Реализация здоровьесберегающих образовательных технологий в учебном процессе

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Реализация здоровьесберегающих образовательных технологий в учебном процессе by Mind Map: Реализация здоровьесберегающих образовательных технологий в учебном процессе

1. Типы технологий

1.1. Здоровьесберегающие

1.1.1. (профилактические прививки, обеспечение двигательной активности, витаминизация, организация здорового питания)

1.2. Оздоровительные

1.2.1. (физическая подготовка, физиотерапия, аромотерапия, закаливание, гимнастика, массаж, фитотерапия, арттерапия)

1.3. Технологии обучения здоровью

1.3.1. (включение соответствующих тем в предметы общеобразовательного цикла)

1.4. Воспитание культуры здоровья

1.4.1. (факультативные занятия по развитию личности учащихся, внеклассные и внешкольные мероприятия, фестивали, конкурсы и т.д.)

1.5. Внесубъектные

1.5.1. технологии рациональной организации образовательного процесса, технологии формирования здоровьесберегающей образовательной среды, организация здорового питания (включая диетическое) и т.п.

1.6. Предполагающие пассивную позицию учащегося

1.6.1. фитотерапия, массаж, офтальмотренажеры и т.п.

2. индивидуальное здоровье

2.1. Признаки индивидуального здоровья

2.1.1. Специфическая и неспецифическая устойчивость к действию повреждающих факторов

2.1.2. Текущее функциональное состояние и потенциал (возможности) организма и личности

2.1.3. Уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок

2.1.4. Наличие и уровень какого-либо заболевания или дефекта развития

2.1.5. Показатели роста и развития

2.2. Компоненты

2.2.1. Соматический компонент - текущее состояние органов и систем организма человека, - основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития, опосредованная базовыми потребностями, доминирующими па различных этапах онтогенетического развития. Эти потребности, во-первых, являются пусковым механизмом развития человека, а во-вторых, обеспечивают индивидуализацию этого процесса.

2.2.2. Нравственный компонент - комплекс характеристик мотивационной и потребностно - информативной сферы жизнедеятельности, - основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе. Нравственным здоровьем опосредована духовность человека, так как оно связано с общечеловеческими истинами добра, любви и красоты.

2.2.3. Психический компонент - состояние психической сферы, - основу которого составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную поведенческую реакцию. Такое состояние обусловлено как биологическими, так и социальными потребностями, а также возможностями их удовлетворения.

2.2.4. Физический компонент - уровень роста и развития органов и систем организма, - основу которого составляют морфофизиологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции

3. Функции здоровьесберегающей технологии

3.1. информативно-коммуникативная

3.1.1. обеспечивает трансляцию опыта ведения здорового образа жизни, преемственность традиций, ценностных ориентации, формирующих бережное отношение к индивидуальному здоровью, ценности каждой человеческой жизни;

3.2. формирующая

3.2.1. осуществляется на основе биологических и со¬циальных закономерностей становления личности. В основе формирования личности лежат наследственные качества, предопределяющие индивидуаль¬ные физические и психические свойства. Дополняют формирующее воздействие на личность социальные факторы, обстановка в семье, классном коллективе, установки на сбережение и умножение здоровья как базы функционирования личности в обществе, учебной деятельности, природной среде;

3.3. диагностическая

3.3.1. заключается в мониторинге развития учащихся на основе прогностического контроля, что позволяет соизмерить усилия и на-правленность действий педагога в соответствии с природными возможностя¬ми ребенка, обеспечивает инструментально выверенный анализ предпосылок и факторов перспективного развития педагогического процесса, индивиду¬альное прохождение образовательного маршрута каждым ребенком;

3.4. адаптивная

3.4.1. воспитание у учащихся направленности на здравотворчество, здоровый образ жизни, оптимизировать состояние собственного организма и повысить устойчивость к различного рода стрессогенным факторам природной и социальной среды. Она обеспечивает адаптацию школьников к социально-значимой деятельности.

3.5. рефлексивная

3.5.1. заключается в переосмыслении предшествующего личностного опыта, в сохранении и приумножении здоровья, что позволяет соизмерить реально достигнутые результаты с перспективами.

3.6. интегративная

3.6.1. объединяет народный опыт, различные научные концепции и системы воспитания, направляя их по пути сохранения здоровья подрастающего поколения.

4. Классификация здоровьесберегающнх технологий

4.1. По характеру деятельности здоровьесберегающие технологии могут быть как частные (узкоспециализированные), так и комплексные(интегрированные).

4.2. По направлению деятельности среди частных здоровьесберегающих технологий выделяют: медицинские (технологии профилактики заболеваний; коррекции и реабилитации соматического здоровья; санитарно гигиенической деятельности); образовательные, содействующие здоровью (информационно-обучающие и воспитательные); социальные (технологии организации здорового и безопасного образа жизни; профилактики и коррекции девиантного поведения); психологические (технологии профилактики и психокоррекции психических отклонений личностного и интеллектуального развития).