ЭГП Канады

Plan your lessons and the goals of your lessons as well as including important content

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
ЭГП Канады by Mind Map: ЭГП Канады

1. 4. Природные условия и ресурсы

1.1. Помимо водных ресурсов, которые служат источником гидроэнергии страны, чему еще способствуют малозаселённые территории (провинция Квебек центр гидроэнергии страны, а реки Черчилл, Ла-Гранд и Маникуаган центры мощных плотин), Канада богата другими полезными ископаемыми. Различные типы лесов помогают Канаде обеспечивать себя в лесостроительной отрасли и импортировать его в другие страны. На территории государства находятся месторождения: калийных солей, нефти, урана, кобальта, асбеста, серы, природного газа, цинковых руд, платиноидов, золота, серебра, медной руды и свинцовых руд.

2. 1. Общие сведения о стране

2.1. Канада занимает почти всю северную половину материка Северная Америка и примыкающие к ней многочисленные острова, в том числе Канадский Арктический Архипелаг на севере, Ньюфаундленд на востоке, Ванкувер на западе. На востоке она омывается водами Атлантики, на западе – Тихого, а на севере – Северного Ледовитого океана. Канада расположена между США и Россией. Большая часть Канады расположена в тех же географических широтах, что и наша страна. Крайний юг Канады лежит на одной широте с Грузией, о острова Канадского Архипелага находятся на расстоянии 1000 км от Северного полюса. Протяженность страны с севера на юг – 4600 км, с запада на восток – 5100 км. Территория страны 9974 тыс. км2., из которых 755 тыс. км2. (8%) приходится на внутренние воды. По размерам территории Канада уступает лишь России, а по размерам суши еще и Китаю. Канада – одна из наиболее экономически развитых стран мира. По объему промышленного производства, обороту внешне торговли, валовому национальному продукту на душу населения она занимает 6-7 место в мире. Велика роль Канады как крупнейшего в капиталистическом мире источника сырья и топлива. В отличие от Западной Европы, где недра уже сильно истощены, в Канаде они почти не тронуты (особенно на севере). В суммарных запасах развитых стран на Канаду приходится около 65% запасов никеля и цинка, 40% запасов урана и свинца, 35% запасов железной руды, титана и меди. В наши дни Канада занимает первое место среди развитых стран по добыче никеля, асбеста, цинка, серебра и калийных солей; второе по добыче урана и молибдена; третье – пятое места по добыче железной руды, меди, свинца, кобальта, вольфрама. Канада занимает также видное место в производстве и вывозе лесных товаров (первое место по производству газетной бумаги) и продовольствия.

3. 5. Отрасли международной специализации

3.1. Промышленность: Среди отраслей промышленности Канады выделяется горнодобывающая промышленность, которая отличается исключительным разнообразием производств. Здесь в значительных размерах добываются практически все основные виды полезных ископаемых необходимые современной индустрии (исключение составляют бокситы, марганец, хром, алмазы, Фосфориты, некоторые редкие металлы). В целом в Канаде добывается 26 видов металлов, 24 вида неметаллического минерального сырья, все основные виды минерального топлива. Добыча цветных, драгоценных и радиоактивных металлов сосредоточена на южной части Канадского щита, где резко выделяются крупнейшие в мире медно-никелевое месторождение Садбери и месторождение урана Блайнд-ривер (оба в провинции Онтарио); значительную роль в добыче цветных металлов играют также предприятия Британской Колумбии и Юкона, расположенные в зоне Кордильер. Основная масса железной руды добывается в центральном Лабрадоре. В южной, наиболее обжитой части осадочных равнин четко локализована добыча нефти, природного газа, серы (провинция Альберта) и калийных солей (провинция Саскачеван). Почти вся добыча асбеста сосредоточена в южной части провинции Квебек, в пределах Аппалачей. Восточноканадские месторождения угля (Новая Шотландия), служившие основой угольной промышленности теперь значительно исчерпались, и эта отрасль разворачивается в провинциях Альберта и Британская Колумбия. Перспектива дальнейшего развития горнодобывающей промышленности связаны с ресурсами Канадского Севера. По неполным данным разведанные запасы нефти здесь составляют 205 млн. т, потенциальные 4680 млн. т, достоверные запасы газа 684 млрд. м. кб., потенциальные – 10610 млрд. м. кб. Доля Севера составляет в продукции горнодобывающей промышленности Канады: 90% — по добыче железной руды, 50% — свинца, цинка, никеля, меди, урана, 10% — золота, серебра, асбеста, вольфрама.

3.2. Сельское хозяйство: Канада обладает развитым сельским хозяйством, являясь вторым в мире экспортером продовольствия. Для него характерен высокий уровень товарности, механизации, специализации производства. Наличие в с/х страны «ножниц цен» на продукцию фермерского хозяйства и на приобретаемые фермерами промышленные товары ведет к разорению мелких и средних ферм и концентрации производства и земельной собственности в руках крупных фермеров и с/х корпораций. В настоящее время 80% площади с/х земель находится в крупных капиталистических хозяйствах, размеры которых составляют 50 га и более.

