Проблемы онлайн-обучения

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Проблемы онлайн-обучения by Mind Map: Проблемы  онлайн-обучения

1. Виды обучения

1.1. Факультет дистанционного обучения при вузе (лекции в режиме онлайн либо видеозаписи лекций, обмен файлами, текстами, общение по электронной почте, скайп-консультации и прочее)

1.2. Интернет-ресурсы (сайты, где можно скачать учебники, посмотреть лекции, пройти какое-то онлайн-тестирование, поиграть в образовательную игру, купить целый курс на определенную тематику и т.д.)

1.3. Онлайн-школы (работа учителя с учеником ведется в режиме реального времени)

1.4. Коллективный формат занятий (вебинары, на которых может одновременно присутствовать почти неограниченное количество участников)

1.5. Индивидуальные уроки (как правило, обучение с онлайн-репетитором);

1.6. Использование элементов онлайн-обучения в «живом» взаимодействии (например, лекция, которая читается в университете и параллельно транслируется по скайпу)

2. Проблемы online-обучения

2.1. Влияние информационных технологий на интеллектуальные способности молодого поколения (современные дети не умеют писать, не знают дату Бородинского сражения, не мыслят себя без гаджетов и в целом тотально инфантильны.

2.2. Реформирование системы образования. (современное поколение призывают отринуть пережитки «совка» и бодрым шагом вступить в эпоху технотронного education;)

2.3. Образование как бизнес. (Информатизация как глобальное явление позволяет огромному количеству компаний делать большие деньги на инновациях в сфере образования. Мы готовимся к ЕГЭ, играя; учим иностранный язык, проходя виртуальные квесты)

2.4. Удаленность ( нет живого общения с преподавателем)

2.5. Недостаток контроля (онлайн-курсы требуют повышенной дисциплины в выполнении заданий, а значит, подходят не для всех, нужна внутренняя мотивация)

2.6. Отсутствие расписания (иногда. Онлайн-курсы проще забросить, ведь даже уроки вовремя смотреть не обязательно — всегда доступна видеозапись)

2.7. Недостаточная компьютерная грамотность. (В России большинство нуждающихся в такой методике живут в отдаленных районах, где сеть интернета не всем доступна и компьютер не по карману)

2.8. Недостаток практических знаний. (Даже самые современные технологии не смогут заменить будущим специалистам в медицинской сфере и педагогической «живой» практики.)

3. Кому подойдет такой способ обучения?

3.1. Современной молодежи и их родителям, стремящимся получить персонализированное образование.

3.2. Учащимся, отставшим от программы.

3.3. Тем, кто не в состоянии посещать школу: инвалидам, детям, родители которых часто переезжают и тем, кто живет за границей.

3.4. Детям, обогнавшим школьную программу. Часто они хотят более углубленно изучить ту или иную тему.

3.5. Разочаровавшимся в возможностях общеобразовательной школы.

4. Задание № 6. Изучение проблемы онлайн-обучения и построение ментальной карты Работа Махкамовой Яны, 402 группа.