Бородинское сражение

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Бородинское сражение by Mind Map: Бородинское сражение

1. Силы сторон

1.1. Россия

1.1.1. 103 тыс. регулярных войск, около 7 тыс. казаков, 10 тыс. ополчения 624 орудия

1.2. Франция

1.2.1. 139 тыс. регулярных войск, 15 тысяч нестроевых солдат, 40 тыс. подкрепления, 587 орудий

2. Стороны

2.1. Франция (Первая французская империя)

2.1.1. Наполеон I Бонапарт

2.2. Российская империя

2.2.1. Михаил Кутузов

3. Бороди́нское сраже́ние (во французской истории — сражение на Москве-реке, фр. Bataille de la Moskova) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы.

4. Считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений

5. Предыстория

5.1. С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года, русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и подавляющее численное превосходство французов лишали возможности главнокомандующего русской армией, генерала-от-инфантерии Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению.

5.2. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому император Александр I сместил Барклая-де-Толли и назначил главнокомандующим генерала-от-инфантерии Кутузова. Однако и новому главнокомандующему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.

5.3. 22 августа (3 сентября) русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 125 км от Москвы, где Кутузов решил дать генеральное сражение; откладывать его дальше было невозможно, так как император Александр требовал от Кутузова остановить продвижение императора Наполеона к Москве.

5.4. 24 августа (5 сентября) состоялось сражение при Шевардинском редуте, которое задержало французские войска и дало возможность русским построить укрепления на основных позициях.

6. Карта "Диспозиция сил при Бородине к утру 26 августа"

6.1. Хронология битвы

7. Ход сражения

7.1. Бой за Шевардинский редут

7.2. Начало битвы

7.2.1. Французы, ободрённые занятием села Бородина, бросились вслед за егерями и почти вместе с ними перешли по мосту, но гвардейские егери, подкреплённые полками, пришедшими с полковниками Вуичем и Карпенковым… истребили совершенно 106-й неприятельский полк, перешедший на наш берег. — Из донесения главнокомандующего русской армией генерала-от-инфантерии Кутузова

7.3. Багратионовы флеши

7.4. Бой за Утицкий курган

7.5. Рейд казаков Платова и Уварова

7.6. Батарея Раевского

7.7. Завершение Бородинской битвы

8. Итоги битвы

8.1. Оценки русских потерь

8.1.1. 40 тыс. (из них 25 тыс. убитых и умерших от ран)

8.2. Оценки потерь французов

8.2.1. 60 тыс. (из них 50 тыс. убитых и умерших от ран

8.3. Общий итог

8.3.1. Оба полководца записали на свой счёт победу.

8.3.1.1. "Московская битва — моё самое великое сражение: это схватка гигантов. Русские имели под ружьём 170 тысяч человек; они имели за собой все преимущества: численное превосходство в пехоте, кавалерии, артиллерии, прекрасную позицию. Они были побеждены! Неустрашимые герои, Ней, Мюрат, Понятовский, — вот кому принадлежала слава этой битвы. Сколько великих, сколько прекрасных исторических деяний будет в ней отмечено! Она поведает, как эти отважные кирасиры захватили редуты, изрубив канониров на их орудиях; она расскажет о героическом самопожертвовании Монбрена и Коленкура, которые нашли смерть в расцвете своей славы; она поведает о том, как наши канониры, открытые на ровном поле, вели огонь против более многочисленных и хорошо укреплённых батарей, и об этих бесстрашных пехотинцах, которые в наиболее критический момент, когда командовавший ими генерал хотел их ободрить, крикнули ему: «Спокойно, все твои солдаты решили сегодня победить, и они победят!»..." Наполеон

8.3.1.2. "Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать..." Кутузов