
1. Видеоролик о Гераклите
2. 5 доктрин, характеризующие его учения:
2.1. Огонь есть начало
2.2. Существуют эпизоды мирового пожара, во время которого космос уничтожается, чтобы возродиться снова
2.3. Все есть поток
2.4. Тождество противоположностей
2.5. Нарушение закона противоречия
3. Гераклит-младший совеременник ионнийских философов Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена, человек знатного рода, аристократического образа мыслей и грустного темперамента.
4. Построил систему, основанную не на опыте, а на умозрении, принимающую за источник материальной и духовной жизни огонь, который,по его мнению, надо считать и первоначалом всех вещей
5. Гераклит перешёл от конкретных веществ к самому процессу трансформации одного вещества в другое и сделал само изменение субстанцией.
6. Концепция Гераклита существенно отличается от концепций Фалеса и Анаксимена. Огонь как субстанция мира — это вовсе не некоторое новое после воды и воздуха конкретное вещество, претендующее на титул субстанции — пребывающего субстрата изменений. Для греков огонь был не только и даже не столько веществом, сколько универсальным агентом уничтожения вещества, реальным и конкретным носителем уничтожения данного вещества.
7. Концепция Гераклита — весьма радикальный и неожиданный поворот мысли античного времени при определении бытия. В качестве понятия полярного небытия противостоит понятие бытия, изменения, уничтожения. Элеаты спасают бытие отрицанием небытия, отрицанием изменения во времени, отрицанием движения и отрицанием изменчивости в пространстве. Гераклит высказывает не менее парадоксальную идею. Активное само небытие, само его изменение, становится бытием. Ничего нет пребывающего, бессмертного, сохраняющегося, кроме mort immortalis, кроме конкретного процесса изменения, нарушения тождества.
8. Диалектика у Гераклита, как и у его предшественников, — это прежде всего констатация и фиксирование вечности происходящих в мире изменений.Гераклита приобретает форму мысли всеобщей, т.е. философской идеи. Все изменяется, и изменяется постоянно; нет предела изменениям; они есть всегда, везде и во всем — вот что спрессовано в знаменитой краткой формуле, приписываемой Гераклиту: „Все течет, все изменяется". Какой бы простой и банальной ни казалась эта формула человеку сегодняшних дней, необычной, новаторской и мудрой она выглядела тогда, когда впервые в емкой, обобщенной форме представила результаты тысячелетних наблюдений, раздумий человека об окружающем мире и своей собственной жизни
8.1. Специфика диалектики Гераклита — еще и в том, что мысль об изменениях объединяется здесь с идеей единства и борьбы противоположностей.Гераклит утверждает не просто существование противоположностей, но их неизбывность и всеобщность. Противоположности существуют везде. Эта идея воплощается у Гераклита в некоторой космической, но также в этической и эстетической формах. Ибо наличие противоположностей для Гераклита — основа и существования, и гармонии мира. Противоречивость сближает — таков гераклитовский парадокс.
8.2. Еще одна диалектическая идея — борьба, "вражда" противоположностей. Гераклит был изобретателем идеи борьбы противоположностей как конструктивного философского начала.В изображении Гераклита борьба, распря, война имеют глубинное отношение к рождению, возникновению, расцвету, т.е. к самой жизни. "Должно знать, что война общепринята, что вражда — обычный порядок вещей
9. Разгадки мыслей Гераклита
10. Логоидиаграмма
10.1. - основа всего.
10.1.1. огонь - фундаментальное начало, а все остальное рассматривает как трансформации огня. "Все вещи суть размен огня, и один огонь меняет все вещи, как товары суть размен золота, и на золото меняются все вещи";
10.1.2. Этот огонь подобен "молнии, всем управляющей", а то, что всем руководит, есть понимание, разум, логос, разумные законы.
10.2. -логос -
10.2.1. Единственная мудрость является «знание мысли, которая везде всем правит» т.е логос "
10.2.2. "Никогда не отыскать границы души, сколько бы путей ее ни отслеживать, так глубина ее - это ее логос". рассматривал Логос как безличностное начало, как изначальный Закон бытия, стоящий надбогами.
10.3. -Все течет
10.3.1. Образ текущей реки символизирует вечно изменяющийся мир, вечно обновляющееся бытиё. На примере запоминающегося образа реки он показал, что природа вещей очевидна, а сущность бытия активна. Мир - процесс, поток вещей. Сама жизнь - движение и активность. Всё, что движется, то живёт; всё, что живёт, то движется. Всё ''бессмертное’’ движется вечно, всё "смертное" – временно. “Смертную природу” невозможно застигнуть дважды в одном и том же состоянии, как и человеческую жизнь.
10.4. лук
10.4.1. Противоположности едины, неотрывны друг от друга. И эту неотрывность Гераклит пытается разъяснить на простых примерах. Он говорит об обычных людях: „Они не понимают, как враждебное находится в согласии с собой: перевернутое соединение (гармония), как лука и лиры" Вероятно, под «перевернутым соединением (гармонией) лука и лиры» он имел в виду то, что лук и лира – противоположности: «вражда» и единство уничтожения, смерти и красоты; разъединяющей войны, понимаемой в самом широком смысле – как вражда, распря, и единящей красоты, символизируемой образом лиры. Вместе с тем, каждая из этих вещей (лук и лира) — символы единства двух зримо соединенных друг с другом концов.
10.5. истина
10.5.1. Истина независима от субъективных мнений всех людей, она есть Логос. Наше индивидуальное сознание есть частица этого вселенского огня, и поэтому истина присуща каждому Подобно тому, как угли погасают вдали от огня и разгораются от близости огня, так и индивидуальное сознание становится разумным только через постоянно возобновляемую связь с мировым разумом. Истина достигается умом по ту сторону чувств.
10.6. ум
10.7. душа
10.7.1. Человеческая душа, по мнению Гераклита, состоит из теплого сухого пара; она – чистейшее проявление божественного огня; она питается теплотою, получаемою от огня, окружающего вселенную; эту теплоту она воспринимает дыханием и органами чувств. Та душа одарена мудростью и другими хорошими качествами, которая состоит из очень сухого пара. Если пар, составляющей душу, становится сырым, то душа теряет свои хорошие качества и разум её слабеет.
10.8. безумие
10.8.1. Душа - огонь, а стало быть, душа наиболее сухая - наиболее мудрая, а безумие - это влажность, сырость.