электронный учебник

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
электронный учебник by Mind Map: электронный учебник

1. мировый опят внедрения

1.1. В Южной Корее с 2012 года идёт обучение учителей работе с электронными пособиями. В 2015 году каждая школа должна сделать выбор: изучает она тот или иной предмет по бумажным или по электронным учебникам

1.2. В США действует целая программа по их разработке. Система обучения по электронным учебникам в Австралии также находится на стадии формирования.

1.3. Весной 2013 года в 75 московских школах был проведён эксперимент по внедрению электронных учебников. Его продолжительность составила 60 дней, учителя оценили его результаты положительно, но отметили, что электронные учебные материалы нуждаются в доработке.

2. снобжения

2.1. аудио материалы

2.2. звуковые эффекты

2.3. видео

2.3.1. анимации

2.4. гиперссылки

3. форматы поддержки

3.1. doc(word)

3.2. xls(excel)

4. расходы

4.1. высокие

4.1.1. чехол

4.1.2. клавиатура

4.1.3. защитная пленка

4.1.4. доступ к интернету

4.1.5. наушники

5. функции

5.1. является источником учебной информации, раскрывающей в доступной для обучаемых форме предусмотренное образовательными стандартами содержание;

5.2. выступает средством обучения, с помощью которого осуществляется организация образовательного процесса, в том числе и самообразование учеников.

6. компоненты содержания учебника

6.1. Информативная компонента представлена в учебнике с помощью вербального и символического изложения, а также иллюстрациями (лексика, факты, законы, методологические и оценочные знания

6.2. Репродуктивные задания ориентируют на общеучебные, предметно-познавательные и практические действия.

6.3. Процедуры творческой деятельности задаются с помощью проблемного изложения, проблемных вопросов и задач, свернутого текста.

6.4. Эмоционально-ценностная компонента отражает мировоззренческую, нравственную, практико-трудовую, идейную, эстетическую и другие направленности. Это обеспечивается яркостью и изобразительностью изложения, обращением к жизненным проблемам и личному опыту учеников, парадоксами и другими средствами.

7. зачем нужны эл.учебники

7.1. облегчает понимание изучаемого материала за счет иных, нежели в печатной учебной литературе, способов подачи материала: индуктивный подход, воздействие на слуховую и эмоциональную память и т.п.;

7.2. допускает адаптацию в соответствии с потребностями учащегося, уровнем его подготовки, интеллектуальными возможностями и амбициями;

7.3. освобождает от громоздких действий, позволяя сосредоточиться на сути предмета, рассмотреть большее количество примеров и решить больше задач;

7.4. дает возможность красиво и аккуратно оформить работу и сдать ее преподавателю в виде файла или распечатки

7.5. выполняет роль бесконечно терпеливого наставника, предоставляя практически неограниченное количество разъяснений, повторений, подсказок и проч. выполняет роль бесконечно терпеливого наставника, предоставляя практически неограниченное количество разъяснений, повторений, подсказок и проч.

7.6. предоставляет широчайшие возможности для самопроверки на всех этапах работы

8. что положено в основу эл.учебника

8.1. Гипертекст и гипермедиа.

8.1.1. Гипертекстовая структура получила исключительно широкое распространение, в основном, в информационно-справочных системах в различных областях знания. Такие программы обеспечивают электронный просмотр больших объемов иерархически организованной текстовой и графической информации. Гипертекстовая структура обеспечивает быстрый поиск информации по различным признакам. Гипертекст - это информационный массив, на котором заданы и автоматически поддерживаются связи между выделенными элементами. В виде гипертекста может быть представлена любая слабо формализованная совокупность текстов или изображений. Гипертекстовая форма представления информации является следствием эволюции средств общения людей между собой, и гипертекст соответствует природе мышления человека. Гипертекст в обобщенном смысле - это интерактивная информационная система, созданная на основе множества естественных и искусственных языков, гибких аппаратных и программных средств, позволяющих пользователю динамично и творчески взаимодействовать с изменяемым информационным массивом с целью получения нового для себя знания.

8.1.2. гипермедиа. Под гипермедиа понимается способ организации мультимедиа. Мультимедиа предполагает объединение в компьютерной системе нескольких средств предоставления информации, а именно: текст, звук, графика, мультипликация, видео, пространственное моделирование. Гипермедиа состоит из узлов, которые являются основными единицами хранения информации и могут включать в себя страницы текста, графику, звуковую информацию, видеоклип или целый документ.

9. что дает гипертекс

9.1. Пользователь может выработать свой индивидуальный маршрут поиска информации в массиве. Он может не просто выбирать ту или иную стратегию чтения, единого текста, но и сам создавать новый текст на основе содержащихся в гипертекстовой системе фрагментов. Гипертекст повысил роль читателя, превратил его в соавтора и собеседника. Помимо диалога читателя с автором в гипертекстовой системе возможен также полилог читателей, так как, идя по следам предыдущего прочтения, каждый новый читатель не только осваивает одну из возможных логик сотворчества, но и может внести свою лепту в создание текста.

9.2. Пользователю в процессе изучения каждой темы необходимо принимать решение, к какой из связанных с ней тем он должен перейти для дальнейшего ознакомления с предметом. Неверное решение может привести к недостаточному или неправильному пониманию предмета, упущению существенной информации. Эксперименты показали, что часто, вследствие активного перемещения по множеству тем, у пользователя складывается ложное впечатление полного усвоения информации при весьма поверхностном знакомстве с ней, либо даже при неверной интерпретации содержимого гипертекста. По сути, для правильного целесообразного пути ознакомления с материалом необходимо предварительно знать этот материал. Это означает, что такой выбор не может быть поручен пользователю, который только собирается с этим материалом ознакомиться. В последнее время появились системы, которые обладают функцией выбора рациональной для данного пользователя траектории перемещения по гипертексту. Речь идет об интеллектуальных гипертекстовых системах, которые будут идентифицировать проблему пользователя и очерчивать область его информационных потребностей, отбирать из гипертекста те узлы, содержание которых соответствует информационным потребностям пользователя.

10. удобность

10.1. быстрый ввод и поиск

10.2. не надо носить с собой тяжелые книги

10.3. более увлекательный образовательнгый процес

10.4. работа сразу с несколькими изданиями

10.5. все книги на одном гаджете

11. понятие

11.1. эл.учебник- это учебное электронное издание, содержащее системное и полное изложение учебного предмета (дисциплин) в соответствии с учебной программой

12. минусы

12.1. вредит глазам

12.2. не все смогут позволить себе по финансам

12.3. не долгосрочный

13. качества удовлетоврения

13.1. безопасность

13.2. удобство

13.3. универсальность

13.4. надежность

13.5. доступность

14. главная форма эл.учебника

14.1. Текст учебника подразделяется на основной, дополнительный и пояснительный.

15. какие виды эл.учебников существует

15.1. электронные учебники, в основной своей части повторяющие печатные учебные пособия и используемые для самостоятельной работы студентов в сочетании с традиционными формами обучения (лекции, семинары, зачеты и экзамены)

15.2. электронные учебники, включающие наряду с текстами и наглядностью некоторые интерактивные компоненты и используемые не только как пособие для очного обучения, но и как элемент самостоятельного изучения курса;

15.3. электронные учебники для дистанционного обучения, почти полностью рассчитанные на самостоятельное изучение курса и виртуальное общение с преподавателем.