Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Виды сканеров by Mind Map: Виды сканеров
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Виды сканеров

Ска́нер, иногда ска́ннер (англ. scanner, от scan — пристально разглядывать, рассматривать): в общем смысле — устройство или программа, осуществляющие сканирование, т.е. исследование объекта, наблюдение за ним или считывание его параметров.

Планшетные

Планшетные сканеры весьма универсальны. Они напоминают верхнюю часть копировального аппарата: оригинал – либо бумажный документ, либо плоский предмет – кладут на специальное стекло, под которым перемещается каретка с оптикой и аналого-цифровым преобразователем (однако существуют «планшетники», в которых перемещается стекло с оригиналом, а оптика и АПЦ остаются неподвижными, чем достигается более высокое качество сканирования). Обычно планшетный сканер считывает оригинал, освещая его снизу, с позиции преобразователя. Чтобы сканировать четкое изображение с пленки или диапозитива, нужно обеспечивать подсветку оригиналов как бы сзади. Для этого и служит слайдовая приставка, представляющая собой лампу, которая перемещается синхронно со сканирующей кареткой и имеет определенную цветовую температуру.

Листопротяжные

Листопротяжные - лист бумаги вставляется в щель и протягивается по направляющим роликам внутри сканера мимо лампы. Имеет меньшие размеры, по сравнению с планшетным, однако может сканировать только отдельные листы, что ограничивает его применение в основном офисами компаний. Многие модели имеют устройство автоматической подачи, что позволяет быстро сканировать большое количество документов

Книжные сканеры

Книжные сканеры - предназначены для сканирования брошюрованных документов. Современные модели профессиональных сканеров позволяют значительно повысить сохранность документов в архивах, благодаря очень деликатному обращению с оригиналами. Сканирование производится лицевой стороной вверх. Программное обеспечение, используемое в книжных сканерах позволяет устранять дефекты, сглаживать искажения, редактировать полученные отсканированные страницы. Книжные сканеры обладает уникальной функцией "устранения перегиба" книги, которая обеспечивает отличное качество отсканированного (или напечатанного) изображения.

Планетарные сканеры

Планетарные сканеры - применяются для сканирования книг или легко повреждающихся документов. При сканировании нет контакта со сканируемым объектом (как в планшетных сканерах).

Слайд-сканеры

Слайд-сканеры - как ясно из названия, служат для сканирования плёночных слайдов, выпускаются как самостоятельные устройства, так и в виде дополнительных модулей к обычным сканерам.

3D-сканеры

3D-сканеры - устройства, анализирующие физический объект, и c помощью полученных данных, создающие 3d модель. Они используются для инженерного анализа, контроля, дизайна, в играх и развлечениях (создание цифровых моделей персонажей), вмедицине и других сферах.

Контактный

  Контактный, такой метод основывается на непосредственном контакте сканера с исследуемым объектом.   Контактные 3D сканеры построены по принципу обвода модели специальным высокочувствительным щупом, с помощью него в компьютер передаются трехмерные координаты сканируемой модели.    

Неконтактный

Активные сканеры

Пассивные сканеры

Ультразвуковые сканеры

Ультразвуковые сканеры (УЗИ-сканеры) - используются в медицине для исследования внутренних органов человека. Работа УЗИ - сканера основывается на том, что ультразвуковые колебания при распространении подчиняются законам геометрической оптики. Любая среда, в том числе и ткани организма, препятствует распространению ультразвука, то есть обладает различным акустическим сопротивлением, величина которого зависит от их плотности и скорости ультразвука.   Достигнув границы двух сред с различным акустическим сопротивлением, пучок ультразвуковых волн претерпевает существенные изменения: одна его часть продолжает распространяться в новой среде, в той или иной степени поглощаясь ею, другая - отражается. Коэффициент отражения зависит от разности величин акустического сопротивления граничащих друг с другом тканей: чем это различие больше, тем больше отражение и, естественно, больше амплитуда зарегистрированного сигнала, а значит, тем светлее и ярче он будет выглядеть на экране аппарата. Полным отражателем является граница между тканями и воздухом.

