Богатырь земли муромской

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Богатырь земли муромской by Mind Map: Богатырь земли муромской

1. Быт русского крестьянина

2. Богатыри глазами художников

3. Снаряжение богатырей

3.1. ССЫЛКА

4. Прославление богатырей в художественной литературе

4.1. Стихи Как Илья Муромец богатырём стал. Карачарово от седых времён На Оке стоит – реке – Матушке. Там рождён Илья. Помнит Русь о нём,- Девки красные и ребятушки. Люди взрослые, люди старые Знают всё о нём до подробности, И внимая им, дети малые Развивают силу, способности. Тридцать лет Илья у родителей Жил, не вставши не раз на ноженьки, Словно инок в святой обители – Не ходил во двор по дороженьке. Не с того, что страшно иль боязно, Или лень совершать хождение,- Недвижим был Илья до пояса, Слабым на ноги от рождения. Пролетели три года быстрые От поры, как Илья каликами Исцелён, ездит в поле чистое Тешит силу свою великую. Обучился он делу ратному Многотрудному да затейному,- И стрелковому, и булатному, (Булавой мечом), и копейному. А ещё умел врукопашную Против ста сойтись крепких молодцев, Помогал пахать землю пашную, Охранял округу от половцев. Был крещён отцом – настоятелем, Очищался крестом от скверного, В деле всяческом был старателен, Сам взрастил коня себе верного. Нужно слово, каликам данное, Исполнять по уму, по совести,- Заслужить в бою славу бранную, Облегчать людям беды-горести. Быть ему на Руси воителем По пророчеству, по велению. Вот приходит Илья к родителям Просит слово благословения. В славе витязи на Руси, как есть,- И Добрынюшка, и Алёшенька. Был средь них Илюша из Мурома, Из крестьян, сословья не ратного, Превзошёл своей силой турову, Доказал не раз, многократно он. Падал замертво самый крепкий бык - От щелчка от мощного страшного. В ратном деле был богатырь велик, А по дружбе был им за старшего. Курдюков Серж-Детск

5. Дидактические игры

5.1. Дидактическая игра «Одень богатыря» Цель: Приобщение детей к духовным и нравственно- патриотическим ценностям общества. Задачи: Формировать патриотическую память. Воспитывать чувство ответственности, уважения и гордости за богатырскую силу России. Вызвать желание подражать богатырям, совершать героические поступки на благо Родины. Закреплять знания детей о элементах одежды и снаряжения богатырей. Ход игры. I вариант игры. Воспитатель раздает детям карточки с изображениями одежды богатыря и другими видами одежды и детям предлагается выбрать правильный вариант. II вариант игры. Воспитатель раздает детям разрезные картинки с изображениями одежды богатыря. Детям предлагается правильно собрать данные картинки.

6. Загадки

6.1. Загадки . Рубашку такую не вяжут, не шьют, ее из колечек железных плетут. (Кольчуга) Железная шапка с острым концом, а спереди клюв навис над лицом. (Шлем) Оружие это не просто поднять, не просто поднять и в руке удержать. Снести им легко было голову с плеч… Ну, что, догадались? Конечно же… (Меч) Чтоб грудь защитить от ударов врага, уж вы это знаете наверняка, на левой руке у героя висит тяжелый, блестящий и кругленький…(Щит)

7. Пословицы

7.1. Пословицы и поговорки про богатыря Славна богатырями земля русская. Не родом богатырь славен, а подвигом. Богатырь умирает, а слава воюет. Богатырская рука однажды бьет. Богатыря узнаешь на поле брани. Богатырь умрет, имя его останется.

8. Памятники, посвящённые Илье Муромцу

9. Создание мини-музея

10. Богатыри земли русской