Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Компьютер by Mind Map: Компьютер
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Компьютер

механический манипулятор, преобразующий механические движения в движение курсора на экране.

Процессор

Центра́льный проце́ссор (ЦП, или центральное процессорное устройство — ЦПУ; англ. central processing unit, сокращенно — CPU, дословно — центральное обрабатывающее устройство) — электронный блок либо микросхема — исполнитель машинных инструкций (кода программ), главная часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера. Иногда называют микропроцессором или просто процессором. Изначально термин центральное процессорное устройство описывал специализированный класс логических машин, предназначенных для выполнения сложных компьютерных программ. Вследствие довольно точного соответствия этого назначения функциям существовавших в то время компьютерных процессоров, он естественным образом был перенесён на сами компьютеры. Начало применения термина и его аббревиатуры по отношению к компьютерным системам было положено в 1960-е годы. Устройство, архитектура и реализация процессоров с тех пор неоднократно менялись, однако их основные исполняемые функции остались теми же, что и прежде. Главными характеристиками ЦПУ являются: тактовая частота, производительность, энергопотребление, используемый техпроцесс (для микропроцессоров) и архитектура.

CISC-процессоры

Complex instruction set computer — вычисления со сложным набором команд. Процессорная архитектура, основанная на усложнённом наборе команд. Типичными представителями CISC являются микропроцессоры семейства x86RISC-ядром). (хотя уже много лет эти процессоры являются CISC только по внешней системе команд: в начале процесса исполнения сложные команды разбиваются на более простые микрооперации (МОП’ы), исполняемые RISC-ядром).

RISC-процессоры

Reduced instruction set computer — вычисления с упрощённым набором команд (в литературе слово «reduced» нередко ошибочно переводят как «сокращённый»). Архитектура процессоров, построенная на основе упрощённого набора команд, характеризуется наличием команд фиксированной длины, большого количества регистров, операций типа регистр-регистр, а также отсутствием косвенной адресации. Концепция RISC разработана Джоном Коком (John Cocke) из IBM Research, название придумано Дэвидом Паттерсоном (David Patterson). Упрощение набора команд призвано сократить конвейер, что позволяет избежать задержек на операциях условных и безусловных переходов. Однородный набор регистров упрощает работу компилятора при оптимизации исполняемого программного кода. Кроме того, RISC-процессоры отличаются меньшим энергопотреблением и тепловыделением. Среди первых реализаций этой архитектуры были процессоры MIPS, PowerPC, SPARC, Alpha, PA-RISC. В мобильных устройствах широко используются ARM-процессоры.

MISC-процессоры

Minimum instruction set computer — вычисления с минимальным набором команд. Дальнейшее развитие идей команды Чака Мура, который полагает, что принцип простоты, изначальный для RISC-процессоров, слишком быстро отошёл на задний план. В пылу борьбы за максимальное быстродействие, RISC догнал и перегнал многие CISC процессоры по сложности. Архитектура MISC строится на стековой вычислительной модели с ограниченным числом команд (примерно 20-30 команд).

VLIW-процессоры

Very long instruction word — сверхдлинное командное слово. Архитектура процессоров с явно выраженным параллелизмом вычислений, заложенным в систему команд процессора. Являются основой для архитектуры EPIC. Ключевым отличием от суперскалярных CISC-процессоров является то, что для них загрузкой исполнительных устройств занимается часть процессора (планировщик), на что отводится достаточно малое время, в то время как загрузкой вычислительных устройств для VLIW-процессора занимается компилятор, на что отводится существенно больше времени (качество загрузки и, соответственно, производительность теоретически должны быть выше). Примером VLIW-процессора является Intel Itanium.

Многоядерные процессоры

Процессоры, предназначенные для работы одной копии операционной системы на нескольких ядрах, представляют собой высокоинтегрированную реализацию мультипроцессорности.

Системная (материнская) плата

это сложная многослойная печатная плата, на которой устанавливаются основные компоненты персонального компьютера (центральный процессор, контроллер ОЗУ и собственно ОЗУ, загрузочное ПЗУ, контроллеры базовых интерфейсов ввода-вывода). Как правило, системная плата содержит разъёмы (слоты) для подключения дополнительных контроллеров, для подключения которых обычно используются шины USB, PCI и PCI-Express.

Устаревшие

Baby-AT;

Mini-ATX;

полноразмерная плата AT;

LPX.

Современные

АТХ

microATX

Flex-АТХ;

NLX;

WTX,

CEB.

