Игровой стретчинг в развитии гибкости обучающихся на уроках хореографии

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Игровой стретчинг в развитии гибкости обучающихся на уроках хореографии by Mind Map: Игровой стретчинг в развитии гибкости обучающихся на уроках хореографии

1. противоречия

2. задачи

3. противоречие между потребностью развивать гибкость девочек младшего школьного возраста и отсутствием методических рекомендаций по стретчингу. Это делает проблему весьма актуальной и требует проведения дополнительного исследования.

4. Существенная сторона физического воспитания – процесс развития двигательных качеств. Главная задача – научить детей качественному проявлению двигательных задатков, которыми они наделены от рождения. Управление движениями становится возможным под воздействием нормированных функциональных нагрузок, связанных с двигательной деятельностью. Чем лучше обучены дети, тем успешнее у них развиваются физические качества. Возникает потребность использования новых, альтернативных методов формирования физической стороны личности младшего школьника, и прежде всего – гибкости, и отсутствие методических рекомендаций и руководств по организации новых здоровьесберегающих технологий физического развития младших школьников, направленных на развитие гибкости, заметно тормозит весь процесс. Актуальным становится поиск новых, экономных и эффективных, систем управления физическим развитием младшего школьника, позволяющих в пределах ограниченных территорий и малых затрат времени добиваться наибольших результатов.

5. провести анализ и обобщение научно-методической литературы по теме исследования; • разработать авторскую рабочую программу по спортивным танцам в системе дополнительного образования с включением элементов стретчинга ; • разработать технологию и методику развития гибкости с применением упражнений стретчинга на занятиях ритмической гимнастики и физической культуры у девочек младшего школьного возраста; выявить эффективность разработанной технологии и методики использования упражнений стретчинга на занятиях ритмической гимнастики и физической культуры с целью развития гибкости у девочек младшего школьного возраста.

6. актуальность

7. Цель: формирование двигательной деятельности средствами гимнастики с  элементами игрового стретчинга ; физических, коммуникативных качеств, укрепления здоровья детей, приобщению их к здоровому образу жизни.

8. Новизна опыта состоит в создании системы применения приёмов стретчинга, направленных на развитие гибкости девочек младшего школьного возраста на занятиях по хореографии и ритмики. Выявлена эффективность разработанной методики развития гибкости с применением упражнений стретчинга на занятиях ритмической гимнастики и хореографии у девочек младшего школьного возраста.

9. предметные повышать уровень физической подготовленности, развивать физические и коммуникативные качества у детей имевших низкий уровень их развития; стабилизировать эмоциональный фон у детей; снижать заболеваемости; формировать правильную осанку, обеспечить профилактику плоскостопия; метапредметные развивать психические качества: внимание, память, воображение, умственные способности; развивать и функционально совершенствовать органы дыхания, кровообращения, сердечно-сосудистой и нервной систем организма детей; обогащать двигательный опыт для развития мышечной силы, гибкости, выносливости; скоростных, силовых и координационных способностей по средствам игрового стретчига; путем поддерживания инициативы детей в двигательной деятельности, добиться эмоционального самовыражения, раскрепощённости и творчестве в движении; приобщать детей старшего дошкольного возраста и их родителей к здоровому образу жизни через воспитание потребности в двигательной активности. личностные Улучшение общего самочувствия; Повышения самооценки; Повышение физического тонуса; Улучшение настроения, снижение склонности к депрессии, уменьшение беспокойства; Уравновешенность; Улучшения сна; Повышение социальной активности и способности к адаптации, появление новых знакомств; Улучшение способности концентрироваться; Быстрое преодоление стресса; Здоровое питание  и сознательный выбор продуктов; Снижение избыточного веса, уменьшение жировых отложений; Профилактика сердечно-сосудистых забалеваний; Снижение уровня холестерина в крови; Повышение иммунитета; Улучшение пищеварения.

10. планируемые результаты

11. этапы реализации проекта

12. 1 этап: 20.06.16 г. - 20.10.16г. - теоретическая база эксперимента и формирование его технологии, изучение различных методик, выявление исходных особенностей учащихся, 2 этап:20.10.16 - 20.10.18г. - практическое внедрение экспериментальной технологии развивающих приемов 3 этап: 20.10.18г. - 31.12.18 г. - оценка результативности проделанной формирующей работы

13. В ходе проведенного исследования была выявлена эффективность применения разработанной методики, в результате которой достоверно улучшились показатели подвижности различных суставов у детей экспериментальной группы. Так, подвижность в плечевом суставе в экспериментальной группе увеличилась в среднем на 9,2% (р  0,05), а в контрольной всего лишь на 2,2% (р0,05); подвижность позвоночного столба по тесту «мост» – на 21,9% (р  0,01) и 4,3% (р0,05), по тесту «наклон вперёд» – на 40,7% (р  0,01) и 19,1% (р0,05); подвижность в тазобедренном суставе – на 24,3% (р  0,01) и 6,8% (р0,05) соответственно.