Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Георг Симон Ом: Король сопротивления! by Mind Map: Георг Симон Ом: Король
сопротивления!
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Георг Симон Ом: Король сопротивления!

Открытия

Наиболее известные работы Ома касались вопросов о прохождении электрического тока и привели к знаменитому «закону Ома», связывающему сопротивление цепи электрического тока, напряжение и силу тока.

В первой его учёной работе Ом опытно исследует эти явления, но, по несовершенству приборов, приходит к ошибочному результату.

В последующей работе Ом формулирует свой знаменитый закон и затем все свои работы по этому вопросу объединяет в книге, в которой даёт и теоретический вывод своего закона, исходя из теории, аналогичной теории теплопроводности Фурье, Несмотря на важность этих работ они прошли незамеченными и были встречены даже враждебно, и лишь когда Пулье во Франции снова пришёл (1831-37), опытным путём, к тем же результатам, закон Ома был принят учёным миром

Краткая Биография

Родился в Эрлангене (1787), в семье бедного слесаря. Мать Георга - Мария Елизавет, умерла при родах, когда Георгу исполнилось десять лет. Отец его - Иоганн Вольфганг, весьма развитой и образованный человек, с детства внушал сыну любовь к математике и физике, и поместил его в гимназию, которая курировалась университетом; по окончании курса в 1806 г. Ом начал изучать математические науки в эрлангенском университете, но уже после 3 семестров в 1806 г., бросив университет, принял место учителя в Готштадте (Швейцария).

В 1809 г. покинул Швейцарию и, поселившись в Нейенбурге

В 1811 г. вернулся в Эрланген, уже в том же году сумел закончить университет, защитить диссертацию и получить учёную степень доктора философии. Более того, ему тут же была предложена в университете должность приват-доцента кафедры математики, в этом качестве он проработал до 1813 года, в котором принял место преподавателя математики в Бамберге (1813-17),

Ом посвящает себя исключительно научным работам и лишь в 1833 г. принимает предложение занять должность профессора физики в политехнической школе в Нюрнберге.

Георг Симон Ом (40 лет отроду)

Умер в в 1854 году у себя на родине, в Германии, в городе Мюнхене. Причина смерти не ясна, предполагается, что Ом страдал серьезным заболеванием.

Малоизвестные факты жизни

Помимо величайших открытий в Физике, Георг Симон Ом так же был писателем научно-публицистического и художественного жанров. Его сочинения и диссертации касательно проводников электричества, силы тока, напряжения, сопротивления и т.п. ныне считаются поразительной находкой, если учесть тот факт, что в те годы, когда Ом писал свои работы, он был еще студентом.

Помимо ученых диссертаций, Ом писал так же художественные произведения. В 1892 г. издано полное собрание сочинений Ома.

Несмотря на важность открытий и достижений Ома, они прошли незамеченными и были встречены даже враждебно, и лишь когда Пулье во Франции снова пришёл (1831-37), опытным путём, к тем же результатам, закон Ома был принят учёным миром, и Лондонское королевское общество на заседании 30 ноября 1841 г. наградило Ома медалью Копли, считавшейся одной из самых престижных наград для людей, отдавших свое предпочтение развитию Научного мира.

Закон Ома для участка цепи.

Самое известное открытие физика - анализ прохождения тока по участку цепи и измерения пропорциональности Силы тока по отношению к напряжению и сопротивлению данного участка цепи. В ходе своего эксперимента Ом выяснил, что сила тока на участке цепи прямо-пропорциональна напряжению в проводнике и обратно-пропорциональна общему сопротивлению проводника. Этот закон расширил границы науки и позволил создавать множество приборов, чей принцип работы напрямую зависит от закона Ома (резисторы, транзисторы, реостаты, батарейки различной мощности и т.д.)

Один из интереснейших фактов гласит о том, что за свой вклад развитие науки, Ом был награжден медалью. (О подробностях можно прочитать в разделе малоизвестных фактов жизни).

Общепринятое обозначение закона Ома для участка цепи в физике

I=U/R

I - сила тока

U - напряжение на участке цепи

R - сопротивление