Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Океания by Mind Map: Океания

1. Микронезия и Меланезия

1.1. это большая горная цепь, поднимающаяся со дна океана, вершины находятся над водой. Эти острова кратеры подводных вулканов: Самоа, Кука, Пасхи, Гавайские, Маркизские.

2. Флора и фауна

2.1. Животный мир Новой Зеландии настолько своеобразен, что выделяется в особую зоогеографическую область.

2.1.1. Наиболее характерны для нее различные нелетающие птицы, например бескрылый киви, совиный попугай и др., а в прошлом и гигантский моа, достигавший 4-мзтровой высоты; на Новой Зеландии совсем нет змей, крокодилов, черепах; из млекопитающих там только те же крысы и летучие мыши.

2.2. Морская фауна богаче и распределена более равномерно.

2.2.1. Помимо разнообразных видов рыб, надо отметить наличие морских млекопитающих — дюгоней, дельфинов, кашалотов, в более южных водах — беззубых китов; встречаются черепахи и многочисленные моллюски, играющие крупную роль в хозяйстве населения. Характерен большой морской червь пало- ло, употребляемый в пищу. В противоположность наземной фауне, морская богаче как раз вблизи коралловых островов, на отмелях и в лагунах.

2.3. Растительность

2.3.1. Большинство островов Океании покрыто вечно-зеленой тропической растительностью, очень богатой и пышной на западных островах, особенно на Новой Гвинее, но чем дальше на восток, тем она однообразнее и скуднее. Возможно, это объясняется тем, что растительность Океании лишь в очень незначительной части сохранилась от того времени, когда здесь, как предполагается, существовал большой сплошной материк. Семена и плоды растений переносятся морем, ветром и птицами, и подавляющее большинство растительных видов занесено на острова извне. Но гораздо меньше шансов, чтобы они попали таким образом на мелкие острова восточной Океании, удаленные один от другого на огромные расстояния.

2.3.2. Совсем другой вид растительного покрова на низменных коралловых островах восточной Океании. Однообразные заросли кокосовых пальм и панданусов представляют собою скромные рощи. Среди коралловых островов есть и совсем лишенные деревьев и поросшие лишь кустарниками.

2.3.3. На Новой Зеландии растительность несколько особая. Общий характер ее — субтропический, но чем дальше к югу, тем меньше тропических видов: исчезают пальмы, нет бамбуков. Зато появляется огромная сосна каури, древовидные папоротники; из трав характерен новозеландский лен (Phormium tenax), дающий хорошее волокно.

2.3.4. Здесь произрастают представители древнейших растений, таких как древовидные папоротники, достигающие от 8 до 15 метров высоты.

2.4. На архипелаге Бисмарка животный мир уже беднее, а далее к востоку — еще более.

2.4.1. На мелких коралловых островах млекопитающие, не считая ввезенной человеком собаки и домашней свиньи, представлены только крысами и летучими мышами. Птицы, конечно, преодолевают водные пространства и водятся повсюду, но и их, чем дальше на восток,— тем меньше. Даже насекомых мало на коралловых островах, а поэтому мало и опыляемых насекомыми цветковых растений.

3. Общая характеристика

3.1. Океания это большое количество островов (около десяти тысяч), расположенных в центре и Юга – Западе Тихого океана. Океания расположена между Малайским архипелагом и Австралией. Разделяется на Полинезию, Меланезию, Микронезию, иногда выделяют Новую Зеландию. Общая площадь островов около 1,25 миллиона квадратных километров.

3.2. Природные условия

3.2.1. смена давлений воздуха над пространством океана приводит к возникновению ураганов, которые сметают в океан все живое

3.2.2. частые землетрясения и вулканическая деятельность приводят к образованию волн цунами и исчезновению островов в пучине океана.

3.3. Европейцам Океания стала известна в XVI в., со времен первого кругосветного путешествия Ф.Магеллана. Особую главу в истории ее открытия и исследования составляют походы русских мореплавателей. Только в XIX в. на островах Океании побывало 40 русских экспедиций, которые собрали ценную научную информацию. Большой вклад в изучение Океании внес Н. Н. Миклухо-Маклай, описавший жизнь и быт народов, населяющих острова.

4. Население

4.1. Заселяют эти острова приблизительно 18 миллиона человек.

4.1.1. Человек населяет всю Океанию, вплоть до крайних пределов, до самых отдаленных и мелких остро- и деление ее на области исключением очень немногих. Современное население Океании состоит из двух основных элементов: коренного и пришлого. О пришлом населении — выходцах из Европы, Азии и Америки, поселившихся в Океании за последние полтора века, сказано в дальнейшем. Что же касается коренного населения, то давность обитания его на островах измеряется тысячелетиями. Многовековым трудом и культурной деятельностью человек повлиял на природную среду Океании и во многом ее изменил. Флора и фауна на многих островах частично создана человеком.

4.1.2. Микронезия (что значит «мелкие острова», от греч. «микрос» — маленький) занимает северо-западную часть Океании, всего ближе к берегам Азии.Она состоит из островов Гилберта, Маршалловых (Ралик — Ратак), Каролинских, с примыкающими к ним о-вами Палау (Пелау), и Марианских («Разбойничьих»,по старому названию).Первые два архипелага относятся к восточной, остальные — к западной Микронезии. Коренное население Микронезии является смешанным по происхождению, в составе его предков, вероятно, были и полинезийцы, и меланезийцы, и индонезийцы. В западной Микронезии более заметны индонезийские элементы, в восточной —полинезийские. Впрочем, несмотря на эти местные различия, культура микронезийцев в основе однородна, как однородны и их языки.

4.2. Техника и хозяйство жителей Океании

4.2.1. Для одежды океанийцы употребляли материю из битого луба, так называемую тапу. Повсеместно было развито плетение из растительного волокна, изготовление циновок, сетей, сумок, поясов и украшений. У меланезийцев развилось гончарство.

4.2.2. Жители всех областей Океании занимались земледелием, возделывали корнеплоды — ямс, таро, батат. Не менее важное место в питании занимали плоды кокосовой и саговой пальмы, хлебного дерева, банана. Разводились домашние животные и птицы — собаки, свиньи, куры; все они шли на мясо. Хорошо развито было рыболовство с помощью сетей и удочек; крупную рыбу били также острогами и стрелами. Океанийцы были превосходными мореплавателями, достигшими значительных успехов в судостроении. Это относится особенно к полинезийцам: их сдвоенные лодки и лодки с поплавками, ходившие под парусами из циновок, способны были выдержать длительные плаванья.

5. Природные ресурсы

5.1. бокситы, каменный уголь, железная руда, медь, олово, серебро, уран, никель, вольфрам, минеральные пески, свинец, цинк, алмазы, природный газ, нефть.

5.2. пемза, пемзолиты.

5.3. марганец, древесина твердых пород, рыба.

5.4. залежи фосфатов, морепродукты, глубоководные месторождения полезных ископаемых.

5.5. природный газ, железная руда, песок, каменный уголь, лесоматериалы, гидроэнергетические ресурсы, золото, известняк.