Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

эвм от Стеклова by Mind Map: эвм от Стеклова
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

эвм от Стеклова

Конечный биоавтомат Шапиро

НК-компьютер — вычислительная система, использующая вычислительные возможности молекул ДНК.

Нанокомпьютер

Нанокомпьютер — вычислительное устройство на основе электронных (механических, биохимических, квантовых) технологий с размерами логических элементов порядка нескольких нанометров. Сам компьютер, разрабатываемый на основе нанотехнолгиитакже имеет микроскопические размеры. На данный момент создан нанотранзистор - основа нанопроцессора.

предпосылки

предпосылки к созданию компьютера(изобретения)

Нулевое поколение

в Греции был изготовлен «антикретический механизм — механическое устройство на базе зубчатых передач, представляющее собой специализированный астрономический вычислитель. 1492 — леонарода Винчи в одном из своих дневников приводит эскиз 13-разрядного суммирующего устройства с десятизубцовыми кольцами. Хотя работающее устройство на базе этих чертежей было построено только в 20век, всё же реальность проекта Леонардо да Винчи подтвердилась  

Некомпьютерная техника

3000 лет до н. э. — в Древнем вавилоне были изобретены первые счеты-абак. 500 лет до н. э. — в Китае появился более «современный» вариант абака с косточками на соломинках — суапань. XVI век — в Росссии появились счёты, в которых было 10 деревянных шариков на проволоке.

история

история поколении

первое поколение

Первое поколение (1945-1954) - компьютеры на электронных лампах (вроде тех, что были в старых телевизорах). Это доисторические времена, эпоха становления вычислительной техники. Большинство машин первого поколения были экспериментальными устройствами и строились с целью проверки тех или иных теоретических положений. Вес и размеры этих компьютерных динозавров, которые нередко требовали для себя отдельных зданий, давно стали легендой

New node

второе поколение

Во втором поколении компьютеров (1955-1964) вместо электронных ламп использовались транзисторы, а в качестве устройств памяти стали применяться магнитные сердечники и магнитные барабаны - далекие предки современных жестких дисков. Все это позволило резко уменьшить габариты и стоимость компьютеров, которые тогда впервые стали строиться на продажу.

третие поколение

Наконец, в третьем поколении ЭВМ (1965-1974) впервые стали использоваться интегральные схемы - целые устройства и узлы из десятков и сотен транзисторов, выполненные на одном кристалле полупроводника (то, что сейчас называют микросхемами). В это же время появляется полупроводниковая память, которая и по всей день используется в персональных компьютерах в качестве оперативной.

четвертое поколение

К сожалению, дальше стройная картина смены поколений нарушается. Обычно считается, что период с 1975 по 1985 гг. принадлежит компьютерам четвертого поколения. Однако есть и другое мнение - многие полагают, что достижения этого периода не настолько велики, чтобы считать его равноправным поколением. Сторонники такой точки зрения называют это десятилетие принадлежащим "третьему-с половиной" поколению компьютеров, и только с 1985 г., по их мнению, следует отсчитывать годы жизни собственно четвертого поколения, здравствующего и по сей день.

пятое поколение

Особого упоминания заслуживает так называемое пятое поколение, программа разработки которого была принята в Японии в 1982 г. Предполагалось, что к 1991 г. будут созданы принципиально новые компьютеры, ориентированные на решение задач искусственного интеллекта. С помощью языка Пролог и новшеств в конструкции компьютеров планировалось вплотную подойти к решению одной из основных задач этой ветви компьютерной науки - задачи хранения и обработки знаний. Коротко говоря, для компьютеров "пятого поколения" не пришлось бы писать программ, а достаточно было бы объяснить на "почти естественном" языке, что от них требуется.

использование

использование компьютера в жизни

первый вариант

Первые компьютеры создавались исключительно для вычислений (что отражено в названиях «компьютер» и «ЭВМ»). Даже самые примитивные компьютеры в этой области во много раз превосходят людей (если не считать некоторых уникальных людей-счётчиков). Не случайно первым высокоуровневым языком программирования был Фортан предназначенный исключительно для выполнения математических расчётов.

второй вариант

Вторым крупным применением были базы данных. Прежде всего, они были нужны правительствам и банкам. Базы данных требуют уже более сложных компьютеров с развитыми системами ввода-вывода и хранения информации. Для этих целей был разработан язык Коьол. Позже появились СУБД со своими собственными языками программи.

третии вариант

ретьим применением было управление всевозможными устройствами. Здесь развитие шло от узкоспециализированных устройств (часто аналоговых) к постепенному внедрению стандартных компьютерных систем, на которых запускаются управляющие программы. Кроме того, всё бо́льшая часть техники начинает включать в себя управляющий компьютер.

интересные статьи

история

поколения

класы компьютеров

ао разным признакам можно разккласовать компы

Типизация по назначению

По системам счисления

По элементной основе

Физическая реализация

воичный, троичный, четверичный или десятичный

математические модели

Автомат фон Неймана

втомат Фон-Неймана — мат арх.который для выполнения поставленной перед ним алгоритмической задачи, сначала изыскивает способы для создания необходимого количества своих копий, и лишь потом выполняет поставленную задачу.

Квантовый компьютер

Квантовый компьютер — гипотетическое[1] выч устр, которое путём выполнения кв алг существенно использует при работеквант.эффекты, такие как квантовый параллелизм и квантовая запутанность. Содержание понятия «квантовый параллелизм» может быть раскрыто так: «Данные в процессе вычислений представляют собой квантовую информацию, которая по окончании процесса преобразуется в классическую путём измерения конечного состояния квантового регистра. Выигрыш в квантовых алгоритмах достигается за счёт того, что при применении одной квантовой операции большое число коэффициентов суперпозиции квантовых состояний, которые в виртуальной форме содержат классическую информацию, преобразуется одновременно