Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Вредные привычки by Mind Map: Вредные привычки
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Вредные привычки

Курение

Вдыхание дыма препаратов растительного происхождения с целью насыщения организма их активными веществами. Курение как таковое (если рассматривать в этом качестве вдыхание дыма от сгорающих растений) известно очень давно. Фрески в индийских храмах изображают святых подвижников, вдыхающих дым ароматических курений. Никотинизм — хроническое отравление никотином табака (у злостных курильщиков ): раздражительность, снижение работоспособности, кашель с мокротой и др.  

Новый узел

Алкоголизм

Заболевание, частный случай проявления токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков (психическая и физическая зависимость) и алкогольным поражением внутренних органов. При алкоголизме происходит деградация человека как личности. В повседневной жизни и исторически алкоголизмом называют состояние, которое приводит к постоянному употреблению алкогольных напитков, несмотря на проблемы со здоровьем и негативные социальные последствия. Современное определение в медицине описывает алкоголизм как болезнь, которая приводит к систематическому потреблению алкоголя, несмотря на негативные последствия. Употребление алкоголя вызывает алкоголизм (что следует по определению), но это не означает, что любое использование алкоголя ведёт к алкоголизму. Развитие алкоголизма сильно зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и/или психической предрасположенности, а также наследственных причин.

Новый узел

Наркомания

Хроническое заболевание, вызванное продолжительным употреблением наркотиков. Разные наркотики вызывают разную зависимость. Одни наркотики вызывают сильную психологическую зависимость, но не вызывают физической зависимости. Другие же, напротив, вызывают сильную физическую зависимость. Многие наркотики вызывают и физическую, и психологическую зависимость. Также употребляется термин «токсикомания» — обычно это означает зависимость от веществ, которые законом не отнесены к наркотикам. Употребление и распространение наркотиков наказывается по закону.

Новый узел

Лудомания

Патологическая склонность к азартным играм, которая заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, доминирующих в жизни человека и ведущих к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей. Такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах. В последнее время проблема азартных игр приобрела исключительно важное значение в связи с повсеместным распространением денежных игровых автоматов, открытием множества казино. Все они красиво оформлены, что способствует усилению эффекта легкой возможности выигрыша за короткое время.

Переедание

Растроиство приёма пищи, представляющее собой переедание, приводящее к появлению лишнего веса, и являющееся реакцией на дистресс. Может следовать за утратой близких, несчастными случаями, хирургическими операциями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц, предрасположенных к полноте. Психогенное переедание имеет разные формы, от легкой до крайней, находящейся на границе с нервной булимией. Симптомы: Эпизоды потери контроля над процессом поглощения пищи. Эпизоды обжорства во время выраженного стресса. Поедание ненормально большого количества пищи за короткий промежуток времени. Поедание больших количеств пищи при отсутствии чувства голода. Еда до отвала. Еда в состоянии депрессии, грусти или скуки. Еда в одиночестве, из чувства стыда, связанного с процессом еды. Еда в одиночестве, из желания скрыть эпизод обжорства. Чувство отвращения, депрессии или вины после эпизода обжорства.

Ониомания

Непреодолимое желание что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия. Покупки становятся и отдыхом, и развлечением, и самостоятельным смыслом. В просторечии эту манию часто называют шопинголизм или шопоголизм. В последнее время тема шопоголизма привлекает усиленное внимание средств массовой информации. Симптомы: Поход в магазин без чёткого желания найти что-то конкретное; Осмотр большинства выставленного на продажу товара; Увлечение модными журналами; Желание купить продукт без объективной причины; Постоянное обсуждение купленного товара; Апатия без регулярного посещения торговых заведений.