1. Техника
1.1. Люди придумали много разных устройств для быстрой передачи информации: телевизор, радио, телеграф, телефон.
1.2. К числу устройств, передающих информацию с большой скоростью, относятся электронные вычислительные машины. Компьютер может быстро получить информацию, прочитав её, например, с лазерного диска. Ещё быстрее ЭВМ выводит информацию на экран монитора — это тоже передача информации.
1.3. В современном мире компьютеры связаны между собой в единую информационную сеть — Интернет. Получить информацию через Интернет можно гораздо быстрее, чем по бумажной почте, а главное, в Интернет хранится практически все, что вам может понадобиться.
2. Общество
2.1. Древний способ передачи информации — письмо, отправляемое с гонцом.
2.2. В африканских джунглях в старину самые важные новости передавались от одного племени к другому барабанным боем.
2.3. Моряки иногда пользуются для передачи информации флажковой азбукой.
2.4. Разговаривая, мы передаём друг другу информацию.
3. Природа
3.1. Растения
3.1.1. В жаркой Индии по берегам рек растут густые заросли растения с удивительным названием “стыдливая мимоза”. Когда начинается тропический ливень, стыдливая мимоза спешит свернуть свои листочки, спасая их от сильных струй.
3.1.2. Для передачи информации друг другу растения прибегают к помощи других представителей живой природы - грибов. Через грибные сети растения могут передавать сигналы об опасности. Если на какой-то куст совершена атака насекомых, животных или агрессивных птиц, другие растения, вовлеченные в "микоинтернет", получают эту информацию.
3.2. Животные
3.2.1. Своими “танцами” пчёлы-разведчики “рассказывают” соседям по улью, как далеко и в какую сторону надо лететь за нектаром.
3.2.2. Все дельфины общаются друг с другом при помощи звуков: визг, ворчание, прерываемые трещотками. Важно отметить то, что эти звуки не издаются наугад, как попало. Когда один дельфин издает звук, то другой в это время молчит. Потом они меняются ролями. Происходит настоящий диалог.