Тригонометрия в физике

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Тригонометрия в физике by Mind Map: Тригонометрия в физике

1. угол а – это угол падения; угол у – угол преломления. Для любых двух сред с различной оптической плотностью верна формула: sin a/sin y=n, где n - постоянная величина, не зависящая от угла падения.

2. Колебательные процессы

3. Гармонические колебания

4. Механические колебания

5. Гармоническое колебание — явление периодического изменения какой-либо величины, при котором зависимость от аргумента имеет характер функции синуса или косинуса. Например, гармонически колеблется величина, изменяющаяся во времени следующим образом:x(t)=Asin(ωt+φ). Где х — значение изменяющейся величины, t — время, А — амплитуда колебаний, ω — циклическая частота колебаний,(ωt+φ)— полная фаза колебаний, r — начальная фаза колебаний.

6. Механическими колебаниями называют движения тел, повторяющиеся точно через одинаковые промежутки времени. Графическое изображение этой функции дает наглядное представление о протекании колебательного процесса во времени.

7. Преломление света – это изменение направления луча на границе двух сред разной плотности, то есть процесс происходит из-за того, что у воды и воздуха разные плотности. Оптическая плотность среды характеризуется различной скоростью распространения света. Следовательно, чем больше оптическая плотность среды, тем сильнее она будет преломлять попадающий свет и тем меньше в ней скорость света.

8. Если свет идёт из оптически менее плотной среды в оптически более плотную среду, то угол преломления всегда меньше угла падения. Получается, что тригонометрия, а именно тригонометрические формулы, а также знание синуса углов падения и преломления помогают определить постоянный коэффициент преломления для перехода светового луча из одной конкретной среды в другую.Если свет идёт из оптически менее плотной среды в оптически более плотную среду, то угол преломления всегда меньше угла падения. Получается, что тригонометрия, а именно тригонометрические формулы, а также знание синуса углов падения и преломления помогают определить постоянный коэффициент преломления для перехода светового луча из одной конкретной среды в другую.

9. Итак, пусть параллельный пучок солнечных лучей падает на каплю. Ввиду того что поверхность капли кривая, у разных лучей будут разные углы падения. Они изменяются от 0 до 90°.

10. Солнечные лучи, прошедшие через каплю с одним, внутренним отражением, оказываются исходящими от точек неба, расположенных ближе к антисолярной точке, чем к Солнцу. Поэтому, чтобы увидеть эти лучи, надо встать спиной к Солнцу. Расстояния их от антисолярной точки будут равны соответственно: 180° — 137°30' = 42°30' для красных и 180° — 139°20' = 40°40' для фиолетовых.