Типы устройств

Solve your problems or get new ideas with basic brainstorming

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Типы устройств by Mind Map: Типы устройств

1. Беспроводные и проводные планшеты (как устройства ввода) и дигитайзеры

1.1. Дигитайзер - абсолютное устройство. Для выбора некоторой позиции на экране необходимо указателем дигитайзера выбрать соответствующую точную точку на планшете. За каждой кнопкой как наводчика, так и пера можно закрепить определенные действия (copy, save и другое). Гибкость выполнения такого назначения зависит от программируемости драйвера устройства.Принцип действия Действие дигитайзера основано на фиксации местоположения курсора с помощью встроенной в планшет сетки, состоящей из проволочных или печатных проводников с довольно большим расстоянием между ними (от 3 до 6 миллиметров). Однако механизм регистрации положения курсора позволяет получить точность считывания информации, намного меньшую шага сетки (до 100 линий на миллиметр). Шаг считывания информации называется разрешением дигитайзера. По технологии изготовления дигитайзеры делятся на два типа: электростатические (ЭС); электромагнитные (ЭМ). В первом случае регистрируется локальное изменение электрического потенциала сетки под курсором. Во втором - курсор излучает электромагнитные волны, а сетка служит приемником. Фирма Wacom создала технологию на основе электромагнитного резонанса, когда сетка излучает, а курсор отражает сигнал. Но в обоих случаях приемником является сетка. Следует отметить, что при работе ЭМ-планшетов возможны помехи со стороны излучающих устройств, в частности мониторов. Независимо от принципа регистрации существует погрешность в определении координат курсора, называемая точностью дигитайзера. Эта величина зависит от типа дигитайзера и от конструкции его компонентов. На нее влияет неидеальность регистрирующей сетки планшета, способность воспроизводить координаты неподвижного курсора (повторяемость), устойчивость к разным температурным условиям (стабильность), качество курсора, помехозащищенность и прочие факторы. Точность существующих планшетов колеблется в пределах от 0.005 до 0.03 дюйма. В среднем точность электромагнитных дигитайзеров выше, чем электростатических.

2. Интерактивные доски

2.1. • Сенсорная резистивная технология применяется в интерактивных досках, поверхность которых, состоит из двух слоев, между которыми расположены датчики. При нажатии любым предметом ( или пальцем ) на верхний слой рабочей поверхности доски датчики, определяют место касания и передают информацию в компьютер. • Оптическая технология, применяемая в интерактивных досках, также позволяет работать с доской любым предметом. Инфракрасные датчики «видят» предмет, который подносится достаточно близко к поверхности доски, определяют его координаты и передают в компьютер. • Инфракрасная и ультразвуковая технологии позволяют работать с доской только с помощью специального маркера. При касании поверхности маркер издает ультразвуковой и инфракрасный сигнал, который фиксируется датчиками в рамке доски. • Электромагнитная технология также подразумевает использование с интерактивной доской специального маркера. Его положение определяется датчиками в поверхности доски. Эта же технология используется в беспроводных планшетах, а также в интерактивных панелях, заменяющих монитор компьютера.

3. Телевизионное оборудование (LED-телевизоры, панели)

3.1. Светодиодная подсветка (LED-подсветка) используются во многих (в последнее время в подавляющем количестве) устройствах с ЖК экранами (телевизоры, мониторы, мобильные устройства и пр.).Улучшению потребительских свойств ЖК-телевизоров с СД-подсветкой способствовали компании Sharp, Sony, Nokia, Kodak, Принстонский университет и др. Основные направления работы — повышения яркости при солнечном свете и повышение контрастности, увеличение диагонали монитора при уменьшении его толщины. При этом основные технические решения и способы изготовления LED TV, как правило, защищались патентами, которые обеспечивают надёжную защиту товарных рынков. В 2009 году в Калужской области была запущена производственная линия по выпуску наиболее современных плоско панельных телевизоров Samsung со светодиодной подсветкой — так называемых LED TV. Хотя технология СД-подсветки не решает всех проблем, связанных с отображением информации, сейчас именно такие экраны занимают лидирующее положение на рынке, практически вытеснив подсветку CCFL-лампами, и конкурируя с новыми поколениями плазменных телевизоров.

