Академик Андрей Петрович Ершов

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Академик Андрей Петрович Ершов by Mind Map: Академик  Андрей Петрович Ершов

1. Андрей Петрович Ершов — Язык программирования

2. Андрей Петрович Ершов Ученый

3. В 1971 г. А.П. Ершов был избран в Академию наук СССР, став членом-корреспондентом, в 1984 г. – академиком.

4. Научный архив А.П.Ершова (библиотека)

5. В 1967 г. им защищена докторская диссертация "Некоторые вопросы теории программирования и конструирования трансляторов"

6. Андрей Петрович Ершов — Программист

7. В Новосибирске в 1962 г. он защитил диссертацию "Операторные алгорифмы" на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук

8. Первые работы Ершова определили его роль как ведущего специалиста в области теории схем программ, он впервые предложил ряд понятий, подходов и методов, которые стали классическими в теории компиляции.

9. Книга А.П. Ершова "Программирующая программа для электронной вычислительной машины БЭСМ", изданная в 1958 г., стала одной из первых в мире монографий по автоматизации программирования.

10. Язык программирования АЛЬФА и оптимизирующий Альфа-транслятор, многоязыковая система программирования БЕТА, первая советская система разделения времени АИСТ-0, система учебной информатики Школьница, система подготовки печатных изданий Рубин, многопроцессорная рабочая станция МРАМОР – все эти проекты были инициированы А.П. Ершовым и выполнялись под его руководством.

11. Академик А.П. Ершов много внимания уделял проблемам информационного обеспечения ученых.

12. Свою уникальную для того времени научную библиотеку он собирал всю жизнь. Пользовались ею не только новосибирские ученые, но и коллеги из других городов Союза.

13. К моменту безвременной кончины ученого в его личной библиотеке хранилось более 30 тысяч книг, журналов, трудов конференций, препринтов и отдельных оттисков статей практически на всех европейских языках.

14. Его наследники передали библиотеку в Институт систем информатики, который к тому времени выделился из Вычислительного центра. Богатейший научный архив Ершова не имеет аналогов, он содержит документы, отражающие становление информатики в нашей стране на протяжении более чем сорока лет.

15. Теперь это собрание хранится в подразделении ИСИ – Мемориальной библиотеке академика А.П. Ершова.

16. Академик Андрей Петрович Ершов

17. В 1968 г. А.П. Ершовым была предложена идея машинно-ориентированного языка СИГМА, основанного на расширяемости и настраиваемости на объектный язык.

18. Этот язык был разработан им совместно с А.Ф. Раром , а затем реализован для ряда отечественных ЭВМ Г.Г. Степановым .

19. Язык включал в себя механизмы формального описания объектного языка и параметров машинной архитектуры и был основан на макросах свободной структуры. Компактный набор базисных макросов определял в том числе списки и слова (машинные слова) слоговой структуры, что давало возможность строить эффективные в работе структуры данных. Механизмами расширения были макросы.

20. Опыт применения языка показал хорошие возможности его настройки на различные, в том числе и весьма специфические, машинные архитектуры. Плодотворность идеи компактного и расширяемого ядра показывает теперешняя популярность такого языка, как Форт.

21. Андрей Петрович Ершов — преподаватель НГУ

22. Многие годы А.П. Ершов преподавал в Новосибирском государственном университете,

23. Он поставил курс программирования, привлекал студентов и выпускников НГУ к своим научным проектам

24. Боролся за создание самостоятельной кафедры программирования на механико-математическом факультете.

25. Это произошло уже после его кончины, в 1993 г., и возглавил кафедру его коллега д.ф.-м.н. И.В. Поттосин, а ныне ей руководит директор ИСИ СО РАН д.ф.-м.н. А.Г. Марчук.

26. Андрей Петрович Ершов — основоположник школьной информатики

27. В 1960-е годы Ершов вместе с коллегами начал эксперименты по преподаванию программирования в средней школе, что привело к созданию первой в стране детальной концепции школьной информатики и обогатило нас тезисом "программирование – вторая грамотность".

28. Через некоторое время эта концепция легла в основу государственной программы по введению курса информатики и вычислительной техники в средние школы страны.

29. А.П. Ершов и В.М. Монахов возглавили коллектив авторов, создавших первые учебники "Основы информатики и вычислительной техники", которые затем были переведены на языки всех республик СССР.

30. Андрей Петрович Ершов — Поэт

31. Очень хорошим примером являются его колонки редактора в журнале "Микропроцессорные средства и системы"- достаточно перечислить лишь некоторые названия этих редакторских обращений: "Как учить программированию", "Об информационной модели машины", "Об объектно-ориентированном взаимодействии с ЭВМ", "Школьный компьютер - вызов промышленности", "Вызов программистам", "Обработка информации: от данных к знаниям", "Школьная информатика - второй звонок", "Академик А.И.Берг о кибернетике и перестройке в 1959 году", "Как перестроиться программистам", "Модем для ПЭВМ - недорогой и надежный", "Персональные ЭВМ: как сделать их полезными", "Союз информатики и вычислительной техники - на службу обществу".

32. он прекрасно играл на гитаре и пел, переводил на русский язык английских поэтов, особенно Редьярда Киплинга.Он и сам писал стихи – это неожиданно прорвалось у него уже к концу жизни. Он всегда хорошо чувствовал слово, это видно и по его научным работам, это уже отмечалось выше – но вот, уже будучи 50-летним, он попробовал выразить себя и в этой, новой для него стихии. Начинал он с переводов полюбившихся ему стихов английских и немецких поэтов, а потом перешел и на оригинальные стихи. Стихи изданы, их каждый может прочесть, приведем только одно стихотворение, отражающее естественные для каждого думающего человека сомнения:

33. Неведенье Иисус пронес свой крест и к муке и к муке был готов, «Распни его», – народ кричал, беснуясь. Но он был Божий сын и знал: в конце концов Господь его посадит одесную. Я знанья добывал из потаенных мест, Чтоб человек был жив не только хлебом. Но сам не ведаю, неся свой тяжкий крест: Распнут меня иль вознесут не небо?… Январь 1983

34. Сам Ершов придавал этому диалогу с читателем (а все эти обращения возбуждали активный отклик) большое значение, и не зря! Редакционная колонка, которую вел Ершов, придавала журналу неповторимое своеобразие доверительного разговора и приглашения к дискуссии.

35. У. Шекспир Сонет LXVI Устал смертельно я от жизни неприглядной, Где почитаем прирожденный плут, И нищета обобрана злорадно, И истину банальностью зовут. Я вижу злоупотребление добром, Способность под пятой у сумасброда, Цензуры власть над праведным пером И веру, отнятую у народа. Хвалой постыдно ложь одарена, Невинность втерта в грязь распутством, Безвольем сила разоружена И ошельмовано искусство. Нет, нету сил терпеть все это вновь! Но как оставлю я тебя, моя любовь? Январь 1983 г.