ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ СОТРУДНИЧЕСТВА У СТУДЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕРВИСОВ ВЕБ 2.0.»

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ СОТРУДНИЧЕСТВА У СТУДЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕРВИСОВ ВЕБ 2.0.» by Mind Map: ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ СОТРУДНИЧЕСТВА У СТУДЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕРВИСОВ ВЕБ 2.0.»

1. Что такое сотрудничество?

1.1. Совместная деятельность, например в интеллектуальной сфере, двух и более человек или организаций для достижения общих целей, при которой происходит обмен знаниями, обучение и достижение согласия.

2. Развитие электронного сотрудничества

2.1. Вопросам развития сотрудничества в обучении или «коллаборационного обучения» посвящены труды известного швейцарского психолога и философа Жана Пиаже. Он отмечал, что сотрудничество в обучении играет важную роль в конструктивном когнитивном развитии. Его теория получила продолжение в других популярных теориях обучения, в частности, в теории Льва Выготского, подчеркивающей важность сотрудничества в обеспечении личного развития.

2.2. Значительный вклад в современную педагогическую теорию совместного обучения внес известный украинский педагог Антон Макаренко , который считал, что в процессе социализации главное место занимает умение человека контактировать и сотрудничать с другими.

2.3. Но наибольшего распространения сотрудничество в обучении получило, начиная с 90 -х годов XX в, в частности с развитием Интернета, особенно технологий и сервисов Веб 2.0. Теоретические и практические основы сотрудничества в обучении рассматриваются в работах Dillenbourg , Smith B. , McManus, Aiken , McGuffin и Olson , Thomas, Funaro , M. Baker A. Blaye, C. O'Malley [9].

3. К формам электронного сотрудничества можно отнести....

3.1. Телефонные конференции (способствуют обмену информацией, но в интерактивной форме)

3.2. Видео (и аудио-) конференции – обмен видео и аудио с помощью компьютерных сетей

3.3. Веб-форумы - интернет-ресурс, популярный вид общения в Интернете. На форуме создаются темы для общения, что делает его более используемым, чем чат

3.4. Мгновенные сообщения - телекоммуникационный сервис обмена текстовыми сообщениями между компьютерами или другими устройствами пользователей через компьютерные сети

3.5. Чаты – сетевое средство для быстрого обмена текстовыми сообщениями между пользователями Интернета в режиме реального времени

4. Сервис Веб 2.0

4.1. это методика проектирования систем, которые путём учёта сетевых взаимодействий становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются.

4.2. Появление названия Веб 2.0 принято связывать со статьей «Tim O’Reilly — What Is Web 2.0»[1] от 30 сентября 2005 года, впервые опубликованной на русском языке в журнале «Компьютерра» (№ 37 (609) и 38 (610) от 14 и 19 октября 2005 года соответственно) и затем выложенной под заголовком «Что за…»[2] веб-сайтом «Компьютерра online». В этой статье Тим О’Рейлли увязал появление большого числа сайтов, объединённых некоторыми общими принципами, с общей тенденцией развития интернет-сообщества, и назвал это явление Веб 2.0, в противовес «старому» Веб 1.0. Несмотря на то, что значение этого термина до сих пор является предметом многочисленных споров, те исследователи, которые признают существование Веб 2.0, выделяют несколько основных аспектов этого явления. Первым, кто употребил словосочетание Web 2.0, стало издательство O’Reilly Media, специализирующееся на информационных технологиях. Произошло это в 2004 году. Немного позже глава издательства Тимоти О’Рейлли сформулировал часть принципов Web 2.0. За прошедшее время сфера Web 2.0 расширилась, вытесняя традиционные Web-сервисы, получившие название Web 1.0. Web 2.0 не является технологией или каким-то особым стилем Web-дизайна. Для определения сути подходит определение Web 2.0 как комплексного подхода к организации, реализации и поддержке Web-ресурсов.

5. Дополнительная информация

5.1. Важно научить будущих специалистов плодотворному сотрудничеству, в частности, электронному сотрудничеству.Согласно этим нормам преподаватель должен предоставить студенту возможность:

5.2. быть свободным в своих действиях, а не двигаться по четким инструкциям

5.3. настраивать собственную модель обучения

5.4. самостоятельно проверять свои знания

5.5. получать целостные знания

5.6. работать в сотрудничестве

5.7. иметь быстрый доступ к нужной учебной информации

5.8. Недостатки Веб 2.0

5.8.1. зависимость сайтов от решений сторонних компаний, зависимость качества работы сервиса от качества работы многих других компаний;

5.8.2. слабая приспособленность нынешней инфраструктуры к выполнению сложных вычислительных задач в браузере;

5.8.2.1. серьёзнейшим недостатком сайтов web 2.0, где контент касается социально-значимых вопросов и допускаются пользователи под псевдонимами и анонимно, все чаще становится «затопление вздором» (английский термин BS-flooding).

5.8.3. уязвимость конфиденциальных данных, хранимых на сторонних серверах, для злоумышленников (известны случаи хищения личных данных пользователей, массовых взломов учётных записей блогов)