Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Эйнштейн Альберт by Mind Map: Эйнштейн Альберт
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Эйнштейн Альберт

Политические убеждения

Альберт Эйнштейн был убеждённым демократическим социалистом, гуманистом, пацифистом и антифашистом.

Физик-теоретик

Физические теории

Общая теория относительности (1907—1916).

Основная идея Эйнштейна была проста: материальным носителем тяготения является само пространство (точнее, пространство-время). Тот факт, что гравитацию можно рассматривать как проявление свойств геометрии четырёхмерного неевклидова пространства, без привлечения дополнительных понятий, есть следствие того, что все тела в поле тяготения получают одинаковое ускорение («принцип эквивалентности» Эйнштейна). Четырёхмерное пространство-время при таком подходе оказывается не «плоской и безразличной сценой» для материальных процессов, у него имеются физические атрибуты, и в первую очередь — метрика и кривизна, которые влияют на эти процессы и сами зависят от них. Если специальная теория относительности — это теория неискривлённого пространства, то общая теория относительности, по замыслу Эйнштейна, должна была рассмотреть более общий случай, пространство-время с переменной метрикой (псевдориманово многообразие).

Einsteinhaus — дом Эйнштейна в Берне, где родилась теория относительности

Квантовая теория фотоэффекта и теплоёмкости.

Квантовая статистика Бозе — Эйнштейна.

Статистическая теория броуновского движения, заложившая основы теории флуктуаций.

Теория индуцированного излучения.

Специальная теория относительности (1905).

Специа́льная тео́рия относи́тельности (СТО) (нем. spezielle Relativitätstheorie; ча́стная тео́рия относи́тельности; релятивистская механика) — теория, описывающая движение, законы механики и пространственно-временные отношения, определяющие их, при скоростях движения, близких к скорости света. В рамках специальной теории относительности классическая механика Ньютона является приближением низких скоростей. Обобщение СТО для гравитационных полей образует общую теорию относительности.

Рождение: 14 марта 1879. Германия

Смерть:18 апреля 1955

Эйнштейн в головном уборе индейского вождя (Аризона, 1931)

В честь Эйнштейна названы

Эйнштейн — единица количества фотонов, применяемая в фотохимии

Химический элемент эйнштейний (№ 99 в Периодической системе элементов Д.И.Менделеева)

Астероид 2001 Эйнштейн

Кратер на Луне

Спутник-обсерватория НАСА «Эйнштейн» (HEAO2) с рентгеновским телескопом (1978—1982)

Квазар «Крест Эйнштейна»

«Кольца Эйнштейна» — эффект, создаваемый «гравитационными линзами»

Астрофизическая обсерватория в Потсдаме

Институт гравитационной физики общества Макса Планка, Гольм, Германия

Гимназии в Мюнхене, в городе Санкт-Августин и в Ангермюнде

Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года,

Любимый музыкальный инструмент

Скрипка

Эйнштейн получает сертификат об американском гражданстве (1940)

Эйнштейн в 14 лет

Дом Эйнштейна в Принстоне 1945—1955

Интересные факты

Как-то в Германии Эйнштейн принял участие в благотворительном концерте. Местный журналист, восхищённый его исполнением, спросил у соседки:

«Кто это играет?» и получил ответ: «Как, вы не узнали? Это же сам Эйнштейн!» — «Ах, да, конечно!» На следующий день в газете появилась заметка о выступлении великого музыканта, несравненного виртуоза-скрипача, Альберта Эйнштейна. «Великий музыкант» пришёл в восторг, вырезал заметку и с гордостью показывал знакомым: «Вы думаете, я учёный? Я знаменитый скрипач, вот кто я на самом деле!»

Вопрос, который ему часто задавали: как это ему удалось создать теорию относительности? Полушутя, полувсерьёз он отвечал:

Почему именно я создал теорию относительности? Когда я задаю себе такой вопрос, мне кажется, что причина в следующем. Нормальный взрослый человек вообще не задумывается над проблемой пространства и времени. По его мнению, он уже думал об этой проблеме в детстве. Я же развивался интеллектуально так медленно, что пространство и время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребенок с нормальными наклонностями.

Когда Эйнштейна простодушно спрашивали, где находится его лаборатория, он, улыбаясь, показывал авторучку.

Одно из исторических совпадений: если Ньютон родился в год смерти Галилея,[49] как бы перенимая у него научную эстафету, то Эйнштейн родился в год смерти Максвелла.

В 1932 году американская «Женская патриотическая корпорация» потребовала не пускать Эйнштейна в США, так как он известный смутьян и коммунист.

Визу всё же выдали, а Эйнштейн огорчённо написал в газете: «Никогда ещё я не получал от прекрасного пола такого энергичного отказа, а если и получал, то не от стольких сразу».