Лю́двиг Андре́ас фон Фейерба́х

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Лю́двиг Андре́ас фон Фейерба́х by Mind Map: Лю́двиг Андре́ас фон Фейерба́х

1. Основные работы

1.1. Первым значительным произведением Фейербаха была «История новой философии от Бэкона до Спинозы» (1833).

1.1.1. Вторую часть истории философии составило исследование лейбницевской философии (1837), третью часть — характеристика философии Пьера Бейля (1838).

2. Этика Фейербаха

2.1. Фейербах сходится с Бенеке в стремлении противопоставить «физику» нравов «метафизике» и развивает эту мысль в ещё более радикальной форме, противопоставляя этику счастья господствующим нравственным учениям. Этика имеет своим объектом человеческую волю; но где нет побуждения, там нет и воли, а где нет побуждения к счастью, там нет и вообще никакого побуждения. «Нравственность без блаженства — это слово без смысла»

2.2. Из того, что исполнение долга в конечном счёте ведёт к счастью, ещё не следует, чтобы счастье непосредственно сопровождало исполнение долга. Импульс к счастью и чувство долга — изменчивые факторы: что теперь выполняется против воли, с усилием, с «надрывом», то впоследствии совершается непринужденно, легко. Даже трагическая гибель индивидуума — самопожертвование — может быть связана со счастливым сознанием проистекающего из него блага для других.

3. Цитаты

3.1. «Сперва человек бессознательно и непроизвольно создает по своему образу бога, а затем уже этот бог сознательно и произвольно создает по своему образу человека» («Сущность христианства»)

3.2. «Этими словами, господа, я заключаю свои лекции и желаю лишь, чтобы мне удалась та задача, которую я себе поставил в этих лекциях и которую я изложил ещё в самом начале курса, а именно — превратить вас из друзей бога в друзей человека, из верующих — в мыслителей, из молельщиков — в работников, из кандидатов потустороннего мира — в исследователей этого мира, из христиан, которые, согласно их собственному признанию и сознанию, являются „наполовину животными, наполовину ангелами“, — в людей, в цельных людей» («Сущность религии» или «Лекции о сущности религии»)

3.3. «Чем ограниченнее кругозор человека, чем меньше он знаком с историей, природой и философией, тем искреннее его привязанность к своей религии»

4. Литература

4.1. Антропов В. В. Этика и религия в философии Людвига Фейербаха // Вестник Московского университета. — Серия 7. Философия. — 2004. — № 1. — С. 98-117. Ардабьев А. И. Атеизм Людвига Фейербаха М., 1963.- 183 с. Асмус В. Ф. Очерки по истории диалектики в новой философии. М.—Л. — 1930. Булгаков С. Н. Религия человекобожества у Л. Фейербаха. — М., 1906. Быховский Б. Э. Людвиг Фейербах. (На обложке: Фейербах). — М.: Мысль, 1967. — 240 с. — (Мыслители прошлого). — 80 000 экз. Володин А. И. Николай Добролюбов и Людвиг Фейербах // Философские науки. — 1986. — № 4. — С. 91-99. Григорьян М. М. Людвиг Фейербах. Вступ. ст. // Фейербах Л. Избранные философские произведения в 2-х томах. Т. 1. — М.: Политиздат, 1955. Деборин А. М. Людвиг Фейербах. — М.-Л., 1929. Есин И. М. Материалистическая философия Л. Фейербаха. — М., 1954. Ильенков Э. В. Философский подвиг. 1972 Ильенков Э. В. Диалектическая логика. Изд. 2-е. — М., 1984. Иодль Ф. Л. Фейербах, его жизнь и учение. — СПб., 1905. Клочков В. М. Об этических взглядах Н. Г. Чернышевского и Л. Фейербаха // Вопросы философии 1957. № 6. Кушаков Ю. В. Историко-философская концепция Л.Фейербаха: Теория, методология, конкретные результаты. — Киев: Вища школа, 1981. — 166 с. Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм. 1909 Любутин К. Н. Фейербах: философская антропология. — Свердловск, 1988. — 127 с. Маркс К. Тезисы о Фейербахе Narski I. Introduktion zur Arbeitsgruppe «Feuerbach». Die Akten des XIV. Internationalen Kongresses fűr Philosophie, Bd. V. Wien, 1970. Ойзерман Т. И. Людвиг Фейербах о религии и путях челововеческой эмансипации // Общественные науки. — 1990. — № 3. — С. 154—163. Павлов, А. Т. К вопросу о влиянии на Герцена Кузена, Цешковского и Фейербаха // Вопросы философии. — 2014. — № 7. — С. 161—166. - Плеханов Г. В. Основные вопросы марксизма. 1907 Прокофьев А. В. Нравственность и свобода воли (Кант — Шопенгауэр — Фейербах)// Сектор этики Института философии РАН. Этическая мысль. — Ежегодник. — М.: ИФ РАН. 2000. Сретенский Н. Людвиг Фейербах. 1922 Тажуризина З. А. «Я постоянно мыслил ясно и свободно». Людвиг Фейербах. К 200-летию со дня рождения (28.VII.1804 – 13.IX.1872) // Здравый смысл. — 2004. — № 3 (32). Чесноков Г. Д. Людвиг Фейербах и его место в истории мировой философской мысли // Социально-гуманитарные знания. — М., 2005. — № 1. — С.90-107. Чупров А. С. Проблема смерти и бессмертия в философии Людвига Андреаса Фейербаха // Немецкая философия второй половины XVIII—конца XIX вв. — Екатеринбург; Нижневартовск, 1990. — С. 145—160. Элез Й. Проблема бытия и мышления в философии Л.Фейербаха. — М., 1971. Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии Christine Weckwerth Ludwig Feuerbach. Zur Einführung. Hamburg 2002, ISBN 978-3-88506-354-4 Marx W. Wartofsky. Feuerbach Cambridge University Press, 1977. ISBN 0-521-21257-X