Внедряемые

Mini-ITX

Pico-ITX;

MicroBTX

BTX

Nano-ITX

PicoBTX

Оперативная память

(англ. Random Access Memory, память с произвольным доступом) — энергозависимая часть системы компьютерной памяти, в которой временно хранятся данные и команды, необходимые процессору для выполнения им операции. Обязательным условием является адресуемость (каждое машинное слово имеет индивидуальный адрес) памяти. Передача данных в/из оперативную память процессором производится непосредственно, либо через сверхбыструю память. Оперативное запоминающее устройство, ОЗУ — техническое устройство, реализующее функции оперативной памяти. ОЗУ может изготавливаться как отдельный блок или входить в конструкцию, например однокристальной ЭВМ или микроконтроллера.

Память динамического типа (англ. DRAM (Dynamic Random Access Memory))

Экономичный вид памяти. Для хранения разряда (бита или трита) используется схема, состоящая из одного конденсатора и одного транзистора (в некоторых вариациях конденсаторов два). Такой вид памяти решает, во-первых, проблему дороговизны (один конденсатор и один транзистор дешевле нескольких транзисторов) и во-вторых, компактности (там, где в SRAM размещается один триггер, то есть один бит, можно уместить восемь конденсаторов и транзисторов). Есть и свои минусы. Во-первых, память на основе конденсаторов работает медленнее, поскольку если в SRAM изменение напряжения на входе триггера сразу же приводит к изменению его состояния, то для того чтобы установить в единицу один разряд (один бит) памяти на основе конденсатора, этот конденсатор нужно зарядить, а для того чтобы разряд установить в ноль, соответственно, разрядить. А это гораздо более длительные операции (в 10 и более раз), чем переключение триггера, даже если конденсатор имеет весьма небольшие размеры. Второй существенный минус — конденсаторы склонны к «стеканию» заряда; проще говоря, со временем конденсаторы разряжаются. Причём разряжаются они тем быстрее, чем меньше их ёмкость. За то, что разряды в ней хранятся не статически, а «стекают» динамически во времени, память на конденсаторах получила своё название динамическая память. В связи с этим обстоятельством, дабы не потерять содержимое памяти, заряд конденсаторов для восстановления необходимо «регенерировать» через определённый интервал времени. Регенерация выполняется центральным микропроцессором или контроллером памяти, за определённое количество тактов считывания при адресации по строкам. Так как для регенерации памяти периодически приостанавливаются все операции с памятью, это значительно снижает производительность данного вида ОЗУ..

Память статического типа (англ. SRAM (Static Random Access Memory))

ОЗУ, которое не надо регенерировать (и обычно схемотехнически собранное на триггерах), называется статической памятью с произвольным доступом или просто статической памятью. Достоинство этого вида памяти — скорость. Поскольку триггеры собраны на вентилях, а время задержки вентиля очень мало, то и переключение состояния триггера происходит очень быстро. Данный вид памяти не лишён недостатков. Во-первых, группа транзисторов, входящих в состав триггера, обходится дороже, даже если они вытравляются миллионами на одной кремниевой подложке. Кроме того, группа транзисторов занимает гораздо больше места, поскольку между транзисторами, которые образуют триггер, должны быть вытравлены линии связи. Используется для организации сверхбыстрого ОЗУ, критичного к скорости работы.

Винчестер

Cовременные модели имеют емкость как минимум 20,2 гигабайт (миллиардов байт), а средняя емкость составляет примерно 20-40 Гбайт. Вообще-то и 20,2 Гбайт - огромная емкость, но и размер программ становится все больше. Если вы не собираетесь записывать в компьютер много музыки, фотографий или видео, то вам, наверное, хватит и 20,2-40 гигабайт (особенно, если периодически удалять или архивировать ненужные программы и данные). Если же вы не собираетесь экономить место на винчестере, то лучше выбрать HDD емкостью не меньше 60 Гбайт. Для обычного офисного компьютера чаще всего вполне достаточно и минимальной емкости. Среди производителей винчестеров лучше всего зарекомендовали себя Seagate MAXTOR, купившая Quantum.

накопители на гибких магнитных дисках (НГМД);

накопители на жестких магнитных дисках (НЖМД)

накопители на магнитной ленте (НМЛ)

накопители CD-ROM, CD-RW, DVD.

