ЭГП Канады

Solve your problems or get new ideas with basic brainstorming

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
ЭГП Канады by Mind Map: ЭГП Канады

1. Водными ресурсами страна богата. Река Св. Лаврентия соединяет бассейны Великих озер с Атлантическим океаном. Река Макензи впадает в СЛО. Население. Канада - многонациональная страна. Формирование канадской нации происходит в условиях обострения национально-этнических проблем. Самые сложные противоречия связаны с взаимоотношениями между англо-канадцами и франко-канадцами, а также с положением коренного населения.

2. ЭГП Канады в значительной мере определяется наличием очень протяженной сухопутной границы с США на юге и широких выходов к Атлантическому и Тихому океанам.

3. По размерам территории (около 10 млн. км2) Канада уступает только России. Канада, одна из самых больших стран мира, занимает почти всю северную половину Северной Америки и прилегающие к ней острова, среди которых и Ванкувер на западе от материка, Новая Земля- на востоке, а Канадский Арктический архипелаг- на севере. С запада на восток она достигает 7700 км, а с севера на юг - 4600 км. На юге и на западе граничит с США. Протяженность границ (включая Аляску)- 8893 км. Протяженность морского побережья - 243 791 км.

4. Природные ресурсы Канады очень велики. Среди ее полезных ископаемых особое значение имеют никель, медь, железные руды, цинк, золото, нефть, природный газ, калийные соли. Мировое значение имеют гидроэнергетические и лесные ресурсы. Национальным достоянием являются также почвенно-климатические ресурсы степных провинций. На нее приходится почти: - 2\3 мировых запасов цинка и никеля; - 2\5 урана и свинца -1\3 железных руд, титана, меди.