5. Философские взгляды

5.1. Философское развитие Фейербаха лучше всего описано им самим: «Бог был моей первой мыслью, разум — второй, человек — третьей и последней. Субъект божества — разум, а субъект разума — человек»

5.2. Другая характерная особенность теории познания Фейербаха заключается в его учении о туизме. Для него достоверность бытия определяется не только его доступностью собственному чувству человека, но и его реальностью для другого. «Я познаю тебя раньше пробуждения собственного самосознания. Любовь к другим живым существам, солидарность с ними раскрывают передо мной истинное — реальное бытие: „любовь есть истинное онтологическое доказательство бытия предмета вне нашей мысли — и не существует никакого иного доказательства бытия, кроме любви и ощущения“.»

5.3. От изучения теологии он перешёл к увлечению гегелевской философией, а от неё — к сенсуализму в теории познания и к антропологической точке зрения в религии.

6. Учение о религии

6.1. Важную составную часть философии Фейербаха представляет его учение о психогенезисе религиозных миросозерцаний.Фейербах задаётся целью показать, каким путём в человечестве и в человеке постепенно складывается известное религиозное миросозерцание.

6.2. Фейербах противопоставляет этому грубому взгляду описание психогенезиса религиозных чувств и представлений. Наклонность к религиозному творчеству коренится в природе человека, проистекая из присущего человеческому духу стремления к антропоморфизму. Не только дети и дикари, но и взрослые культурные люди обнаруживают стремление проецировать свои черты вовне. Религия есть важнейший вид такого антропоморфизма. Лучшие стороны своего «Я» — своих помыслов, чувств и желаний — люди издревле переводили в божественные реальности. Импульсом к этому одухотворению и обоготворению собственных идеалов в человечестве была всегдашняя резкая противоположность между тем, что есть, и тем, что должно быть

6.3. Боги — дети желания, продукты фантазии. Не Бог сотворил человека «по образу и подобию своему», а наоборот, человек сотворил богов. Человек в области религиозного творчества в воображении удовлетворяет стремление к счастью. Он познает им же самим созданных богов, как сверхчеловеческие сущности; но это противоположение божеского и человеческого основано на иллюзии. Тем не менее историческое значение религии было огромное, так как она воплощала в себе лучшие идеи и чувства человечества, объединяя в древнейший период все сферы знания, искусства и практической деятельности.

6.4. По Фейербаху, её роль сыграна: мы познали научным путём ту метафизическую иллюзию, которая лежит в основе религиозного творчества; секрет религиозных явлений отгадан, идейная сторона религии утрачивает свой смысл существования/жизни. Эмоциональная её основа также теряет своё значение. Религиозная потребность проистекала из невозможности удовлетворить желаниям и идеалам; но по мере прогресса наук, искусств и социальных форм жизни эти идеалы мало-помалу осуществляются, и религия утрачивает то положительное значение, какое она имела в прошлом. Подобно тому, как теперь золотых дел мастер или поэт не нуждаются в покровительстве Гефеста или Аполлона, так, можно надеяться, человечество научится в будущем искусству быть счастливым и нравственным без содействия богов.

7. Сочинения

7.1. «De ratione una, universali, infinita» (Эрл., 1828, pro venia legendi) «Gedanken ueber Tod und Unsterblichkeit» (1830) «Gesch. d. N. philos. von Bacon bis B. Spinosa» (1833) «Darstellung, Entwickelung und Kritik d. Leibnitzschen Philosophie» (1837) «P. Bayle» (1838) «Ueber Philosophie und Christenthum in Beziehung auf den der hegelschen Philosophie gemachten Vorwurf der Uncbristlichkeit» (1839) «Das Wesen des Christenthums»/«Сущность христианства» (1841) «Vorläufige Thesen zur Reform der Philosophie» (1842) «Grundsätze der Philosophie der Zukunft»/«Основы философии будущего» (1843) «Das Wesen der Religion»/«Сущность религии» (1845) Полное собрание сочинений в 10 томах вышло в 1846—66 гг. «К критике философии Гегеля». (1839)