Методика вокально-хоровой работы в школе

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Методика вокально-хоровой работы в школе by Mind Map: Методика вокально-хоровой работы в школе

1. Метод воздействия на сознание

1.1. Он тесно связан с методом показа и подражания. Они взаимодополняют друг друга (подражание должно быть осознанным).

2. Метод мысленного(внутреннего) пения

2.1. Данный метод используется не только в вокальной работе, но и при обучении игре на музыкальных инструментах. При его применении желательно использовать зрительную, слуховую и двигательную наглядность.

3. Метод сравнительного анализа

3.1. Дети учатся не только слушать, но и слышать себя, что формирует навыки самоконтроля в процессе обучения пению. Помогает в этом сравнение звучания своего голоса в записи с заданным эталоном. Поэтому целесообразно использовать запись голосов учащихся на магнитофон. Метод используется и при прослушивании пения других учащихся или записей.

4. Фонетический метод

4.1. С целью достижения легкости, полетности и звонкости голосов можно, например, максимально приблизить вокальную позицию за счет унифицированного исполнения всех гласных на «полуулыбке», не боясь получить плоское звучание. Начинать желательно с У.С этой же целью рекомендуется «мычание» и «нычание».

5. Концентрический метод

5.1. Разработал основоположник русской вокальной школы М. И. Глинка. М.И. Глинка считал, что сначала необходимо усовершенствовать «натуральные тоны» голоса, то есть звуки, берущиеся безо всякого усилия.

6. Метод показа и подражания

6.1. Метод показа и подражания целесообразен при наличии однородности голосов учителя и учеников. В противном случае его нельзя применять часто. Педагог с низким голосом, то есть использующий преимущественно грудной регистр, при злоупотреблением показом может отяжелить, перегрузить тембры детей. В этом случае учитель должен использовать показ при помощи различных регистров своего голоса.