Правоотношения и их виды

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Правоотношения и их виды by Mind Map: Правоотношения и их виды

1. Субъект

2. Правоотношения характеризуются сложным составом, состоят из трех элементов: субъекты, объект и содержание.

3. Индивиды

4. Организации

5. Граждане государства

6. Лица без гражданства(апатриды)

7. Иностранные граждане

8. Государственные органы

9. Юридические лица

10. Общественные объединения

11. Государство в целом

12. Объект

12.1. Материальные блага

13. Деньги,имущество,ценные бумаги,природа и др.

14. Нематериальные блага

14.1. Честь и достоинство,авторство,жизнь,здоровье и др.

15. Содержание

16. Субъективные юридические права

17. Юридические оюязанности

18. Гражданские

18.1. Гражданские правоотношения - это имущественные или личные неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права.

19. Административные

19.1. Административные правоотношения - это урегулированные нормами административного права общественные отношения в сфере власти, основанные на подчинении одной стороны другой.

19.2. Административные

19.2.1. Административные правоотношения - это урегулированные нормами административного права общественные отношения в сфере власти, основанные на подчинении одной стороны другой.

20. Трудовые

20.1. Трудовые правоотношения - это урегулированные нормами трудового права отношения между работником и работодателем по поводу трудовой деятельности, а также некоторые связанные с этим отношения.

21. Уголовные

21.1. Уголовные правоотношения - это урегулированные нормами уголовного права отношения, определяющие, какие деяния являются преступлениями, и устанавливающие наказания за их совершение.

22. Уголовно-процессуальные правоотношения

22.1. Уголовно-процессуальные правоотношения - это определяемые нормами права отношения, устанавливающие порядок производства по уголовным делам (уголовное судопроизводство) и регулирующие деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда по возбуждению, расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел, а также процессуальных вопросов исполнения приговора.

23. Гражданско-процессуальные правоотношения

23.1. Гражданско-процессуальные правоотношения - это определяемые нормами права отношения, возникающие при разбирательстве и разрешении судом гражданских дел, обжаловании решений судей, а также при исполнении решений, принятых судом по такому делу.