Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

АРХИТЕКТУРА КОМПЬЮТЕРА by Mind Map: АРХИТЕКТУРА
КОМПЬЮТЕРА
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

АРХИТЕКТУРА КОМПЬЮТЕРА

концептуальная структура вычислительной машины, определяющая проведение обработки информации и включающая методы преобразования информации в данные и принципы взаимодействия технических средств и программного обеспечения.

Тип

Принстонская (фон Неймана)

Широко известный принцип совместного хранения программ и данных в памяти компьютера. Вычислительные системы такого рода часто обозначают термином «машина фон Неймана», однако, соответствие этих понятий не всегда однозначно. В общем случае, когда говорят об архитектуре фон Неймана, подразумевают физическое отделение процессорного модуля от устройств хранения программ и данных.

Принцип двоичного кодирования

Принцип однородности памяти

Принцип адресуемости памяти

Принцип последовательного программного управления

Принцип жесткости архитектуры

Гарвардская

Архитектура ЭВМ, отличительным признаком которой является раздельное хранение и обработка команд и данных. Архитектура была разработана Говардом Эйкеном в конце 1930-х годов в Гарвардском университете.

Параллельная архитектура

Виды

По разрядности интерфейсов и машинных слов

8-разрядные

16-разрядные

32-разрядные

64-разрядные

128-разрядные

По особенностям набора регистров, формата команд и данных

CISC

RISC

VLIW

По количеству центральных процессоров

однопроцессорные

многопроцессорные, симметричные многопроцессорные (SMP), масcивно-параллельные (MPP), распределенные

суперскалярные

Устройства вывода

Периферийные устройства, преобразующие результаты обработки цифровых машинных кодов в форму, удобную для восприятия человеком или пригодную для воздействия на исполнительные органы объекта управления.

Монитор

Проектор

Принтер

Графопостроитель

Оптический привод

Колонки

Наушники

Устройства ввода

Приборы для занесения (ввода) данных в компьютер во время его работы.

Сканер

Клавиатура

Цифровой фотоаппарат

Мышь

Трекбол

Трекпоинт

Тачпад

Джойстик

Графический планшет

Световое перо

Микрофон

Память компьютера

Внутренняя

ОЗУ, Память динамического типа, Страничная память, Быстрая страничная память, EDO DRAM, SDRAM, Enhanced SDRAM, Пакетная EDO RAM, Video RAM, DDR SDRAM, Direct RDRAM, DDR2 SDRAM, DDR3 SDRAM, Память статического типа, Двоичная SRAM, Троичная SRAM

ПЗУ, По типу исполнения, Массив данных совмещён с устройством выборки, Микросхема ПЗУ, Один из внутренних ресурсов однокристальной микроЭВМ, Массив данных существует самостоятельно, Компакт-диск, Перфокарта, Перфолента, монтажные «1» и монтажные «0», По разновидностям микросхем ПЗУ, По технологии изготовления кристалла, ROM, PROM, EPROM, По виду доступа, С параллельным доступом, С последовательным доступом

Внешняя

Внешняя (долговременная) память — это место длительного хранения данных (программ, результатов расчётов, текстов и т.д.), не используемых в данный момент в оперативной памяти компьютера. Внешняя память, в отличие от оперативной, является энергонезависимой. Носители внешней памяти, кроме того, обеспечивают транспортировку данных в тех случаях, когда компьютеры не объединены в сети (локальные или глобальные).

гибкие магнитные диски

жёсткие магнитные диски

диски CD-ROM, CD-R, CD-RW, DVD

флешки

жесткий диск

Процессор

CISC-процессоры

Complex instruction set computer — вычисления со сложным набором команд. Процессорная архитектура, основанная на усложнённом наборе команд. Типичными представителями CISC являются микропроцессоры семейства x86 (хотя уже много лет эти процессоры являются CISC только по внешней системе команд: в начале процесса исполнения сложные команды разбиваются на более простые микрооперации (МОП’ы), исполняемые RISC-ядром).

RISC-процессоры

Reduced instruction set computer — вычисления с упрощённым набором команд (в литературе слово «reduced» нередко ошибочно переводят как «сокращённый»). Архитектура процессоров, построенная на основе упрощённого набора команд, характеризуется наличием команд фиксированной длины, большого количества регистров, операций типа регистр-регистр, а также отсутствием косвенной адресации. Концепция RISC разработана Джоном Коком (John Cocke) из IBM Research, название придумано Дэвидом Паттерсоном (David Patterson).

MISC-процессоры

Minimum instruction set computer — вычисления с минимальным набором команд. Дальнейшее развитие идей команды Чака Мура, который полагает, что принцип простоты, изначальный для RISC-процессоров, слишком быстро отошёл на задний план. В пылу борьбы за максимальное быстродействие, RISC догнал и перегнал многие CISC процессоры по сложности. Архитектура MISC строится на стековой вычислительной модели с ограниченным числом команд (примерно 20-30 команд).

VLIW-процессоры

Very long instruction word — сверхдлинное командное слово. Архитектура процессоров с явно выраженным параллелизмом вычислений, заложенным в систему команд процессора. Являются основой для архитектуры EPIC. Ключевым отличием от суперскалярных CISC-процессоров является то, что для них загрузкой исполнительных устройств занимается часть процессора (планировщик), на что отводится достаточно малое время, в то время как загрузкой вычислительных устройств для VLIW-процессора занимается компилятор, на что отводится существенно больше времени (качество загрузки и, соответственно, производительность теоретически должны быть выше). Примером VLIW-процессора является Intel Itanium.