Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

витамины B1 by Mind Map: витамины B1
0.0 stars - 0 reviews range from 0 to 5

витамины B1

химическое строение витамина B1

   

симптомы гиповитаминоза

При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери-бери: в организме нарушается углеводный обмен, и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. При этом наблюдаются поражения нервной системы (полиневриты, которые могут оканчиваться параличами), сердечной мышцы (она теряет способность эффективно сокращаться, сердце больного увеличивается, учащается пульс), пищеварительного тракта (снижается аппетит, появляются запоры). У больных наблюдается резкое общее истощение, распространенный или частичный отек.

первичные признаки гиповитаминоза B1

Со стороны нервной системы: повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость, депрессия, бессонница (временами стойкая), снижение памяти, онемение рук и ног, боли, зуд, ухудшение координации, зябкость при комнатной температуре, нарушение функций мозга, повышенная умственная и физическая утомляемость; синдром Вернике-Корсакова (присущий больным, страдающим алкоголизмом). Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, ощущение тяжести или жжения в подложечной области, тошнота, запоры, диарея, потеря веса, увеличение печени. Со стороны сердечно-сосудистой системы: одышка даже при небольшой физической нагрузке, тахикардия, артериальная гипотония, острая сердечно-сосудистая недостаточность (может развиться в некоторых случаях при отсутствии своевременной диагностики и назначения лечения). Дефицит витамина В1 в сыворотке крови встречается у 25% больных СПИДом. Хронический дефицит тиамина у больных СПИДом ведет к появлению различных неврологических симптомов, приводит к анорексии и снижению массы тела.

показания

источник витамина B1

растительные животные синтез в организме Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария);  травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса) Мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба Синтезируется микрофлорой толстой кишки Витамин B1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки. Больше всего тиамина содержится в горохе, крупах овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине  

описание витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Фосфорилированная форма тиамина - тиаминпирофосфат - образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты, -кетокислот.  

суточная потребность витамина B1

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B1 в зависимости от возраста в России(мг) Грудные дети Дети Мужчины Женщины Возраст 0-1/2 1/2 1-3 4-6 7-10 11-14 15-18 19-59 60-74 > 75 11-14 15-18 19-59 60-74 > 75 бере- менные кор- мящие Россия 0,4 0,5 0,8 0,9 1,2 1,4 1,5 1,2 1,4 1,2 1,3 1,3 1,1 1,3 1,1 +0,4 +0,6

свойства витамина В1

Витамин В1 не накапливается в организме. К сожалению, у нас нет его запасов, из которых можно было бы получить дополнительные его количества в случае необходимости, Этот витамин надо доставлять организму ежедневно с пищей, что не так просто. Витамин хрупок: он легко разлагается при длительной высокой температуре, а также в присутствий щелочей. Например, часто хозяйка добавляет соль к гороху или фасоли, чтобы они быстрее разваривались, но это полностью уничтожает тиамин. Следует солить блюда лишь после их приготовления. Известно, что тиамин полностью разлагается под действием кофе. Значит, кофеманы, выводят из своего организма этот важный ингредиент, зарабатывая тем самым болезни пищеварения, нервной системы, и стареют скорее, чем им написано на роду; Между тем в определенные периоды жизни и при определенных обстоятельствах потребность организма в витамине Bi бывает огромной.

вред кофе к витамину В1

Сам кофеин не способен уничтожить тиамин, но количество соляной кислоты, которое выделяется в желудке для пищеварения при появлении там кофе, увеличивается. Это и губит витамин B1.  Чай также не безвреден, как многие думают. Если его заваривать крепко и пить много, он наносит тот же ущерб организму, что и кофе. Чаи должны быть листовые, цветочные, не подвергнутые промышленной обработке.

особенности витамина В1

Первое. Витамин B1 растворим в воде, а это значит, что при варке или вымачивании продукты теряют его, хотя в меньшей степени, чем витамин С. Второе. В отличие от витамина С витамин Bi более устойчив к теплу и в некоторых случаях переносит варку при температуре 100° С в течение 2 часов. И все же не стоит держать пищу на огне долгое время (более 2 часов) и разогревать. Третье. Как витамины D, A, K, Е, эитамин B1 растворим в жирах и поэтому способен откладываться в теле человека и животных, иногда даже в больших количествах. Поэтому внутренние органы животных: печень, сердце, почки - важные источники витамина B1. В меньшей степени это относится к мясу, яйцам, икре и т.д. Безусловно, лучше употреблять растительную пищу в ее естественном виде, но один-два раза в неделю допускается ввести в рацион печень, почки, яйца, мясо животных.

история создания