Copy of ФИЗИКА

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Copy of ФИЗИКА by Mind Map: Copy of ФИЗИКА

1. Физика и химия

1.1. История взаимодействия химии и физики полна примеров обмена идеями, объектами и методами исследования. На разных этапах своего развития физика снабжала химию понятиями и теоретическими концепциями, оказавшими сильное воздействие на развитие химии.

1.2. С возникновением теории относительности, квантовой механики и учения об элементарных частицах раскрылись еще более глубокие связи между физикой и химией.

2. Физика и техника

2.1. Техника опирается на фундаментальные открытия всех наук, в частности естествознания. Когда физики открывали какое-нибудь явление и могли управлять им, сразу же появлялись специалисты, в задачу которых входило практическое использование приобретенных сведений.

2.2. Большое значение для развития техники имело открытие итальянскими учеными Л. Гальвани (1737—1798) и А. Вольта (1745—1827) электрического тока и создание гальванических батарей.

2.3. В.В.Петровым (1761 —1834) была открыта и исследована электрическая дуга. В 1889 г. немецким физиком Г. Р. Герцем (1857—1894) экспериментально были обнаружены электромагнитные волны, а в 1895 г. А. С. Попов (1859—1906) впервые использовал электромагнитные волны для беспроволочной связи.

3. Физика и биология

3.1. Сегодня учёные говорят об огромных открытиях на стыках наук, об упущенных в своё время возможностях, о решении сложнейших биологических проблем методами физики и наоборот. Все биосистемы развиваются по законам физики.

3.2. Структура ДНК - носителя наследственной информации индивидуального организма - была расшифрована с помощью рентгенно-структурного анализа, метода, традиционно применяющегося для исследования структуры кристаллов.

3.3. С точки зрения физики все системы стремятся к минимуму энергии. Что все системы от Галактик до молекул должны рано или поздно разрушаться. Но процесс рождения живой материи указывает на ограничения, которые накладывает природа на Второй закон термодинамики.

4. Астрофизика.

4.1. Развитие физики элементарных частиц и атомного ядра позволило приблизиться к пониманию таких сложных проблем, как эволюция Вселенной на ранних стадиях ее развития, эволюция звезд, образование химических элементов.

4.2. Однако, несмотря на впечатляющие достижения современной астрофизики, остается неясным, каково строение материи при огромных плотностях внутри нейтронных звезд и «черных дыр».

4.3. Невыяснена природа квазаров и причина вспышек сверхновых звезд. В целом, можно считать, что положено только начало решению проблемы эволюции Вселенной.

5. Физика элементарных частиц

5.1. Ее основной проблемой было и остается исследование материи на уровне элементарных частиц. Не все теоретические положения этого раздела физики получили прямое подтверждение экспериментами.

5.2. Обширный экспериментальный материала до сих пор не обобщен. Существуют только попытки построения теории, объединяющей все виды взаимодействий: гравитационное, электромагнитное, слабое и сильное.

6. Физика ядра

6.1. В 30-х годах была создана протонно-нейтронная модель ядра, был достигнут большой прогресс в понимании структуры ядер и достигнут большой успех в практическом применении ядерных реакций.

6.2. Одна из важнейших задач в этой области -- решениепроблемы управляемого термоядерного синтеза. Работы в этом направлении ведутся объединенными усилиями исследователей из ряда стран.

7. Оптика и квантовая электроника.

7.1. На фундаменте квантовой теории излучения, заложенной А.Эйнштейном, возникла новая наука - квантовая электроника. Успехи в этой области связаны, в первую очередь с созданием сверхчувствительных приемных систем и принципиально новых источников света --лазеровили оптических квантовых генераторов. Создание лазеров дало жизнь новому разделу оптики -нелинейной оптике.

8. Физика плазмы.

8.1. Важность изучения плазмы связана с двумя обстоятельствами. Во-первых, в плазменном состоянии находится подавляющая часть вещества Вселенной. Во-вторых,именно в высокотемпературной плазме имеется возможность осуществить управляемую термоядерную реакцию.

8.2. Получение таких реакций позволит дать человечеству практически вечный экологически чистый источник энергии. Эта проблема очень актуальна, поскольку уже в ближайшее время человечество столкнется с проблемой энергетического голода.

9. Физика твердого тела

9.1. Пожалуй, ни один из разделов физики не имеет стольких ответвлений в прикладные области, как этот. Прогресс в компьютеростроении целиком базируется на достижениях физики твердого тела.

9.2. Туннельный эффект-- явление из области квантовой физики, которое заключается в способности элементарных частиц проникать сквозь барьер, который классическая частица не может пройти в принципе. На основе туннельного эффекта созданы специальные приборы --туннельные микроскопы, которые позволяют наблюдать отдельные атомы.

9.3. Прогресс в этой области зашел так далеко, что коллективу сотрудников фирмы IBM удалось написать название фирмы буквами, размером всего в пять атомов по высоте. По-видимому, это самая эффектная реклама в мире. Размер этих букв во столько же раз меньше букв, написанных Левшой на подкове блохи, во сколько песчинка меньше Эйфелевой башни.

9.4. Сверхпроводимость-- особое состояние некоторых веществ, открытое достаточно давно. Оно заключается в том, что при температурах порядка 5~200К электрическое сопротивление совершенно исчезает.

10. Физика и фотография

10.1. Принцип действия фотографии в основном основывается на фиксировании изображения с помощью физических и химических процессов и получении самого изображения. Сами химические и физические процессы получают с помощью света, а точнее с помощью электромагнитных волн.

10.2. Еще в древности при помощи отражения от различных предметов видимого света получали различные изображения, которые использовались для технических и живописных работ.

11. Физика и музыка

11.1. Науки акустики как таковой в древние времена не существовало. Первые известные нам опыты, касающиеся музыки, акустики, которые можно отнести к научному подходу, появились в VI веке до н.э. в Греции. Их проводили Пифагор и его ученики.

11.2. В XIX веке Г. Гельмгольц и Д.У. Рэлей создали учение об акустике. Работы Гельмгольца о резонаторах и слуховых ощущениях до сих пор считаются классическими.

12. Физика и психология

12.1. В мире квантовых явлений порой творятся чудеса, противоречащие «здравому смыслу». В список философских головоломок, которые нарушают логику, входят такие феномены и принципы как: квантовая «суперпозиция», принцип дополнительности Н.Бора, неопределенности Гейзенберга, и другие.

12.2. Вот как интересно получается. Если этот принцип используется в физике уже на протяжении столетия, то возможно ли понимание психического сквозь призму этого принципа?

12.3. можно провести паралель с индивидуалистической парадигмой в научной среде, в том числе и психотерапевтической. Идеями индивидуалистического подхода был насыщен весь 19 век, в определённой степени данная мысль присуща и нашему времени