3.2. панели Идея создания плазменных телевизионных панелей была позаимствована американцами у обычного информационного табло, которые повсеместно размещают на вокзалах и в аэропортах. Сотрудники Иллинойского университета в начале 60-х предложили свою новейшую разработку — простейшую монохромную плазменную панель с разрешением 4х4 пикселя, которая воспроизводила только статичное изображение. Через три года разработчикам удалось увеличить разрешение в четыре раза, но до полноценного плазменного телевизора было еще далеко. Американские исследователи застопорились, но их технология была подхвачена японцами. Только через 20 лет, когда в Японии начала реализовываться государственная программа развития дисплейных технологий, проблему плазменной телевизионной панели удалось побороть. Целые научно-исследовательские институты и частные лаборатории «корпели» над этой головоломкой. В 1992 году компания Fujitsu выпустила первую модель цветной плазменной панели. А через четыре года ее усовершенствованную версию представила Panasonic. Так, было предложено использовать ячейки переменного тока. Та же Panasonic еще через три года презентовала телевизионную плазменную панель с диагональю 60 дюймов с поразительной яркостью цветов и контрастностью их передачи.

4. Мультимедийные проекторы

4.1. Стандартные проекторы

4.1.1. Семейство стандартных проекторов, обеспечивающих функциональность, необходимую в доме, переговорной комнате или учебном классе, по разумной цене, создано исходя из требования максимума возможностей визуализации при минимальных расходах.

4.1.2. Так, новинки семейства – модели Dell 1420X/1430X – обеспечивают разрешение 1024x768 с поддержкой формата высокой четкости 720p и возможность полноценного проецирования с четкими, контрастными, яркими цветами, даже если свет не выключен полностью. Они поддерживают функцию качественного воспроизведения видеоконтента, в том числе, в 3D-формате. Благодаря своему небольшому весу (2,6 кг), эти проекторы можно взять с собой в дорогу в небольшой специальной сумке, а в нужном месте легко установить проекционную систему. При необходимости устройство можно обезопасить от доступа посторонних с помощью аппаратного замка или парольной защиты.

4.2. Короткофокусные проекторы

4.2.1. Короткофокусные проекторы позволяют экономить рабочее пространство и почти исключают ситуации, когда докладчик, находящийся близко к экрану, ослепляется светом от проектора. Второе из приведенных преимуществ особенно полезно в случае использования проекторов совместно с интерактивными досками. В настоящее время, короткофокусные проекторы выпускают практически все производители, они предназначены для использования в помещениях с ограниченным пространством. Если обычный проектор работает с расстояния от 1,5 до 3м и показывает изображение диагональю до 2 метров, то короткофокусный (в нем используется нестандартная оптика) может проецировать то же изображение, но с расстояния от о,5 до 1метра.

4.3. Мобильные проекторы

4.3.1. Практически все проекторы этой категории построены на основе традиционной лампы высокого давления со сроком жизни 2000-6000 часов (срок службы лампы зависит от производителя и режима работы проектора). В большинстве своем эти проекторы имеют вес 1,5 - 2,5 кг и размер примерно с альбомный лист бумаги. Когда мы говорим о мобильных презентациях, мы чаще всего имеем ввиду представление интересов какой-либо компании, а для поддержания имиджа презентация должна выглядеть качественно. Кроме того, помимо презентаций, наверняка, пользователю придется демонстрировать различные текстовые данные и таблицы, и они должны быть хорошо видны. Поэтому для мобильного использования имеет смысл выбирать проектор с разрешением не ниже XGA (1024x768). Также хотелось бы заметить, что большинство мониторов и ноутбуков на сегодняшний день, имеют соотношение сторон 16:10 или 16:9 т.к. такое соотношение сторон удобнее (в горизонтальной плоскости человеку смотреть проще, чем в вертикальной) и всё больше презентаций делается с таким соотношением, поэтому наиболее оптимальным выриантом для мобильных презентаций я бы назвал проекторы с разрешением WXGA (1280х800), т.к. в этом случае в экран можно будет вписать любой формат изображения, будь то 1024х768, 1280х720 или 1280х800. Мобильному проектору не нужно большое количество входов, ведь в большинстве случаев он подключается к ноутбуку. Наличие динамика желательно, но не обязательно. Таким образом можно сделать вывод, что для мобильных презентаций подойдет проектор с XGA- или WXGA-разрешением, имеющий хотя бы VGA-порт (лучше если будет и HDMI) и динамик.