3.3. Транспорт: Эффективная транспортная сеть решающий фактор благополучия Канады. Вся ее южная часть объединена сетью железных дорог, шоссе и авиалиний, в северной части Канады автомобильных дорог очень мало, так как большинство населения живет в ее южной части. Достаточно развит морской транспорт, имеется несколько крупных морских портов с большим грузооборотом, например Ванкуверский порт (грузооборот 40 млн. т в год). Крупнейшие канадские аэропорты находятся в центральном районе страны. Примером такого аэропорта служит аэропорт «Мирабель». Большая площадь Канады, высокая степень экспортности ее хозяйства и резкая специализация делают для нее значение транспорта исключительно большим. Основная тенденция современного развития состоит в снижении роли железных дорог при одновременном росте значения авиации, трубопроводов и грузовых автомобильных перевозок. Некоторые изменения проходят и в конфигурации транспортной сети. Таким образом, развитая транспортная система в Канаде, является одним из решающих факторов ее развития.

3.4. Канада – очень богатая страна. Она входит в Организацию экономического сотрудничества и развития и Большую восьмерку. Это страна с рыночной экономикой, с более низким ВВП, чем у США, но более высоким, чем в европейских странах. Развитие Канады в последние десять лет идет быстрыми темпами. Здесь растет экономика, большой профицит бюджета и низкий уровень безработицы. Сегодня Канада и США очень похожи между собой в развитии рыночной экономики и высоком уровне жизни. Быстрое развитие Канады в сфере услуг, рост горнодобывающего и производственного секторов превратил аграрную страну в индустриально развитое государство. Как и в любой другой промышленно- развитой стране, в экономике Канады преобладает сфера услуг, и в ней занято 3/4 населения. Однако в отличие от других стран в экономике Канады очень важное место отводится добывающей промышленности, в частности, лесной и нефтяной отраслям.

4. 6. Вывод о развитии страны

4.1. Сегодня Канада – активный поставщик энергии. На восточном побережье имеются газовые месторождения, в Саскачеване, Альберте и Британской Колумбии - большие запасы нефти и газа. Канада находится на втором месте среди всех стран-производителей нефти. В Квебеке, Онтарио, Ньюфаундленде-Лабрадоре, Британской Колумбии, Манитобе имеются богатые источники для дешевой гидроэнергии. По добыче урана Канада занимает первое место в мире. Канада так же является важнейшим мировым поставщиком сельскохозяйственной продукции. Западные провинции – крупнейшие поставщики злаков и пшеницы. Бурное развитие Канады переместило страну на втором месте в мире по добыче алмазов. Страна сегодня является одним из крупнейших производителей цинка, лидером по добыче никеля, золота, свинца и алюминия.

5. 2. Политико- и экономико- географическое положение

5.1. Канада граничит с одной страной - крупнейшей экономикой мира - США. Благодаря выходу в Тихий и Атлантический океанам канада имеет возможность осуществлять торговые отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой

6. 3. Общая характеристика населения

6.1. Современный этнический состав населения Канады невозможно понять вне истории его формирования. К началу европейской колонизации современная территория Канады была давно заселена людьми. Арктическое побережье материка и полярные острова были заняты эскимосами, остальные области индейскими племенами, принадлежавшими: к языковой семье на-дене (атапаски, тлинкиты, хайда) – на западе и северо-западе; к алгонкино-вакашской семье на юге и юго-востоке (кри, монтанье, наскапи), а также на крайнем западе (селиши, нутка, квакиютль); к семье хока-сиу – на крайнем юго-востоке (сиу, ирокезы, гуроны). По минимальным оценкам численность коренного населения составляла 220 тыс. человек. В хозяйстве индейцев преобладали охота и рыболовство, лишь у ирокезов и гуронов было еще развито и земледелие (выращивали маис). Среди европейских колонистов в 16-17 веках преобладали англичане и шотландцы, а затем с 17 века и французы. Численность франкоканадцев быстро увеличивалась. Рождаемость у них доходила до 60 промилле! Благодаря высокому естественному приросту франкоканадского населения его численность выросла за 100 лет (к 1763 году) в 25 раз (при малой иммиграции французов). Индейцы же и так имели очень малый прирост. И с приходом европейцев их численность стала резко уменьшаться (стычки с переселенцами, болезни, алкоголь, огнестрельное оружие). К 1791 году население Канады (в современных границах) было 233 тыс. человек плюс 150-200 тыс. аборигенов. К началу 20 века численность индейцев снизилась до 130 тыс. человек. Белое же население росло очень быстро благодаря сочетанию притока иммигрантов и высокого естественного прироста и к началу 20 века превысила 5 млн. человек. По мере экономического освоения южной части Канады власти сосредотачивали индейские племена в резервациях.