Эволюция социальных коммуникаций

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Эволюция социальных коммуникаций by Mind Map: Эволюция социальных коммуникаций

1. Книжность

1.1. Палеокультурная книжность

1.1.1. периоды

1.1.1.1. древнейшие цивилизации (III тыс. – I тыс. до н.э.) – Древний Египет, Месопотамия, Крит

1.1.1.2. античность (VIII в. до н.э. – V в. н.э.), совпадающая с эллиноримской цивилизацией

1.1.1.3. средневековые (V–XIV вв.)

1.1.2. особенности

1.1.2.1. Обожествление Слова, характерное для археокультуры, переносится на Книгу, Священное писание, Библию.

1.1.2.2. Произошла социальная дифференциация населения по принципу: грамотный – неграмотный.

1.1.2.3. Выделились социальные группы людей, занятых умственным, так сказать, «интеллигентским» трудом, и следовательно, использующих письмо как профессиональный инструмент.

1.1.2.4. Обретение книжностью статуса общепризнанного коммуникационного канала для передачи основных культурных смыслов происходило не без конкуренции со стороны словесности.

1.1.2.5. Письменная коммуникация, несмотря на сдержанность и скепсис некоторых мудрецов и пророков, вызвала преобразование всех областей духовного творчества: мифологическое язычество вытеснили мировые религии Писания  и т.д.

1.1.2.6. Письменность стала орудием просвещения и распространения знаний, в том числе тайных, эзотерических.

1.1.2.7. В античную эпоху происходит формирование книжного дела как социально-коммуникационного института, включающего: а) изготовителей (переписчиков) манускриптов; б) торговых людей, содержащих книжные лавки; в) библиотеки разных типов, в том числе крупнейшую в палеокультуре научную библиотеку в Александрии (700 тысяч свитков до пожара в I в. до н.э.).

1.1.2.8. Средневековая социальная коммуникация преимущественно представляла собой устную микрокоммуникацию.

1.1.2.9. Палеокультурная письменность – предмет изучения палеографии. Палеография – историко-филологическая дисциплина, изучающая закономерности появления и изменения знаков письменности на различных материалах.

1.1.2.10. Становление книжной культуры – процесс амбивалентный, ибо были утрачены преимущества дописьменной археокультуры и обнаружились проблемы, не ведомые неграмотным «детям природы».

1.1.2.10.1. Устная коммуникация не недокументированная социальная память обладают естественными механизмами, предохраняющими их от переполнения. Избыточные сообщения не воспринимаются, а неактуальные знания забываются.

1.1.2.10.2. Утрачивается цельность и законченность мировоззрения, свойственные дописьменным обществам, и растет противоречивость, напряженность, дезорганизованность цивилизованных сообществ.

1.1.2.10.3. Существуют несоответствия и противоречия между нормами и требованиями, вычитанными из книг, и смыслами, поступающими по каналу непосредственной микрокоммуникации. В итоге образованный человек начинает страдать раздвоением личности и муками совести; неграмотный же варвар всегда действует согласно впитанной с детства традиции, не испытывая никаких сомнений и переживаний.

1.2. Мануфактурная неокультурная книжность

1.2.1. особенности

1.2.1.1. Мануфактурные книги количественно и качественно отличались от манускриптов.

1.2.1.2. Манускрипты предназначались для чтения вслух неграмотной аудитории, печатные книги рассчитывались на молчаливое чтение «про себя».

1.2.1.3. Мануфактурная книжность послужила почвой для нормирования и распространения светских литературных языков.

1.2.1.4. Свойственная документам сущностная ценностно-ориентационная функция стала использоваться для достижения социально-прагматических целей:

1.2.1.4.1. Печатная книга с самого начала сделалась орудием светского просвещения.

1.2.1.4.2. Короли и власти нового времени стали использовать печать для пропаганды своих идей и привлечения сторонников.

1.2.1.4.3. Во времена революционных ситуаций в Нидерландах, Англии, Германии, Франции публицистические памфлеты, прокламации, воззвания, издаваемые многотысячными тиражами, революционизировали «третье сословие» и крестьянство.

1.2.1.5. Переход от рукописания к книгопечатанию углубил и расширил дифференциацию книжного дела; возник ряд специализированных социальных институтов.

1.2.1.6. Помимо библиографии, о созревании книжной культуры свидетельствует зарождение словарно-справочного дела.

1.2.1.7. В XVII – начале XVIII века в европейской культуре лидером становится естествознание.

1.2.1.8. Свидетельством зрелости второго поколения книжной культуры может служить развитие библиофильства.