Видеокарта

(англ. videocard) — устройство, преобразующее графический образ, хранящийся как содержимое памяти компьютера или самого адаптера, в иную форму, предназначенную для дальнейшего вывода на экран монитора. В настоящее время эта функция утратила основное значение и в первую очередь под графическим адаптером понимают устройство с графическим процессором - графический ускоритель, который и занимается формированием самого графического образа. От видеокарты зависит качество изображения и скорость воспроизведения трехмерной графики. Для работы с офисными, обучающими и справочными программами достаточно дешевого интегрированного решения (материнская плата со встроенной видеокартой) или видеокарты начального уровня: GeForce2 MX200/MX400. Требованиям большинства современных игр соответствуют модели класса GeForce4 MX440/MX460, ATI RADEON 8500/9000 (с картами на чипах ATI с некоторыми играми имеются проблемы, которые устраняются путем скачивания из интернета и установки свежих драйверов и специальных заплаток для игр). Видеокарты серии GeForce4 Ti4200/Ti4400/Ti4600 и ATI RADEON 9700 соответствуют требованиям всех ультрасовременных игр и программ для работы с трехмерной графикой, обеспечивая высочайшую производительность и реалистичность изображения на сегодняшний день. Особенно хочется выделить видеокарты на базе GeForce4 Ti4200 с 64 Мб памяти являющимся лучшим решением в соотношении цена/производительность. При покупке следует обратить внимание на фирму производитель видеокарты, лучше выбирать известные торговые марки (Asus, Abit, Gigabyte, SUMA, MSI) чем покупать видеокарту сомнительного происхождения с более низкой производительностью и плохого качества хоть и за меньшие деньги.

PCI

AGP

ATI Radeon HD 5970

Radeon HD 5670

Корпус

В корпусе современного компьютера сконцентрировано большое количество элементов, выделяющих тепло. По большому счету, тепло выделяет практически всё, так как любая работающая электронная схема рассеивает некоторую мощность. Однако есть элементы, которые являются весьма интенсивными источниками тепла. Это процессор, микросхемы на материнской плате и на видеокарте, элементы на плате жесткого диска, элементы блока питания и т.д. Давно прошли те времена, когда процессор мог работать без принудительного охлаждения. Уже стал привычным кулер на видеокарте, иногда он устанавливается также на северный мост чипсета и на жесткий диск. Современный корпус обычно имеет места для установки дополнительных вентиляторов, которые призваны продувать весь внутренний объем корпуса компьютера. Особенно остро проблема охлаждения стоит для компьютеров, насыщенных платами расширения, а также для компьютеров с «разогнанными» процессорами. Сами по себе корпуса не продаются отдельно, они поставляются в комплекте с блоком питания. Основная его функция - преобразовывать переменный ток высокого напряжения (110-230 V) в постоянный ток низкого напряжения (+/-12 V и +/-5 V).Выпускаются блоки питания мощностью 200 VA, 235 VA, 250 VA, 300 VA, 350 VA и т.д.

Клавиатура

устройство, представляющее собой набор кнопок (клавиш), предназначенных для управления каким-либо устройством или для ввода информации. Как правило, кнопки нажимаются пальцами рук. Бывают однако и сенсорные.

