2. Основные принципы типологии культур. (ТК)

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
2. Основные принципы типологии культур. (ТК) by Mind Map: 2. Основные принципы типологии культур. (ТК)

1. русский социолог, культуролог, публицист и естествоиспытатель; геополитик, один из основателей цивилизационного подхода к истории,

2. Подходы, авторы и их работы

2.1. Цивилизационный подход (еще и в вопросе про цивилизацию и культуру)

2.1.1. Шпенглер (1880-1936)

2.1.1.1. "Закат Европы" (1918)

2.1.1.1.1. Шпенглер отказывается воспринимать историю линейно. «Древний мир — Средние века — Новое время: вот невероятно скудная и бессмысленная схема». Альтернативой линейной истории он называет морфологию мировой истории как описание отдельных культур

2.1.1.1.2. Существуют культурно-исторические типы, которые проходят свои этапы развития, подобно живому существу, которое имеет свою душу, рождается и умирает. Шпенглер строит свою типологию исходя из идей существования некоей ведущей характеристики, придающей каждой культуре соответствующую специфику. Шпенглер сводит специфику каждой культуры к ее первонач. символу и даже выводит ее из этого символа, объявляя сущность культуры его выражением. Культуры отмирают переходя в цивилизацию. Западноевропейская культура (фаустовская) умирает в цивилизации 19 века. Шпенглер сравнивает эти культуры и видит гомологическое(сходство функций): каждая из них существовала приблизительно 1000 лет и развивалась с одинаковым темпом и др. Таким образом, через сравнительный анализ морфологии культур Шпенглер увидел надвигающийся конец Западной культуры.

2.1.1.1.3. Тоже самое другим языком

2.1.2. Данилевский (1882-1885)

2.1.2.1. Критика общечеловеческой цивилизации. Концепция культурно-исторического типа, состоящего из четырёх основ: религия, культура (наука, искусство, техника), политика, общественно-экономический уклад. Культурно-исторические типы или цивилизации.

2.1.2.2. Идея типов цивилизации впервые встречается у Данилевского. Выделял 10 культурно-исторических типов. И говорил, что только внутри одного и того же типа можно отличать формы исторического движения (древняя, средняя, новая история). В общем для каждого типа по разному это происходит. Выделял российскую цивилизацию в отдельный тип.

2.1.2.3. Типология Данилевского послужила основой для трех гл. выводов: во-первых, каждая великая цивилизация представляла своего рода архетип, построенный по оригинальному плану; во-вторых, он предположил, что жизнь цивилизаций имеет свой предел, и одна цивилизация сменяет другую; и, в-третьих, он считал, что сравнит, изучение частных и общих качеств цивилизации, приведет к более глубокому пониманию истории в целом.

2.1.3. Тойнби (1889-1975)

2.1.3.1. британский историк, философ истории, культуролог и социолог, автор двенадцатитомного труда по сравнительной истории цивилизаций «Постижение истории», один из разработчиков цивилизационной теории.

2.1.3.2. "Постижение истории" ( с 1934 по 1961 гг.)

2.1.3.2.1. считал, что история – нелинейный процесс. Это процесс зарождения, жизни и гибели не связанных друг с другом цивилизаций в различных уголках Земли. Тойнби подразделял цивилизации на основные и локальные. Основные цивилизации (например, шумерская, вавилонская, эллинская, китайская, индусская, исламская, христианская и др.) оставили яркий след в истории человечества и косвенно повлияли на другие цивилизации. Локальные цивилизации замыкаются в национальных рамках, их около тридцати: американская, германская, русская и др.

2.1.3.2.2. Движущими силами цивилизации Тойнби считал: вызов, брошенный цивилизации извне (невыгодное географическое положение, отставание от других цивилизаций, военная агрессия); ответ цивилизации в целом на этот вызов; деятельность великих людей, талантливых, “богоизбранных” личностей.

2.1.3.2.3. Существует творческое меньшинство, которое ведёт за собой инертное большинство, чтобы дать ответ на вызовы, брошенные цивилизации. В то же время инертное большинство склонно “тушить”, поглощать энергию меньшинства. Это ведёт к прекращению развития, застою. Таким образом, каждая цивилизация проходит через определённые этапы: зарождение, рост, надлом и дезинтеграция, завершающаяся смертью и полным исчезновением цивилизации

2.1.3.2.4. Тоже самое другим языком

2.2. Формационный подход

2.2.1. К. Маркс (1818-1883) и Энгельс (1820-1895)

2.2.1.1. Общество в своём развитии проходит через определённые, сменяющие друг друга этапы – общественно-экономические формации – первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую. Это 5 ступеней развития от первобытного и до коммунистического. Это экономическая модель того, как происходит обогащение культуры.

