Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

Международные конвенции и соглашения в сфере логистики by Mind Map: Международные
конвенции и
соглашения
 в сфере логистики
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

Международные конвенции и соглашения в сфере логистики

Знать: - базовые теоретические понятия, лежащие в основе международного сотрудничества в сфере логистики; - сущность и содержание терминов и определений, примененных в конвенциях и соглашениях; - объект регулирования, структуру и содержание основных конвенций и соглашений; Уметь: - анализировать содержание конвенций и соглашений в сфере логистики; - применять нормы и правила, закрепленные в конвенциях и соглашениях, при решении производственных задач.

1. Понятие и классификация системы международных договоров

"договор" означает международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования

Классификация

по кругу участников, двусторонние, договоры, в которых участвуют два государства, либо договоры, когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой — несколько, многосторонние, с неограниченным числом участников (универсальные, общие), с ограниченным числом участников (региональные)

по возможности присоединения других участников, закрытые, участие в которых зависит от согласия их участников, открытые, участниками которых могут быть любые государства, независимо от того, имеется ли согласие или нет других участвующих в них

по объекту, по политическим вопросам по правовым вопросам по экономическим вопросам по гуманитарным вопросам в области безопасности и т. д.

по времени действия, бессрочные, срочные, краткосрочные

по пространству действия, региональные, универсальные

Структура

Иногда договоры сопровождаются приложениями, в которых содержатся нормы, поясняющие основной текст, правила процедуры, разрешение споров и т.д. Все части договора имеют одинаковую юридическую силу и применяются с учетом каждой из них.

название договора, как правило отражает объект договора

преамбула, обычно указываются цели заключения договора, стороны договора и др.

основная часть, объект договора, права и обязанности сторон

заключительная часть, условия вступления в силу и прекращения договоров, язык, на котором составлен текст договора, и т. д.

подписи сторон

2. Объект регулирования, порядок участия и присоединения

Объект

совокупность общественных отношений, которые регулируются договорными нормами, включенными в конвенцию (соглашение)., "Настоящая Конвенция применяется ко всякому договору дорожной перевозки грузов за вознаграждение посредством транспортных средств, когда место погрузки груза и место доставки груза, указанные в контракте, находятся на территории двух различных стран, из которых, по крайней мере, одна является участницей Конвенции. Применение Конвенции не зависит от местожительства и национальности заключающих договор сторон." (ст. 1 КДПГ), Возмездные отношения, возникающие между сторонами договора перевозки грузов посредством транспортных средств когда место погрузки и место доставки находятся на территории двух различных стран-участниц Конвенции.

Стадии заключения

выдвижение договорной инициативы

подготовка текста договора

принятие текста договора, согласие всех, голосование 2\3

установление аутентичности текстов договора на разных языках, подписание, подписания ad referendum (условное подписание), парафирование (предварительное подписание)

выражение согласия договаривающихся сторон на обязательность договора, подписанием договора, обменом документами, образующими договор, ратификацией договора, процесс придания юридической силы документу путём утверждения его соответствующим органом каждой из сторон, принятием, утверждением, присоединением

Перечень

Международные транспортные конвенции

Международные таможенные конвенции

Конвенции и соглашения, затрагивающие отдельные функциональные области логистики