Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

"Сказа о тульском косом левше и о стальной блохе". by Mind Map: "Сказа о тульском косом левше и
о стальной блохе".
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

"Сказа о тульском косом левше и о стальной блохе".

14 А если бы император услыхал слова Левши, то иначе закончилась бы Крымская война.

13 Доктор докладывает о последних словах Левши графу Чернышеву, но тот не слушает Мартын-Сольского, потому что «в России на это генералы есть», и ружья продолжают чистить кирпичом.

12 Остаться в Англии Левша отказывается, ссылаясь на родителей и русскую веру, которая «самая правильная».

11 В дороге Левша ничего не ест, «поддерживая» себя одним вином, и поет на всю Европу русские песни. На расспросы англичан он признается: «Мы в науках не зашлись, и потому блоха больше не танцует, только своему отечеству верно преданные».

10 А Левша добавляет, что при лучшем «мелкоскопе» можно было бы увидеть, что на всякой подкове «мастерово имя» выставлено. А сам он выковывал гвоздики, которые никак разглядеть невозможно. Платов просит у Левши прошения.

9 Сделав это, государь видит, что блоха «на подковы подкованная».

8 Но попытка оказывается неудачной, и Левша велит «всего одну ножку в подробности под микроскоп подвести».

7 Разгневанный Платов казнит и треплет Левшу, а тот в порче не признается и советует поглядеть на блоху в самый сильный «мелкоскоп».

6 Они отправляются поклониться иконе святого Николая, а затем запираются в домике у косого Левши, но, даже закончив работу, отказываются выдать Платову «секрет», и ему приходится везти Левшу в Петербург.

5 Платова «и с ним всю Россию» вызываются поддержать трое туляков.

4 Взошедший на престол Николай Павлович блоху ценит, но, так как не любит уступать иностранцам, отправляет Платова вместе с блохой к тульским мастерам.

3 Вскоре у Александра «от военных дел делается меланхолия», и он возвращается на родину, где умирает.

2 В самой последней кунсткамере, среди собранных со всего света «нимфозорий», государь покупает блоху, которая хотя и мала, но умеет «дансе» танцевать.

1 После окончания венского совета император Александр Павлович решает «по Европе проездиться и в разных государствах чудес посмотреть».