Воспитательный процесс как система

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Воспитательный процесс как система by Mind Map: Воспитательный процесс как система

1. Определить предполагаемые изменения за конкретный промежуток времени (т.е. сформировать инструментальную воспитательную цель).

2. Воспитательная система Галины Петровны Поспеловой (шк. №76 им. М. Ломоносов, г. Рига) предполагает в качестве главной составляющей ориентированность на раннее выявление и развитие задатков и способностей каждого отдельного ученика, для определения его дальнейшего жизненного пути. Ведущий вид деятельности – познавательная, которая предусматривает дифференциацию обучения с учетом индивидуальных способностей и интересов и свободу выбора дела по душе во внеучебной деятельности. В школе созданы научные ученические объединения, соответствующие 3 профилям обучения: химико-биологическому, физико- математическому и гуманитарному. Нам представляется, что в связи с предполагаемым в процессе модернизации образования переходом к профильному образованию на старшей ступени обучения опыт этой воспитательной системы имеет особое значение.

3. Воспитательная система Владимира АбрамовичаКараковского(школа №825, г. Москва) основана на коллективной творческой деятельности в разных формах внеурочных и учебных занятиях, которая неизбежно предполагает элементы неформального и свободного самовыражения учащихся в атмосфере дружеского общения педагогов и детей. Большое внимание уделяется клубной работе, вовлечение детей в коллективные творческие дела через участие в различных объединениях по интересам. Ребята становятся участниками игры «Робинзонада», дидактического театра, аукциона знаний, научных конференций и других увлекательных дел, что способствует созданию особого эмоционального и интеллектуального настроя, усвоению важнейших ценностных ориентиров. Школа существует уже более 25 лет, что позволяет анализировать процесс развития воспитательной системы, его закономерностей, вносить необходимые коррективы в жизнедеятельность школы.

4. Система Антона Семеновича Макаренко функционировала в одном из официальных учреждений для несовершеннолетних правонарушителей (сначала трудовая колония, затем – школа-коммуна). Системообразующими факторами стали настоящая производственная деятельность и самоуправление коллективом воспитанников. В колонии был цех по изготовлению мебели, столь необходимой для нормальной жизни колонистов, в коммуне появился завод, выпускавший электроинструменты и фотоаппараты. Придя к выводу, что «труд без идущего рядом образования и воспитания становится нейтральным» в воспитательном плане, мало привлекательным для ребенка, А.С. Макаренко удачно соединил начальную профессиональную подготовку с общим средним образованием колонистов. Разработанная им методика создания и развития коллектива, которая цементировала взаимоотношения, общение в колонии и коммуне, стали классикой отечественной педагогики

5. Система Виктора Николаевича Сороки-Росинскогобыла создана на базе Московской школы им Ф. Достоевского, благодаря книге Пантелеева, одного из учащихся этой школы, более известная как «республика ШКИД». В основу этой системы был заложен учебный труд (учеба, учение), который для беспризорных голодных и раздетых детей превратился в «сказочно увлекательный процесс». Девизом школы стали слова: « Только знание помогут нам выйти в люди». Вот что пишет в своей книге «Республика ШКИД» А. Пантелеев: «Нас лечили трудом, но трудом не физическим, не переплетным делом, не чемоданами, не сапогами и табуретками, а тем, что называется культурой. Зимой – 10 уроков в день, летом, кажется шесть или семь и никакого протеста – ни тогда, ни теперь – в памяти. Мы с наслаждением впитывали в себя культуру»

6. Зарубежные и отечественные воспитательные системы.

7. При реализации целей важно, какие отношения складываются между членами школьного коллектива: воспитательная система функционирует в деятельности, обязательно творческой. Системообразующей это деятельность становится тогда, когда она оказывается интересной, увлекательной для всех, когда каждый находит в ней сферу приложения своих знаний, умений, творческих замыслов.

8. Творцами, авторами системы являются все ее участники: педагоги, воспитанники, взрослые (родители, представители общественных организаций и др.), которые включены в школьную жизнь. При условии, что все они спаяны в единый воспитательный коллектив, следует считать, что этот коллектив – ядро воспитательной системы школы.

