Виды ценных бумаг

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Виды ценных бумаг by Mind Map: Виды ценных бумаг

1. Облигация - это ценная бумага, которая является долговым обязательством на возврат вложенной денежной суммы через установленный срок с уплатой или без уплаты определенного дохода. Если облигацию выпускает государство, то такая облигация называется государственной. Если органы местного самоуправления - то муниципальной. Юридические лица также выпускают облигации: банки - банковские облигации, остальные компании - корпоративные.

1.1. 1) Дисконтные облигации (облигации с нулевым купоном) - Доход владельца облигации состоит в том, что он приобретает облигацию по цене, ниже номинала, а в момент погашения получает номинальную стоимость. Других выплат (купонов) облигация не предусматривает.

1.2. 2) Необеспеченные облигации - представляют собой общее право требования, не имеют специального обеспечения. При отказе производить выплаты по облигациям, никакое конкретное имущество не может быть арестовано, т.е. кредиторы не имеют какой-либо дополнительной защиты. Выпуск необеспеченных облигаций могут позволить себе крупнейшие корпорации (в США - IBM, AT&T, General Motors), платежеспособность которых в принципе не вызывает сомнений.

1.3. 3) Купонные облигации - В отличие от дисконтной облигации держателю облигации выплачивается не только номинальная стоимость в момент погашения, но и периодический купонный процент. Купонные облигации являются наиболее распространенным видом облигаций, при этом наиболее часто применяемый срок купонного периода составляет 6 месяцев.

1.4. 4) Облигации с глубоким дисконтом - Это как бы промежуточная форма между дисконтными и купонными облигациями. Данный вид облигаций предусматривает купонные выплаты, однако ставка купона устанавливается значительно ниже рыночных процентных ставок. Поэтому эти облигации также продаются по цене, значительно ниже номинала.

2. Коносамент - ценная бумага, представляющая собой документ стандартной формы, принятой в международной практике, который содержит условия договора морской перевозки груза, удостоверяющий его погрузку, перевозку и право на получение. Виды коносаментов: линейный, чартерный, береговой и бортовой.

2.1. 1) Долевой коносамент – Delivery order – товарораспорядительный документ, выдаваемый перевозчиком или грузополучателем с подтверждением капитаном судна. Используется в случае частичной продажи грузополучателем товара до того, как он принял поставку. Долевой коносамент – распоряжение о передаче определенной части перевозимого груза в порту назначения другому лицу.

2.2. 2) Застрахованный коносамент – Insured Bill of Lading – представляет собой сочетание транспортного документа со страховым полисом и служит доказательством как приема груза к перевозке, так и его страхования, применяется при перевозке грузов в контейнерах.

2.3. 3) Именной коносамент – Straight Bill of Lading (Straight B/L) – составленный на имя определенного грузополучателя. По именному коносаменту груз передается в порту назначения тому получателю, который указан в коносаменте. Выдать груз другому лицу можно лишь на основании сделки, оформленной с соблюдением правил, установленных для передачи долгового требования.

2.4. 4) Коносамент на предъявителя – передается в обмен на груз путем простого вручения.

2.5. 5) Коносамент на груз, принятый для погрузки – Received for shipment Bill of Lading (Received for shipment B/L) – коносамент на груз, принятый для погрузки в порту в ожидании еще не прибывшего судна.

2.6. 6)Линейный коносамент – Liner bill of Lading (Liner B/L) – коносамент, выдаваемый судоходной компанией или от ее имени и покрывающий перевозку на судах, курсирующих по регулярным маршрутам в соответствии с установленным и опубликованным расписанием.

2.7. 7) Коносамент с оговорками ("нечистый" коносамент, "грязный" коносамент) – Claused bill of Lading (Claused B/L; Unclean bill of lading) – коносамент, в котором сделаны отметки о повреждении груза и/или упаковки.

2.8. 8) Местный коносамент – Local bill of Lading – со ссылкой на сквозной коносамент, по которому груз принят к перевозке. Местные коносаменты имеют служебное значение для отчетности линии, порта и не являются товарораспорядительными документами.

2.9. 9) Ордерный коносамент или оборотный коносамент – Order bill of lading; Negotiable bill of landing (Negotiable B/L) – по которому груз передается либо "приказу" грузоотправителя, либо "приказу" грузополучателя, либо "приказу" банка, либо по передаточной надписи того, чьему "приказу" он составлен. Если в ордерном коносаменте не указано, что он составлен "приказу" получателя, то считается, что он составлен "приказу" отправителя. "Приказ" – пометка о том лице, которому передается груз. Допустим, получатель не может работать с грузом в порту назначения, в этом случае груз принимает экспедитор, который и будет этим лицом.

