О воспитании вежливости

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
О воспитании вежливости by Mind Map: О воспитании вежливости

1. Что создает вежливость? Именно потому, что в правилах вежливости закодирована информация об организации общества и о человеке в нем, их нарушения переживаются очень болезненно. Невежливое поведение – это один из способов проявления агрессии. Оно разрушает представления человека о себе, о мире, о своем значении и месте среди окружающих.

2. Принятие вежливости. Важно учить детей не только быть вежливыми, но и уметь ее принимать от других. Когда человек не замечает и не ценит направленное к нему почтение, он сам лишает себя тепла и внимания, которое есть в его жизни. Он отбрасывает то, что по праву ему принадлежит. Отвержение вежливости переносится людьми не менее тяжело, чем проявление грубости по отношению к ним. К примеру, если мужчина подает женщине пальто, а она говорит, что сама справится, этим она невольно нарушает его представления о себе и о его роли в их взаимодействии.

3. Распределение вежливости. Чтобы ребенок был вежлив, нам самим необходимо быть почтительными с этим малышом, членами своей семьи и другими людьми. Такое же поведение должно предполагаться и от детей. У ребят возникают сложности, если мы уважительны только с чужими людьми: соседями, коллегами и д.т., а в поведении с домочадцами не сдержаны. Проблемы появляются и в том случае, когда мы вежливы исключительно в кругу семьи, а к остальным людям враждебны. Мы столкнемся с агрессией ребенка, требуя вежливости от него, но не от себя. Вместе с тем ребенок должен быть не только наблюдателем и потребителем внимания взрослых, но и проявлять его к людям.

4. Выбираем выражения. Когда мы говорим о вежливости важно, как мы это делаем. Это может сделать наши увещевания более или менее эффективными. Нельзя объяснять правила вежливости в грубой форме. Ситуация парадоксальна, когда мы, не стесняясь в выражениях, требуем почтительности от малыша. Лучше если в наших объяснениях присутствует положительная, а не отрицательная формулировка. К примеру, мы добьемся большего результата, попросив ребенка: «скажи, пожалуйста, спасибо», чем предостерегая его «не забудь сказать спасибо». Полезнее предложить «давай попрощаемся с воспитательницей», чем упрекнуть «Ты не сказал до свидания!» Используя позитивные послания, мы выступаем в роли помощников, а прибегая к отрицательным, выглядим в глазах детей контролерами и обвинителями. В первом случае малыши захотят с нами сотрудничать, а во втором избежать наших замечаний.

5. Как полюбить вежливость? Дети легко учатся тому, что замечают, одобряют и ценят их близкие. И напротив, они избегают того, за что их ругают, что ставит их в глупое положение и делает плохими в глазах окружающих. На детей хорошо влияет, когда кто-то хвалит за вежливость их самих и их мам и пап. К примеру, если учительница или воспитательница в саду обратила внимание на то, что эта девочка или мальчик очень хорошо воспитан, это вдохновит на вежливое поведение и ребенка, и всю его семью. Нужно напоминать детям правила вежливости. Но если малыш о них забывает, не следует его прилюдно стыдить. Подойдите к нему и тихонечко подскажите, как поступить. Когда же он проявил невоспитанность, и исправить ситуацию уже нельзя, лучше обсудить произошедшее с ним дома один на один.

6. Когда вежливость не получается. Бывают случаи, когда все нюансы воспитания соблюдены, мы следуем правилам распределения вежливости, деликатно объясняем ребенку, как поступать, а он все равно остается маленьким грубияном. Вероятнее всего, это происходит из-за проблем в том, для чего служит вежливость. Например, ребенок отчего-то не замечает окружающих и их внимания. Из-за травмы или тяжелых переживаний у него бывает нарушено чувство признательности и благодарности. Он может расти в семье, в которой спутаны роли и обязанности, или же у него есть сложности в восприятии временной структуры общения. Наконец, в некоторых ситуациях ребенок намеренно поступает невежливо. Так он пытается выразить свою агрессию или добиться от окружающих каких-то необходимых ему чувств и реакций. Бывает так же, что он находится в условиях, когда его любимый человек не способен принять его внимание и любовь. В таких случаях никто не виноват, и нам нужно воздержаться от упреков в адрес ребенка и его родителей. Вежливое поведение появится у него, только когда будет разрешена проблема, которая прячется за его невежливость.