Что такое лень?

Работа с ленью

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Что такое лень? by Mind Map: Что такое лень?

1. Причины лени

1.1. низкая мотивация, отсутствие интереса

1.1.1. Переживание состояния лени выступает индикатором низкой ценности для человека деятельности, необходимой для выполнения, показателем его отрицательного отношения к ней

1.2. отсутствия экзистенциальной мотивации

1.2.1. Это ситуация, когда человек уже адекватно удовлетворил свои дифицитарные потребности низкого уровня, а метапотребности по тем или иным причинам удовлетворены не были

1.3. неясность цели или неважность цели

1.3.1. Иногда сильное нежелание браться за работу говорит о том, что с этой работой что то не так. Лень в подобных случаях является индикатором нужности ненужности работы и сдерживающим фактором, не позволяя нам впустую тратить время и силы. Многие вещи, которые мы не делаем, но хотели бы сделать, делать совсем не обязательно. Лень отсекает навязанные желания, искусственные цели, бесполезные дела. Важная задача, за которую мы никак не можем взяться, на поверку оказывается не такой важной, а постоянно откладываемое решение вопроса указывает, что вопрос некритичен.

1.4. кажущаяся недостижимость, отдаленность результата, нет видимых изменений

1.4.1. Известно: чтобы зубы были белыми и здоровыми, их надо чистить по три минуты два раза в день. Что может быть проще? А сколько времени и сил уходит на то, чтобы заставить ребенка (а иногда и взрослого) следовать этому правилу? Почему? Потому что мы не видим результата – ни положительного, ни отрицательного. Если зубы пока белые и здоровые, то нет осознанной необходимости за ними ухаживать. И если ребенок не почистит их несколько дней, никто и не заметит изменений цвета. Если же мои зубы уже начали портиться или пожелтели, то лень констатирует: теперь поздно их чистить. Наши долгосрочные и среднесрочные цели станут результатами не сегодня и не завтра. Под результатом я понимаю получение денег, прибыли, реализацию бизнес идеи, создание нового предприятия, книги, компьютерной программы и т. д. Сложно мотивировать себя только мечтами о будущих успехах и упорно работать над задачами, которые дадут ощутимый эффект лишь через продолжительный срок. Классические примеры: обучение иностранным языкам, утренние пробежки или бодибилдинг. Как бы вы ни старались, вы не сможете через неделю бегло говорить на другом языке или сбросить пять килограммов лишнего веса. Вы почувствуете результат занятий только спустя месяцы. А напрягать силы и бегать под холодным дождем надо уже сейчас!

1.5. отсутствие понимания характера и размеров вознаграждения за выполнение работы или наказания за ее невыполнение

1.6. несоответствие характера деятельности структуре личности

1.6.1. если демонстративного человека ограничить работой только по дому, а интроверта заставить постоянно работать с людьми, — у них вскоре пропадет желание работать.

1.7. усталость, скука, меланхолия, апатия, депрессия, болезненные состояния

1.7.1. Переживание лени при таких состояниях часто является сигналом о необходимости экономить усилия и избегать перегрузки организма.

1.8. «приобретенная беспомощность» как результат длительной фрустрации и невидение перспектив выхода из сложившейся ситуации

1.8.1. Различают беспомощность ситуативную и личностную. Ситуативная беспомощность – это временная реакция на те или иные не подконтрольные человеку события. Личностная беспомощность – это устойчивая мотивационная характеристика человека, формирующаяся в процессе развития под влиянием взаимоотношений с окружающими. Личностная беспомощность проявляется в замкнутости, эмоциональной неустойчивости, возбудимости, робости, пессимистичности мировосприятия, склонности к чувству вины, более низкой самооценке и низком уровне притязаний, равнодушии, пассивности, отсутствии креативности.

1.9. неуверенность в себе, страх неудачи

1.9.1. А.Адлер говорил о том, что лень — это вариант псевдокомпенсации комплекса недостаточности. А.Адлер пишет: «Леность служит ширмой, которая должна скрыть недостаток веры у ребенка в самого себя, ширмой, которая мешает ему попытаться справиться с проблемами, перед ним встающими». Лень тем самым является извинением для неудач, отсутствия настойчивости и инициативы в решении жизненных задач,

1.9.2. Способность к творческим действиям, к инициативе в любой работе наиболее присуща достаточно уверенной в себе, принимающей себя личности]. Ппредоставление непосильных обязанностей, а также постоянные указания на сделанные ошибки — это дефекты воспитания, затрудняющие развитие чувства уверенности в себе, инициативы, трудолюбия.

1.9.3. Важным периодом в формировании лени как свойства личности является школьный возраст, поскольку именно со школьного возраста лень становится типичным психическим состоянием (в раннем детстве и у дошкольников нет), Эти данные хорошо согласуются с теорией психосоциального развития Э.Эриксона, в соответствии с которой формирование трудолюбия как новообразования противоположного лени приходится как раз на школьный возраст. Эго-идентичность в этот возрастной период выражается так: «Я — то, чему я научился». Опасность на этой стадии развития как раз и заключается в возможности появления чувства неполноценности/некомпетентности. Сомнения в своих собственных силах или статусе среди сверстников через снижение уверенности в своей способности эффективно функционировать в существующем мире препятствуют развитию трудолюбия. В этом контексте формирование чувства неполноценности рассматривается как основная причина лени.

1.9.4. Тревога, депрессия и низкая самооценка - личностные факторы, которые формируют страх неудач. Лень — способ защиты своей самооценки, Для индивидов, которые высоко себя оценивают, лень позволяет избегать проверки своих способностей, сохраняя тем самым веру в то, что их способности выше, чем могли бы оказаться на самом деле.

