значения

4. Принципы построения систем управления баз данных следуют из требований, которым должна удовлетворять организация баз данных:

4.1. Производительность и готовность. Запросы от пользователя базой данных удовлетворяются с такой скоростью, которая требуется для использования данных. Пользователь быстро получает данные всякий раз, когда они ему необходимы.

4.2. Минимальные затраты. Низкая стоимость хранения и использования данных, минимизация затрат на внесение изменений.

4.3. Простота и легкость использования. Пользователи могут легко узнать и понять, какие данные имеются в их распоряжении. Доступ к данным должен быть простым, исключающим возможные ошибки со стороны пользователя.

4.4. Простота внесения изменений. База данных может увеличиваться и изменяться без нарушения имеющихся способов использования данных.

4.5. Возможность поиска. Пользователь базы данных может обращаться с самыми различными запросами по поводу хранимых в ней данных. Для реализации этого служит так называемый язык запросов.

4.6. Целостность. Современные базы данных могут содержать данные, используемые многими пользователями.

4.7. Безопасность и секретность. Под безопасностью данных понимают защиту данных от случайного или преднамеренного доступа к ним лиц, не имеющих на это права, от неавторизированной модификации (изменения) данных или их разрушения.

5. Сама по себе база данных не может обслужить запросы пользователя на поиск и обработку информации. БД – это только «информационный склад». Обслуживание пользователя осуществляет информационная система.

5.1. Информационная система – это совокупность базы данных и всего комплекса аппаратно-программных средств для ее хранения, изменения и поиска информации, для взаимодействия с пользователем. Примерами информационных систем являются системы продажи билетов на пассажирские поезда и самолеты. WWW – это тоже пример глобальной информационной системы.

6. База данных – организованная совокупность данных, предназначенная для длительного хранения во внешней памяти ЭВМ и постоянного применения. Для хранения БД может использоваться как один компьютер, так и множество взаимосвязанных компьютеров. Если различные части одной базы данных хранятся на множестве компьютеров, объединенных между собой сетью, то такая БД называется распределенной базой данных.

6.1. Priority

6.2. Tasks

6.2.1. Task 1

6.2.2. Task 2

6.3. Phone Calls

6.3.1. Call 1

6.3.2. Call 2

6.4. Meetings

6.4.1. Meeting 1

6.4.2. Meeting 2

7. Распределенные БД создаются также и в локальных сетях. Модель данных строится по принципу взаимосвязанных таблиц - реляционной. Один тип объекта является главным, все нижележащие – подчиненными - иерархической. Любой тип данных одновременно может быть главным и подчиненным - сетевой.