музыкальные

Новый узел

Монитор

от лат. monitor — напоминающий, предупреждающий, надзиратель, надсмотрщик): Аппарат: дисплей — устройство для показа изображений, порождаемых другими устройствами (например, компьютерами). прибор для контроля определённых параметров, которые нужно непрерывно или регулярно отслеживать, например, уровня радиации. видеоконтрольное устройство (в телевидении — для контроля качества изображения, в системах видеонаблюдения — для наблюдения за контролируемым пространством). Студийный монитор — громкоговоритель небольшой мощности с максимально гладкой АЧХ, используемый в профессиональной звукозаписи для контроля качества звука. Монитор — российский космический аппарат, предназначенный для осуществления оперативного наблюдения поверхности Земли в полосе захвата от 90 до 160 км с пространственным разрешением от 8 до 20 м. Монитор — прибор, представляющий собой гибрид телевизора и видеокамеры, описанный в романе Джорджа Оруэлла "1984". Используется для слежки за гражданами. В информатике[1] класс управляющих программ: Монитор — в языках программирования, высокоуровневый механизм взаимодействия и синхронизации процессов, обеспечивающий доступ к неразделяемым ресурсам. Монитор — интерактивная программа, позволяющая управлять компьютером на низком уровне: просматривать оперативную память и регистры процессора, выполнять машинный код, загружать операционную систему и т. п. Монитор — программа, часть управляющей программы операционной системы, реализующая управление одной из фаз вычислительного процесса на ЭВМ. Компьютерная программа, которая наблюдает, регулирует, контролирует или проверяет операции в системе обработки данных. Базисный монитор (англ. basic monitor) — резидентная часть операционной системы. Монитор виртуальных машин (англ. virtual computer monitor) — управляющая программа операционной системы СВМ, осуществляющая распределение и координацию использования ресурсов ЭВМ. Обеспечивает одновременное функционирование большого числа виртуальных машин. См. также: Гипервизор. Монитор задач (англ. task monitor) — компонент управляющей программы, осуществляющий сбор информации о прохождении задач в системе. Контрольный монитор (англ. test monitor) — управляющая программа, входящая в состав комплекса программ технического обслуживания ЭВМ и предназначенная для запуска тестов независимо от операционной системы. Однозадачный монитор (англ. one-task monitor) — управляющая программа в составе операционный системы микроЭВМ, обеспечивающая одновременное выполнение одной задачи. Занимает меньший объём памяти и имеет большее быстродействие по сравнению с фоново-оперативным монитором. Монитор разделения времени (англ. time-sharing monitor) — операционная система разделения времени или её компонент. Монитор реального времени (англ. real-time monitor) — управляющая программа, предназначенная для организации работы системы реального времени. Основные функции: параллельная обработка и синхронизация задач, реализация приоритетов. Телекоммуникационный монитор (англ. telecommunication monitor) — управляющая программа, обеспечивающая управление сообщениями, прикладными задачами, терминалами и другими ресурсами ЭВМ. Терминальный монитор (англ. terminal monitor) — управляющая программа, которая в режиме разделения времени принимает и интерпретирует поступающие с терминалов команды и планирует обслуживание запросов. Фоново-оперативный монитор — класс управляющих программ в операционных системах микроЭВМ, обеспечивающих одновременное выполнение двух задач — фоновой и оперативной. Когда оперативная задача не выполняется, управление получает фоновая задача. Монитор (тип корабля) — класс артиллерийских бронированных надводных кораблей, предназначавшихся для борьбы с береговой артиллерией, уничтожения кораблей противника в прибрежных районах и на реках. «Монитор» (USS Monitor) — американский военный корабль. Построен в 1861—1862 годах федеральным правительством США по проекту шведского инженера Дж. Эриксона.

Флеш-накопитель

Флеш-накопитель — запоминающее устройство, использующее в качестве носителя флеш-память и подключаемое к компьютеру или иному считывающему устройству по интерфейсу USB. Флеш-накопитель это съёмное и перезаписываемое устройство, компактен, имеет малый вес и прост в использовании. Накопитель имеет как различные показатели скорости записи и чтения, так и объемы памяти которые достигает 256Гб. Основное назначение флеш-накопителей — хранение, перенос и обмен данными, резервное копирование и др. Накопители изготавливают как USB Ram Drive (непосредственно подключаемые в разъем USB на компьютере), или в виде съемной карты памяти для мобильных устройсв: телефоны, видео- фотокамеры, плееры, КПК и др. Современные флешки могут иметь самые разные размеры и способы защиты разъёма, а также «нестандартный» внешний вид (армейский нож, часы и т. п.) и различные дополнительные возможности (например, проверку отпечатка пальца и т. п.)

USB Ram Drive

Compact Flash Card

Memory Stick Pro Duo

Memory Stick M2

Secure Digital

Micro SD Card

Xd-picture card

Мышь

механический манипулятор, преобразующий механические движения в движение курсора на экране.

Принтер

(от англ. print — печать) — периферийное устройство компьютера, предназначенное для перевода текста или графики на физический носитель из электронного вида. Получили распространение многофункциональные устройства (МФУ), в которых в одном приборе объединены функции принтера, сканера, копировального аппарата и телефакса. Такое объединение рационально технически и удобно в работе.

Сканер

англ. scanner, от scan — пристально разглядывать, рассматривать): в общем смысле — устройство или программа, осуществляющие сканирование, т.е. исследование объекта, наблюдение за ним или считывание его параметров. Сканер изображений — устройство для считывания двухмерного (плоского) изображения и представления его в растровой электронной форме. После этого возможна программная обработка полученных данных с целью распознавания сканированного текста или векторизации графики. 3D-сканер — устройство для считывания формы объёмного объекта. Биометрические сканеры используются для целей идентификации личности; например: Сканер сетчатки глаза считывает рисунок сетчатки глаза; Сканер отпечатка пальца считывает папиллярный рисунок подушечки пальца руки. Устройства автоматизированного считывания служебной информации: Сканер штрихкода — устройство для считывания информации, представленной в виде штрих-кода. Считыватель RFID-меток Сканирующий радиоприёмник — радиоприёмник, осуществляющий поиск радиопередачи на заданных частотах или в заданном диапазоне. Сканер портов — программный инструмент в области сетевых технологиях.