Тайга

Create a checklist for your next festival and add your favorite bands and their stages

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Тайга by Mind Map: Тайга

1. Растительность

1.1. Типичные растения: Из-за того, что почва тайги является неплодородной, в ней произрастают растения с мочковатой корневой системой, такие как – хвойные деревья (ель и сосна) и небольшие кустарники (черника, брусника).

1.1.1. Черника

1.1.1.1. Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см. Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев. Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

1.1.2. Сосна кедровая

1.1.2.1. Сибирский кедр — вечнозелёное дерево 20—25 (40) м высотой. Отличается густой, часто многовершинной кроной с толстыми сучьями. Ствол прямой, ровный буро-серый, у старых деревьев образует трещиноватую чешуйчатую кору. Ветвление мутовчатое. Побеги последнего года коричневые, покрыты длинными рыжими волосками. Хвоя на укороченных побегах тёмно-зелёная с сизым налётом, длиной 6—14 см, мягкая, в разрезе трёхгранная, слегка зазубренная, растёт пучками, по пять хвоинок в пучке.

2. Животный мир

2.1. Типичные животные: В суровых таёжных условиях выживают лишь самые выносливые и приспособленные звери. Большинство из них – хищники, такие как медведь и волк. Но есть и копытные травоядные, например лось.

2.1.1. При длине тела до 3-х метров у взрослого самца, высота в холке составляет около 2,3 м, а масса тела – от 580 до 600 кг. По внешнему виду он отличен от оленей. Обладая довольно коротким туловищем, он имеет длинные мощные ноги, широкую грудную клетку и массивную горбоносую голову с вздутой верхней губой, сильно нависающей над нижней губой. Большие уши его удивительно подвижны. Особой приметой животного является кожистый вырост длиной 25-40 см в нижней части горла. Лосиные рога представляют собой уплощенную широкую слегка вогнутую лопату на коротком стволе. От краёв лопаты назад и наружу вперёд отходит не более 18 отростков, в среднем равномерно вырастающих по краю лопаты. Лось в РоссииНо зачастую строение рога может изменяться: при небольшой плоскости лопаты вытягиваются длинные отростки. Бывает, что на лопате вырастает раздваивающийся к концу отросток. Встречаются лоси с рогами оленьего типа – без лопат, с коротким стволом, дающим отростки, развивающиеся вперёд, в разные стороны, немного загнутые к верху сзади. Шкура лося чёрно-бурого цвета, на ногах от средней части голени, включая предплечье – беловато-серые.

2.1.2. Сравнительно с остальными семействами отряда хищных, медведи отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Это самые крупные из современных наземных хищных зверей. Белые медведи достигают длины тела 3 м при массе до 725 и даже 890 кг; малайский медведь — самый мелкий представитель медвежьих: в длину он не превышает 1,5 м, высота в холке составляет всего 50—70 см; масса — 27—65 кг. Самцы на 10—20 % крупнее самок. У белых медведей разница самцов и самок в размерах и весе достигает 1,5—2 раза. Мех с развитым подшёрстком, довольно грубый. Волосяной покров высокий, иногда косматый; у большинства видов густой, у малайского медведя — низкий и редкий. Окраска однотонная, от угольно-чёрной до беловатой. У большой панды контрастная, чёрно-белая. На груди или вокруг глаз бывают светлые отметины. У некоторых видов имеет место индивидуальная и географическая изменчивость окраски. Окраска по сезонам не меняется. Сезонный диморфизм выражается в изменении высоты и густоты меха.

3. Хозяйственная деятельность человека в тайге .

3.1. 1.Натура́льное хозя́йство — самодостаточный тип хозяйствования, который направлен только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.

3.2. 2. Формирование товарного природопользования-использование природной среды для удовлетворения экологических, экономических и культурно-оздоровительных потребностей общества

3.3. 3. Возникновение и развитие глубокой переработки древесины

3.4. 4.Комплексное многоцелевое устойчивое лесопользование.

3.5. 5.Интенсификация глубокой переработки древесины и начало активного использования древесных отходов

4. Географическое положение

4.1. Тайга -самая большая по площади ,самая древняя и самая снежная ландшафтная зона России.

4.1.1. T-shirt

4.1.2. Hoodie

4.1.3. Light Jacket

4.2. В европейской части достигает 700-800 км

4.3. В Западной Сибири 650 км

4.4. Восточнее Енисея -около 1500 км

5. Климат

5.1. Средняя температура июля выше 10°, но не выше 20°

5.2. средняя температура января до —30° и ниже в Северной Америке, до —50° в Восточной Сибири; абсолютные минимумы температуры до —68°.

5.3. Осадков 300— 600 мм в год

6. Внутренние воды

6.1. Реки

6.1.1. Печора

6.1.2. Северная Двина

6.2. Озера

6.2.1. Онежской

6.2.2. Ладожское

6.3. Болота

6.3.1. Особенно много болот в Западной Сибири, где под ними около половины всей площади страны. Очень разные бывают болота: и поросшие высокоствольным лесом, и хвойным мелколесьем, и сплошь затянутые сочным обманчивым мохом, и пестрящие озерками. Особенно характерны для таежной полосы торфяные болота, покрытые толстым слоем сфагнового моха.