9. включает в себя, как правило, блок целей, осмысленных и принятых всеми ее участниками, при этом важное значение имеет не столько уяснение того, что и как нужно делать, но и осознание того (и нам представляется это более существенным), во имя чего воспитательная система создана

10. Предполагает: − комплекс воспитательных целей и задач; − общность людей, их реализующих; − совместную деятельность, направленную на достижение щелей; − сеть отношений, складывающихся между участниками этой деятель-ности; − часть окружающей социальной среды, которая освоена коллективом школы для реализации принятых целей; − управление совместной деятельностью

11. Логика протекания процесса

11.1. целеполагание

11.1.1. . Как можно конкретнее, детальнее сформулировать образ ожидаемого ре- зультатавоспитания.

11.1.2. . С помощью диагностических методик сравнить конкретного воспитан-ника с тем образом, в котором представляется результат воспитания.

11.1.3. Выявить существенные расхождения полученной картины с желаемым результатом (иначе говоря, определить воспитательные проблемы как перспективы совершенствования).

11.2. предвидение результатов воспитания

12. Дискретность (или стадийность) процесса

13. Кризисность процесса – преодоление затруднений, через педагогическую поддержку.

14. Воспитательная система школы

15. Воспитательная система школы – явление динамичное: она рождается, совершенствуется, обновляется, обретает новые формы. Процесс этот не стихийный, а управляемый.

15.1. Управление системой осуществляется через: − корректировку целей; − расширение и разнообразие форм коллективной творческой деятельности; − введение инновации в воспитательный процесс; − расширение взаимодействия с социальной средой. Разумеется, создание и авторский характер воспитательной системы школы зависит от целого ряда моментов: − от специфики местоположения школы (сельская местность или город); − от количества учащихся; − от отношений в коллективе; − от творческой инициативности членов коллектива и т.д.

15.2. Этапы становления воспитательной системы школы:

15.2.1. Становление системы. Он включает в себя − обоснование и постановку целей; − выработку главных, приоритетных ориентиров в организации коллективной творческой деятельности − проектирование коллективных ценностных установок.

15.2.2. связан с отработкой структуры системы и содержательной стороны деятельности учащихся. − утверждаются системообразующие сферы и виды деятельности; − выделяются приоритетные направления функционирования системы; − отрабатываются наиболее эффективные формы и методы воспитательной деятельности.

15.2.3. – оформление системы: крепнут внутренние связи, упорядочивается жизнь школьников, формируется так называемое «чувство школы». Создаются и «работают» традиции, создаются предпосылки для социального наследования. Расширяются связи с ближайшим социальным окружением, активно используется материальная, природная, предметно-эстетическая среда, в управлении преобладают саморегуляция и самоконтроль, наступает период относительной стабильности.

16. Воспитательная система школы – система открытая, отбирающая и испытывающая внешние влияния и реагирующая на них. Сильная воспитательная система способна преобразовать среду, как бы подчинить ее себе (так было у А.С. Макаренко). Для этого школа должна быть реальным центром воспитательной работы в своем микрорайоне, в ближайшем социуме.

17. Педагогическая система

17.1. цель

17.2. содержание

17.3. формы

17.4. методы

17.5. средства

17.6. субьектф

18. Ситуационный характер процесса.

18.1. Анализ педагогической ситуации

18.1.1. - Выделите педагогический аспект ситуации, т.е. определите качество (личность, индивидуальность, субъект), на которое она влияет в большей мере. - Вычлените и обоснуйте воспитательную проблему: реально существующее или назревающее противоречие в становлении качеств или свойств воспитанника. В чем проявляется эта проблема? - Почему вы считаете эту проблему актуальной (к каким негативным последствиям в саморазвитии воспитанника ведет эта проблема)? - В чем, на ваш взгляд, истоки этой проблемы (внутренние и/или внешние, закономерные или случайные)? - Определите цель воспитательной деятельности в разрешении данной проблемы (планируемые изменения, которых хотелось бы достичь в результате воспитательной деятельности). - Сформулируйте несколько (пять-шесть) вариантов решения проблемы, эффективного поведения педагога в этом случае. - Выберите и обоснуйте оптимальную стратегию и логику воспитательной деятельности (педагогической помощи) в данной ситуации. - Подберите и обоснуйте способы включения других специалистов, от которых зависит разрешение данной проблемы. - Определите критерии достижения и методы оценки планируемого результата воспитания.