2.10. 10) Прямой коносамент – Direct bill of lading – коносамент, покрывающий отгрузку между непосредственными портами погрузки и выгрузки на одном и том же судне.

2.11. 11) Сборный коносамент или групповой коносамент – Combined (Collapsible) bill of lading – на несколько грузов, предназначенных для различных грузополучателей.

2.12. 12) Сквозной коносамент – Through Bill of Lading (Through B/L, TBL) – предусматривающий перевалку груза на другое судно в промежуточном пункте и покрывающий всю перевозку груза от порта погрузки до места конечного назначения.

2.13. 13) Sea waybill - это электронный документ, подтверждающий право владения грузом, упрощённый коносамент, который передаётся грузоотправителем грузополучателю после выдачи упомянутого документа. Он представляет собой упрощённую форму документации, прежде всего, для долгосрочных сделок между постоянными партнёрами или филиалами больших фирм, когда между отправителем и получателем груза существует достаточно высокая степень доверия

3. Чек - ценная бумага, удостоверяющая письменное поручение чекодателя банку уплатить чекодержателю указанную в ней сумму денег в течение срока ее действия. Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков, а чекодержателем - юридическое лицо, в пользу которого выдан чек. Чеки бывают следующих видов: именные, ордерные и предъявительские.

3.1. 1)  Денежные чеки применяются для выплаты их держателю наличных денег в банке. Это документ установленной формы, содержащий приказ предприятия учреждению банка о выплате со счета чекодателя наличными деньгами суммы, указанной в чеке.

3.2. 2) Расчетный чек применяется для безналичных расчетов. Это документ установленной формы, содержащий безусловный письменный приказ чекодателя своему банку о перечислении определенной денежной суммы с его счета на счет получателя средств (чекодержателя).

3.3. 3) Именной чек, он выписывается на имя определенного лица без права дальнейшей передачи (по индоссаменту);

3.4. 4) Предъявительский чек (выставленный на предъявителя либо без указания получателя) передается простым вручением. По предъяви­тельскому чеку банк выполняет операции по чеку независимо от того, кто его предъявит;

3.5. 5) Ордерный чек выписывается по приказу определенного лица и передается посредством именной передаточной надписи (индоссамента), совершаемой на обороте чека.

4. Варрант – это ценная бумага, которая дает право ее владельцу купить у данного эмитента определенное количество его акций (облигаций) по установленной им цене в течение определенного им периода времени.

4.1. 1) Варранты с правом приобретения облигаций - особое распространение получили на еврорынке капиталов. Удостоверяют право на приобретение в будущем одной или нескольких облигаций эмитента на условиях, предусмотренных их выпуском. Доходность варрантов зависит от соотношения между средней ставкой доходности на рынке капиталов и доходностью облигаций.

4.2. 2) Варранты с правом приобретения простых акций. Владелец опциона имеет право приобрести простые акции на условиях, предусмотренных выпуском облигаций, в пакете с которыми эмитировались варранты. Таким образом, трансформации долга в собственность не происходит: меняется только размер уставного капитала или состав акционеров.

5. Закладная - это именная ценная бумага, удостоверяющая права ее владельца в соответствии с договором об ипотеке (залоге недвижимости), на получение денежного обязательства или указанного в ней имущества.

6. Акция-это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества (АО) в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации.

6.1. 1)  Обыкновенная акция – это акция, владелец которой получает право голоса на собрании акционеров, то есть возможности влиять на управление компанией, однако ему не гарантируется выплата дивидендов. Дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются, если за отчетный период предприятие сумело заработать прибыль, решение о выплате дивидендов было принято собранием акционеров, и только после того, как дивиденды были выплачены владельцам привилегированных акций.

6.2. 2) Привилегированная акция, в отличие от обыкновенной, обычно не предоставляет владельцу право голоса, однако гарантирует выплату дивидендов, часто фиксированного размера, в процентах от номинальной стоимости акции.

7. Вексель (от нем. Wechsel - обмен) - ценная бумага в виде долгосрочного обязательства, составленного в письменном виде по определённой форме, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводный вексель) уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму.

7.1. 1) Простой вексель (соло-вексель) — это ничем не обусловленное (безусловное) обязательство должника уплатить денежный долг кредитору в размере и на условиях, обозначенных в векселе и только в нем. Простой вексель выписывает сам плательщик, и по существу является его долговой распиской.