1.3. Индустриальная неокультурная книжность

1.3.1. особенности

1.3.1.1. В первой половине XIX века произошла, можно сказать, промышленная революция в полиграфии. Книгопечатание включает три полиграфических процесса: изготовление печатной формы, печатание тиража, выполнение брошюровочно-переплетных работ. Мануфактурная типография базируется на ручном труде печатника, который использует печатный станок, установку для отливки букв, собственную сноровку и мастерство. Индустриальное производство основано на механизации всех полиграфических процессов, сводя к минимуму участие в них типографских работников. В этом состоит принципиальное отличие индустриального книгопечатания от мануфактурного.

1.3.1.2. Мощности машинного полиграфического и бумажного производства позволяют, наряду с расширением книгоиздания, обеспечить невиданный рост журнально-газетной продукции.

1.3.1.3. Обнаруживается острая общественная потребность в новых средствах консолидации общества и социальной коммуникации. В качестве таких средств выступили пресса, иллюстрированные газеты и журналы, а в начале XX века – кинематограф. Эти средства способствовали росту просвещенности населения, но вместе с тем приводили к упрощению, массовости и стандартизации духовных потребностей. Так возникли массовые аудитории – прямое следствие урбанизации.

1.3.1.4. Вторая половина XIX века – время первой технической революции в социальных коммуникациях.

1.3.1.4.1. телеграф

1.3.1.4.2. фотография

1.3.1.4.3. телефон

1.3.1.4.4. радио

1.3.1.4.5. немое кино

1.3.1.4.6. звуковое кино

1.3.1.5. Становление индустриальной цивилизации в этническом отношении сопровождается образованием наций.

1.3.1.6. Индустриальная книжность – период завершения коммерциализации и профессионализации социально-коммуникационных институтов.

1.3.1.7. Символами становления нации являются не только национальные языки , но и такие проявления зрелости книжной культуры, как формирование национальных библиотек и национальной библиографии.

1.3.1.8. Средства массовой коммуникации, стремясь удовлетворить платежеспособный спрос массовых аудиторий, пошли не по пути просвещения, одухотворения, облагораживания этих аудиторий, а по пути предоставления им вульгаризированных и примитивизированных культурных смыслов, которые получили название массовой культуры.

1.3.1.9. Средства массовой коммуникации проявили себя как мощное орудие управления людьми: реклама, пропаганда, паблик рилейшнз, информационные технологии стали предметом профессиональных занятий. Более того, эти средства стали оружием информационных войн.

2. Мультимедийная коммуникационная культура

2.1. критерии

2.1.1. Замена линейного текста нелинейным гипертекстом.

2.1.2. Ведение смыслового диалога «человек – компьютер» .

2.2. показатели

2.2.1. Технико-технологические

2.2.1.1. информационное общество должно опираться на мощную мультимедийную телевизионно-компьютерную коммуникационную систему

2.2.2. Социально-экономические

2.2.2.1. сплошная информатизация общественного производства и повседневной жизни

2.2.3. Политические

2.2.3.1. либерально-демократический политический строй

2.2.4. Интеллектуальные

2.2.4.1. всестороннее развитие социального и личного интеллекта

3. Археокультурная словестность

3.1. такое состояние культуры, когда коммуникационная деятельность происходит в формах устного управления или устного диалога, а социальная память представлена в виде неовеществленных ее разделов и символьно-иконических каналов.

3.2. особенности

3.2.1. Общинная коммуникационная система отличалась первобытным равенством, и социальная однородность (бесклассовость) первобытных общин сопровождалась синкретичностью (слитностью) вербальных, музыкальных, иконических каналов в языческих ритуальных священнодействиях.

3.2.2. Обожествление слова, которое нашло отражение в мировых религиях.

3.2.3. Священные словеса передавались из уст в уста; их поэтика строилась так, чтобы облегчить запоминание и исключить искажения при устной передаче; этому способствовали ритмический размер, повторяющиеся стандартные фразы, музыкальное сопровождение многих гимнов.

3.2.4. Талантливый поэт, сказитель в дописьменных обществах выполнял роль летописца, служителя не текущих забот и интересов, а социальной памяти, воплощенной в мифах, легендах, преданиях. Эстетические потребности удовлетворяли лирики, способные выразить в слове и музыке эмоциональные переживания. Представление о поэте как пророке, любимце богов несомненно восходит к археокультурной словесности.

3.3. обеспечивала...

3.3.1. консолидацию членов общины: люди, не владевшие общинным языком, представлялись им «немыми» или вовсе «нелюдьми».

3.3.2. организацию общественной жизни, трудовую кооперацию, обыденное общение .

3.3.3. функционирование неовеществленной социальной памяти, заключающейся в передаче из поколения в поколение социальных норм и традиций, полезных знаний, умений и практического опыта, наконец, священного мифологического сознания и самосознания.