Теория оптимальной валютной зоны

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Теория оптимальной валютной зоны by Mind Map: Теория оптимальной валютной зоны

1. Для соблюдения поэтапности для соз- дания будущего евразийского экономического и валютно- го союза на основе ЕАЭС необходим эффективно функци- онирующий общий рынок, что требует ликвидации остав- шихся барьеров на пути свободного движения товаров и услуг, капиталов, рабочей силы.

1.1. Современность не всегда подтверждает вывод р. Мандел- ла о стабилизирующей роли свободно плавающих курсов валют. однако МВФ в процессе своей реформы рекомен- дует странам-членам ввести этот режим валютного курса взамен действующего в ямайской мировой валютной сис- теме принципа свободного выбора странами любой кур- совой политики.

2. Преимущество теории регионального экономиче- ского и валютного союза по сравнению с концепцией овЗ состоит в воспроизводственном подходе к его формиро- ванию и функционированию. Это определяет необходи- мость ориентации евразийского союза на преодоление деформации процесса воспроизводства, которая стала одним из глобальных вызовов.

3. Теория оптимальных валютных зон Р. Манделла

3.1. Оптимальная валютная зона означала объединение стран, наиболее адаптивных (приспособленных) к усло- виям использования единой валюты или режима фикси- рованных паритетов и курсов между их национальными валютами.

3.1.1. В современных условиях происходит движения классических трех факторов производства – товаров и услуг, капиталов, рабочей силы – новым (четвертым) фактором, которого не было полвека назад, когда р. Ман- делл разрабатывал гипотезу ОВЗ. Таким фактором стало управление и организация производства в связи с повы- шением их роли в условиях научно-технического про- гресса и укрупнения масштабов производства.

3.2. В условиях глобализации мировой экономики моди- фикация закономерностей ее регионализации проявляется в двух формах. Она бурно развивается вширь и вглубь.

3.3. Функционирование евразийского союза как ком- понента процесса регионализации мировой экономики определяет тенденцию развития многостороннего и взаи- мовыгодного сотрудничества с ведущими неинтеграцион- ными объединениями – Брикс, Шос, АТЭС

3.4. Для развивающихся стран с невысокой конкурентоспособностью наиболее приемлем режим регулируемого (а не свободного) плавания курса национальной валюты.

4. Перспектива введения единой евразий- ской валюты на базе создания экономического и валютно- го союза будет не столь отдаленной.

4.1. Важное направление развития теории регионально- го экономического и валютного союза с единой валютой связано с рискологией.

4.1.1. Сложный процесс формирования и функционирования интегрированного союза порождает многочисленные риски на национальном, региональном и глобальном уровнях с учетом мировых вызовов XXI в.