2.2.1.2. Сторонники формационного подхода считают, что ведущую роль в общественном развитии играют исторические закономерности, объективные законы, в рамках которых и действует человек. Общество неуклонно движется по пути прогресса, поскольку каждая последующая общественно-экономическая формация прогрессивнее предыдущей. Прогресс же связан с совершенствованием производительных сил и производственных отношений. Для того чтобы производительные силы имели возможность развиваться дальше, необходима замена старых производственных отношений новыми. Когда это происходит, меняется и общественно-экономическая формация.

2.2.1.3. Недостатки

2.2.1.3.1. У формационного подхода есть свои недостатки. Как показывает история, далеко не все страны вписываются в ту “стройную” схему, которую предложили сторонники этого подхода. Например, во многих странах не было рабовладельческой общественно-экономической формации. А что касается стран Востока, то их историческое развитие вообще было своеобразным (для решения этого противоречия К. Маркс придумал понятие “азиатский способ производства”). Кроме того, как мы видим, формационный подход под все сложные общественные процессы подводит экономическую основу, что не всегда корректно, а также отодвигает роль человеческого фактора в истории на второй план

2.2.2. Маркс - немецкий философ. Его работы сформировали теорию прибавочной и теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получив название «марксизм».

2.2.3. Энгельс - немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг, единомышленник и соавтор трудов Карла Маркса.

2.3. Ницше (1844-1900)

2.3.1. немецкий мыслитель, классический филолог, композитор, создатель самобытного философского учения, которое носит подчёркнуто неакадемический характер и отчасти поэтому имеет широкое распространение, выходящее далеко за пределы научно-философского сообщества.

2.3.2. «Рождение трагедии из духа музыки» (1872)

2.3.2.1. Различения типов культур использует мифологические образы богов греческого Олимпийского пантеона, выделяя два начала бытия и художественного творчества: "аполлоническое " и "дионисическое". В греческом пантеоне боги Аполлон и Дионис — противоположные символические типы. Аполлон — это небесное, солнечное существо, сын Зевса. Дионис - земное, плодородие, земледелие, виноградная лоза, вино. Аполлон — выражение покоя и порядка, "полное чувство меры, самоограничение, свобода от диких порывов, мудрый покой бога-творца образов Дионис — его противоположность. — избыток, нарушение всякой меры, безмерное, взрывчатое буйство. Именно здесь Ницше видит истоки музыкальных гармоний, ритмов и динамики. Он также полагает, что в дионисийских мистериях лежат истоки великого искусства античной трагедии. Сущностной характеристикой как Аполлона, так и Диониса является способность воодушевлять людей, рождая образы различного порядка. Именно поэтому Ницше и обозначил два противоположных начала бытия и художественного творчества, как "аполлоническое" и "дионисическое". Эти начала прорываются из самой природы "без посредства художника-человека". Человек в концепции Ф. Ницше - только "подражатель" и проводник имеющихся в природе сил: В отличие от вечно умирающего-возрождающегося Диониса Аполлон бессмертен и неизменен, ибо он - воплотившийся Дух, тогда как Дионис - стремящийся развоплотиться. Именно с этой двойственностью связано поступательное движение культуры, ".. как рождение стоит в зависимости от двойственности полов при непрестанной борьбе и лишь периодически наступающем примирении. Итого: Противоречия дионисийского и аполлонического начал определила пути развития греческой культуры. Трагедия, родившаяся, по определению Ницше "из духа музыки", который он категорически приписывает Дионису, и получившая свою форму под влияниям аполлонических тенденций, сказания Гомера, великая греческая архитектура - все, что сделало эллинскую культуру великой, родилось из этой борьбы. Такой неизбежной и необходимой, что ее, несомненно, можно назвать союзом.

3. Актуальность

4. Общие сведения (Конспектом)

4.1. Каким образом в истории культуры типологизировали (классифицировали) разные варианты культур.