Барабанные сканеры

Барабанные сканеры, по светочувствительности, значительно превосходящие потребительские планшетные устройства, применяются исключительно в полиграфии, где требуется высококачественное воспроизведение профессиональных фотоснимков. Разрешение таких сканеров обычно составляет 8000-11000 точек на дюйм и более. В барабанных сканерах оригиналы размещаются на внутренней или внешней (в зависимости от модели) стороне прозрачного цилиндра, который называется барабаном. Чем больше барабан, тем больше площадь его поверхности, на которую монтируется оригинал, и соответственно, тем больше максимальная область сканирования. После монтажа оригинала барабан приводится в движение. За один его оборот считывается одна линия пикселей, так что процесс сканирования очень напоминает работу токарно-винторезного станка. Проходящий через слайд (или отраженный от непрозрачного оригинала) узкий луч света, который создается мощным лазером, с помощью системы зеркал попадает на ФЭУ (фотоэлектронный умножитель), где оцифровывается.

Ручные сканеры

Сканеры штрих-кода

Ручной сканер штрих-кода — устройство, которое считывает штрих-код, нанесенный на упаковку товара, и передаёт информацию в компьютер, кассовый аппарат или POS-терминал. Как и планшетные сканеры, он состоит из источника света, линзы и светового датчика, переводящего оптические импульсы в электрические. Кроме того, почти все сканеры штрих-кодов содержат схему дешифрации, анализирующую предоставляемую датчиком информацию об изображении и посылающую содержание штрих-кода на порт вывода сканера.

Портативные ручные сканеры

Данные устройства — как монохромные, так и цветные — обеспечивают функционал настольных решений, при этом имея возможность работать независимо от компьютера. Внешне сканер похож на обыкновенную шариковую ручку (см. иллюстрацию), но немного толще и длиннее (длина примерно равна ширине листа формата А4). Работают сканеры от перезаряжаемой литий-ионной батареи, количество хранимых отсканированных страниц зависит от объема памяти конкретной модели (при возможности расширения памяти картами micro-sd), примерное время сканирования одной страницы — 4-8 секунд. Подзарядка и передача изображений на компьютер осуществляется посредством USB кабеля.

Ручные текстовые сканеры

Этот тип устройств включает в себя сканер и систему распознавания текста, которая позволяет преобразовывать графическое изображение в текстовый файл. Такие сканеры автоматически заносят информацию в любое поле ввода программы или информационной системы на компьютере, где возможен ввод с клавиатуры. Количество распознаваемых языков — до ста пятидесяти, также поддерживаются специальные банковские шрифты и одномерные штрих-коды. Обычно используется при работе с финансовыми документами, персональными данными и в библиотечной сфере. Отличительной особенностью, как уже было сказано, является наличие встроенной OCR.

Сканеры-записные книжки

Сканеры-записные книжки сочетают в себе функции двух предыдущих видов устройств: работу независимо от компьютера, а также сканирование, сохранение полученного текста (до 500 страниц), передачу данных на ПК или коммуникатор и возможности затем редактировать их в Windows-приложениях

История появления сканеров

Пантелеграф

В 1857 году флорентийский аббат Джованни Казелли (Giovanni Caselli) изобрёл прибор для передачи изображения на расстояние, названный впоследствии пантелеграф. Передаваемая картинка наносилась на барабан токопроводящими чернилами и считывалась с помощью иглы

Телефакс

В 1902 году, немецким физиком Артуром Корном (Arthur Korn) была запатентована технология фотоэлектрического сканирования, получившая впоследствии название телефакс. Передаваемое изображение закреплялось на прозрачном вращающемся барабане, луч света от лампы, перемещающейся вдоль оси барабана, проходил сквозь оригинал и через расположенные на оси барабана призму и объектив попадал на селеновый фотоприёмник. Эта технология до сих пор применяется в барабанных сканерах.