7.2. 2)  Переводной вексель (тратта) — это безусловный приказ лица, выдавшего вексель (векселедателя), своему должнику (плательщику) уплатить указанную в векселе денежную сумму в соответствии с условиями данного векселя третьему лицу (векселедержателю).

8. Банковский сертификат - ценная бумага, представляющая собой свободно обращающееся свидетельство о денежном вкладе (депозитном - для юридических лиц, сберегательном - для физических лиц) в банке с обязательством последнего о возврате этого вклада и процентов по нему через установленный срок в будущем.

8.1. Депозитный (выдается исключительно юридическим лицам)

8.1.1. 1) Именной депозитный сертификат — ценная бумага, которая удостоверяет сумму депозита, размещенного в Банке, и права владельца депозитного сертификата (указанного в депозитном сертификате) на получение по истечении установленного в депозитном сертификате срока суммы депозита и обусловленной в депозитном сертификате суммы процентов.

8.1.2. 2) Депозитный сертификат на предъявителя — ценная бумага, которая удостоверяет сумму депозита, размещенного в Банке, и права предъявителя сертификата на получение по истечении установленного в депозитном сертификате срока суммы депозита и обусловленной в сертификате суммы процентов.

8.2. Сберегательный (выдается только физическим лицам)

8.2.1. 2) Именной сертификат, когда получатель вписывается в ценную бумагу, и только он имеет право получить деньги.

8.2.1.1. 1) На предъявителя, когда деньги выдаются любому человеку, который предъявит сертификат в банке

9. Депозитарная расписка - это ценная бумага, свидетельствующая о владении определенным количеством акций иностранного эмитента, но выпускаемая в обращение в стране инвестора; это форма непрямой покупки акций иностранного эмитента.

9.1. 1) Неспонсируемые ADR выпускаются по инициативе крупного акционера или группы акционеров, владеющих значительным числом акций компании. Их выпуск никак не может контролироваться эмитентом.

9.2. 2) Спонсируемые ADR (sponsored ADR) выпускаются по инициативе эмитента. Они могут быть выпущены только одним депозитарным банком, подписание специального договора с которым является обязательным условием регистрации в SEC.

10. Фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др. - обязательства купить или продать товар в определенное время в будущем по цене, установленной сегодня). Заключение фьючерсного контракта не является непосредственным актом купли - продажи, т.е. продавец не отдает покупателю свой товар, а покупатель не отдает продавцу свои деньги. Продавец принимает на себя обязательство поставить товар по зафиксированной в контракте цене к определенной дате, а покупатель принимает обязательство выплатить соответствующую сумму денег. Для гарантии выполнения обязательств, вносится залог, сохраняемый посредником, т.е. организацией, проводящей фьючерсные торги. Фьючерс становится ценной бумагой и может в течении всего срока действия перекупаться много раз.

11. Опцион - это ценная бумага, представляющая собой контракт, покупатель которого приобретает право купить или продать актив по фиксированной цене в течение определенного срока либо отказаться от сделки, а продавец обязуется по требованию контрагента за денежную премию обеспечить реализацию этого права. Опцион дает право выбора (option), это и дало название данной ценной бумаге. Опцион в отличие от фьючерса, наделяет приобретателя правом, а не обязанностью. Опционы исполняются, если на момент исполнения они являются опционами с выигрышем.

12. Свопы представляют собой соглашение между двумя сторонами о проведении в будущем обмена базовыми активами или платежами по этим активам в соответствии с определенными в контракте условиями.

12.1. 1) Процентный своп - англ. Interest Rate Swap, контракт между двумя сторонами об обмене процентными платежами, которые на заранее оговоренную и указанную в контракте сумму, называемую контрактной суммой.

12.2. 2)  Валютный своп — англ. Currency Swap, это комбинация двух противоположных валютно-обменных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования.

12.3. 3) Товарный своп (англ. Commodity swap) подразумевает, что участники контракта договариваются о выполнении следующих условий:  одна из сторон обязуется покупать товар у второй стороны по фиксированной на момент подписания контракта цене; вторая сторона обязана покупать товар у первой по плавающей цене, в качестве которой может выступать средняя биржевая цена за оговоренный в контракте период.

12.4. 4) Своп на ценные бумаги – англ. Equity swap, представляет собой своп, где определенные будущие денежные потоки согласованы к обмену двумя сторонами на определенные даты в будущем.

12.5. 5)  Кредитный дефолтный своп — рыночный дериватив страхующий от дефолта по долгам.