Дарвинский заповедник

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Дарвинский заповедник by Mind Map: Дарвинский заповедник

1. История создания

1.1. Создание Дарвинского заповедника было осуществлено с целью сохранения поистине уникальной природы Молого-Шекснинского междуречья, а также для изучения действий влияния Рыбинского водохранилища на многочисленные элементы всего природного комплекса. Недра земли, животный и растительный мир, воды, которые находятся в зоне действия заповедника – все это навсегда изъято из хозяйственного пользования и предоставлено в полное использование заповеднику на правах, которые предусмотрены соответствующими федеральными законами.

1.2. Время создания

1.2.1. Дарвинский государственный природный биосферный заповедник создан в 1945 году. Он занимается не только охраной и исследованием природы в естественных условиях, но и изучением ее изменений, происходящих под влиянием созданного в 1941 году Рыбинского водохранилища.

2. Фауна

2.1. В лесных чащах много филинов, тетеревов, глухарей, большого подорлика, черного коршуна, ястреба-перепелятника и разновидностей сокола.

2.2. За последнее время приумножилось количество кабанов, которые успешно расселились и размножились в заповедной зоне.

2.3. В заповеднике обитает небывалое множество птиц и зверей, характерных для Вологодской области. Здесь можно встретить горностая, куницу, белку, волков, выдр, барсуков, лосей, лисиц, зайцев. Особенно много на территории заповедника медведей.

3. География

3.1. Физико-географические особенности

3.1.1. Местность

3.1.1.1. Рельефное покрытие Дарвинского заповедника – однообразно. Территория представляет собой плоскую низменную равнину с небольшими гривами – возвышенностями. Большая часть территории отдана под массивы нетронутых человеком болот, ведь изменение болот даже за пределами заповедника может очень пагубно сказаться на всем состоянии природного заповедного комплекса.

3.1.2. Территория заповедника представляет собой часть обширной Молого-Шекснинской низины между реками Шексной и Мологой, на западном берегу Рыбинского водохранилища.Равнинную монотонность территории нарушают удлиненные пологие возвышенности — гривы, следы отступания ледника. По берегам кое-где встречаются песчаные дюны, покрытые лишайниковыми борами. Среди болотных массивов разбросано два десятка небольших озер. Самое крупное из них – Мороцкое (680 га).Для умеренно континентального климата района Дарвинского заповедника характерно прохладное лето и умеренно морозная зима. Средняя температура июля составляет +18ºС, средняя температура января -10ºС.

3.1.3. Где расположен

3.1.3.1. Находится он на побережье знаменитого Рыбинского водохранилища, а именно на стыке Ярославской, Тверской и Вологодской областей. Дарвинский заповедник занимает оконечность полуострова, который глубоко вдается со стороны северо-запада на юго-восток в территории Рыбинского водохранилища. Полуостров – это незатопленная часть огромной Молого-Шекснинской низины, наибольшая часть которой спряталась под водами водохранилища.

4. Значение заповедника

4.1. Значение Дарвинского природного комплекса в качестве охранной функции рыбопродуктивности водохранилища очень велико. Небывалое множество мелководных заливов – это основные места нагула и нерестилища промыслового стада рыб Рыбинского водохранилища. Для сохранения и приумножения высокой продуктивности обитающих в водохранилище рыб, нужно обеспечить особенный режим охраны всей прибрежной зоны заповедника.

5. Флора

5.1. Мелководья Дарвинского заповедника очень хорошо прогреваются, что дает жизнь многим влаголюбивым растениям: осоке, рогозу, ситнику, полевице, ежеголовнику, частухе, роголистнику и многим другим представителям.

5.2. По причине того, что наибольшая часть суши заповедной территории покрыта сосновыми лесами, угодья особенно богаты голубикой, морошкой и клюквой.

6. Уникальные особенности

6.1. К уникальным особенностям заповедной зоны относятся и торфяные острова; многие торфяные болота были затоплены с появлением водохранилища, но огромные пласты торфа всплывали и отправлялись в дрейф по волнам – теперь на них растет не только трава, но и деревья

7. Дополнительно

7.1. Еще в 1950 году в заповеднике был создан музей Природы, где представлены многочисленные натурные экспонаты. Будет интересно посетить и живую коллекцию растений - дендрарий. По периферии заповедника организован экскурсионный маршрут, который позволит вам насладиться прекрасными видами типичных ландшафтов территории.