Место России в современном мире

Solve your problems or get new ideas with basic brainstorming

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Место России в современном мире by Mind Map: Место России в современном мире

1. Военно-стратегические отношения

1.1. Внешнии условии в военно-политической сфере (В краткосрочной перспективе) можно характеризовать как относительно благоприятную. Вероятность нападения на РФ со стороны какой-то крупной державы или коалиции мала.

1.2. В краткосрочной перспективе внешняя военная угроза для России невелика. За это время не появится врагов, которые, как в период «холодной войны» могли внезапно начать вооруженную военную агрессию. У России сегодня нет острых политических и экономических противоречий, которые могли бы привести в ближайшем будущем к военному конфликту.

1.3. Сегодня важным фактором обеспечения международной безопасности является комплекс договоров и соглашений о контроле над вооружениями. Они способствуют большей предсказуемости ситуации, делают маловероятным внезапное нападение и обеспечивают достаточное стратегическое предупреждение.

2. Экономика

2.1. В последние годы на мировой арене произошли существенные перемены. Нарастающие процессы глобализации, несмотря на свои противоречивые следствия, ведут к более равномерному распределению ресурсов влияния и экономического роста, закладывая объективную основу для многополярной конструкции международных отношений. Продолжается укрепление коллективных и правовых начал в международных отношениях на основе признания неделимости безопасности в современном мире. В мировой политике возросло значение энергетического фактора, в целом доступа к ресурсам. Значительно упрочилось международное положение России. Сильная, более уверенная в себе Россия стала важной составной частью позитивных перемен в мире.

2.2. В результате постепенно восстанавливаются равновесие и конкурентная среда, которые были утеряны с окончанием “холодной войны”. Предметом конкуренции, которая приобретает цивилизационное измерение, становятся ценностные ориентиры и модели развития. При всеобщем признании фундаментального значения демократии и рынка как основ общественного устройства и хозяйственной жизни их реализация принимает различные формы в зависимости от истории, национальных особенностей и уровня социально-экономического развития государств.

3. Политика

3.1. Последовательность внешней политики, создает благоприятные условия для повышения международного престижа России и дальнейшего социально-экономического и культурного развития страны. Российская внешняя политика способна сделать немало полезного для мира и в этом стремлении нет места имперским амбициям. Несмотря на нынешние серьезные экономические и социальные трудности, Россия, несомненно, сохранится в качестве одного из центров многополярного мира.

3.2. Сегодня Россия имеет значительные возможности для ведения активной внешней политики. Она сохраняет за собой место постоян-ного члена Совета Безопасности ООН, обладает мощным ядерным потенциалом, имеет самую большую территорию со значительными природными богатствами, образованное население. Наша страна занимает центральную позицию на карте мира. Этот регион иногда называют сердцевиной Земли. Через Россию идут самые удобные пути, соединяющие страны Западной Европы и Тихоокеанского региона. Поэтому Россия призвана сыграть роль связующего звена между Западом и Востоком.

4. Развитие отношений

4.1. Наряду с позитивными изменениями сохраняются и негативные тенденции: расширение конфликтного пространства в мировой политике, выпадение проблематики разоружения и контроля над вооружениями из глобальной повестки дня. Под флагом борьбы с новыми вызовами и угрозами продолжаются попытки создания “однополярного мира”, навязывания другим странам своих политических систем и моделей развития при игнорировании исторических, культурных, религиозных и других особенностей развития остального мира, произвольного применения и толкования норм и принципов международного права.

4.2. Качественно новая ситуация в международных отношениях создает благоприятные возможности для нашего интеллектуального лидерства на ряде направлений мировой политики. Иными словами, речь идет об активном участии России не только в реализации международной повестки дня, но и в ее формировании.