Online Mind Mapping and Brainstorming

Create your own awesome maps

Online Mind Mapping and Brainstorming

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account? Log In

Основные институты интеллектуальной собственности by Mind Map: Основные институты интеллектуальной собственности
5.0 stars - 1 reviews range from 0 to 5

Основные институты интеллектуальной собственности

Институт авторского права и смежных прав

правовое регулирование

До недавнего времени правовое регулирование объектов авторского права осуществлялось в соответствии с: Законом РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах"; - Патентным законом РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-1; - Законом РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"; - Законом РФ от 23 сентября 1992 г. N 3526-1 "О правовой охране топологий интегральных микросхем"; - Законом РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"; - Законом РФ от 6 августа 1993 г. N 5605-1 "О селекционных достижениях". Закон N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" утратил силу с 1 января 2008г. в связи с принятием ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ» от 18.12.2006 № 231- ФЗ

Исключительное право автора на

Согласно статье 1255 ГК РФ автору произведения принадлежат следующие права: 1) исключительное право на произведение; 2) право авторства; 3) право автора на имя; 4) право на неприкосновенность произведения; 5) право на обнародование произведения. В определенных случаях автору произведения принадлежат и другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

Объекты авторских прав

К объектам авторских прав ч. 4 ГК РФ относит: - литературные произведения; - драматические и музыкально- драматические произведения, сценарные произведения; - хореографические произведения и пантомимы; - музыкальные произведения с текстом или без текста; - аудиовизуальные произведения; - произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; - произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; - произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; - фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; - географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; - другие произведения. К объектам авторских прав также относятся: 1) программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения. Ранее правовое положение данных объектов интеллектуальной собственности регулировалось Законом РФ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"; 2) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения; 3) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Авторские права не распространяются

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования. Кроме того, не являются объектами авторских прав: 1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы; 2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований. 3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов. В новой редакции закона дано определение понятию "произведение народного творчества", которым является произведение, не имеющее конкретных авторов; 4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

Субъекты авторского права

автор правопреемники автора работодатель соавторы составители сборников переводчики

Институт патентного права

правовое регулирование

патент

патентовладелец может

Объекты патентного права

Институт права на средства индивидуализации

средства, индивидуализирующие товары и услуги

средства, индивидуализирующие участников гражданского оборота (юридических лиц)

Институт права на топологии интегральных микросхем

Институт права на секреты производства

Институт права на селекционные достижения