1.9.5. Представьте, Вы – сотрудник отдела продаж. Ваша работа – находить и обзванивать клиентов. Но вас пугает необходимость общаться с незнакомыми людьми, вы опасаетесь натолкнуться на отказ. И вы находите уважительные причины, чтобы отложить самое неприятное в вашей работе – набрать номер телефона и сказать: «Здравствуйте. Могу я поговорить с…?».

1.10. реактивное сопротивление при недостатке свободы выбора

1.10.1. Люди часто оказывают сопротивление попыткам ограничить их поведение. Дж. У. Брем высказал предположение, что такого рода противодействия могут рассматриваться как проявления единого мотивационного состояния - восстановить свободу, к-рая подверглась угрозе или была утрачена.

1.11. лень как социальная норма, сложившаяся в определенной группе

1.11.1. безделье может коллективно одобряться в учебной группе и доминирующим тогда станет представление о том, что учиться — зазорно

1.11.2. Ограждение ребенка от труда, отсутствие образцов деятельного поведения приводит к лени во взрослом возрасте

1.12. «выученная» привычка. Человек стремится человека к выполнению приятной деятельности и получению краткосрочных наград., рутина

1.12.1. Мы по природе консервативны, предпочитаем не выходить из привычного круга вещей и давно сложившихся обязанностей. Новое всегда труднее знакомого и исследованного (во всяком случае таким кажется), поэтому наш организм инстинктивно сопротивляется экспериментам на себе. Чувство лени – это защитная реакция нашего «Я» на попытки выйти за пределы привычной, рутинной работы. Здесь ключевое слово – «привычные». Лень вступает в дело, когда новая задача стоит за границами обычных задач, где уже не работают рабочие рефлексы. Задача не обязательно трудная, но она – иная.

1.12.2. Наверное, мы были бы намного активнее, если бы нас поощряли после каждого часа работы, как поощряют лошадь сахаром после правильно выполненной команды. Самые усердные работники, которых я видела, – это владельцы контейнеров на рынке. За каждую проданную вещь они немедленно получают наличные деньги. Один мой знакомый продавец даже сетовал, что из за этого бывает трудно закрыть контейнер и уйти домой. Удерживает мысль: «А что если через минуту появится еще один покупатель?». Лень немедленно прячется, как только нам предлагают немедленную – а не отложенную на потом – награду.

1.12.3. Я не часто встречала людей, которые бы с энтузиазмом делали ежемесячные отчеты и календарные планы, испытывали душевный подъем, собирая и анализируя статистические данные, с готовностью переписывали в десятый раз текст своего выступления на городскую конференцию. А ведь именно к подобным скучным делам и сводится большая часть нашей ежедневной работы. И ладно бы они были только скучными. А как много заданий нам кажутся совершенно ненужными, бесполезными, бессмысленными. Не удивительно, что нам не хочется их выполнять. Мы чувствуем себя рабами, а какая у рабов может быть мотивация к труду? – Не накажут и ладно.

1.13. нежелание брать на себя ответственность

1.13.1. Не принимая решение, человек снимает ответственность за исход выполнения дела

1.14. Ограниченные потребности

1.14.1. Не всем нужна большая квартира, большая карьера, большая зарплата. Многие люди не желают работать интенсивнее даже ради хорошего вознаграждения за их труды – потому что: «им хватает», «всех денег не заработаешь», «даже богатый не может обедать три раза в день», «главное в жизни не работа, а досуг». Руководители знают, что на подобных сотрудников не действуют финансовые репрессии. Они выполняют минимум работы – только чтобы не уволили. И спокойно переносят, если им не повышают зарплату, не платят бонусы и премии.

1.15. Уже полученная награда

1.15.1. Полная предоплата наносит сильнейший удар по работоспособности. Деньги уже получены и, возможно, уже потрачены – а отрабатывать их придется еще несколько недель!

1.16. Нет необходимости в деньгах

1.16.1. Молодой сотрудник компании живет с родителями, которые ни в чем ему не отказывают. Жена богатого человека устраивается на работу, потому что дома скучно. Такие люди не обязательно будут лениться на своем рабочем месте, но им намного труднее бороться с приступами лени, чем «голодным» сотрудникам, работающим за деньги и за карьеру.

1.17. нехватка времени

1.17.1. «Нет времени!» – это самое популярное объяснение (или оправдание?) нашей лени. Когда мы не хотим что то делать, мы говорим: «Некогда!». И, оправдывая собственное бездействие, с горечью – часто вполне искренней – добавляем: «Если бы у меня было чуть больше свободного времени, то тогда…». Ссылка на катастрофическую нехватку времени – это самообман. У нас есть время на огромное количество любых дел, кроме тех, которые мы сами считаем важными. Потому что если есть возможность не работать, мы не работаем.

2. Работа с ленью

2.1. Видеокурс "Работаем со своей ленью"

2.1.1. Занятие 1. Природа лени

2.1.2. Занятие 2. Путешествие в глубину

2.1.3. Занятие 3. Энергия жизни

2.1.4. Занятие 4. Внутренние барьеры

2.1.5. Занятие 5. Движение вверх

2.2. Работаем с мужской ленью

2.2.1. Как бороться с мужской ленью: 30 правил и 20 упражнений

2.3. Аудиокнига

2.4. Аудикнига - Роман Борсук - "Метод Сильва - Сила мысли" и "Програмирование целей"

2.5. Общие стратегии работы с ленью

2.6. Аудиокнига "К процветанию через настойчивочть"

2.7. Анализ "Умею ли я отдыхать?"