Create your own awesome maps

Even on the go

with our free apps for iPhone, iPad and Android

Get Started

Already have an account?
Log In

исландия by Mind Map: исландия
0.0 stars - reviews range from 0 to 5

исландия

расположение

Площадь страны составляет 103 тысячи километров кв. В северной части Атлантического океана расположен одноименный остров, на котором находится страна Исландия. По северной части Исландия омывается Гренландским морем, на восточной части Норвежским и отделяет Исландию от Гренландии Датский пролив на северо-западе. Большую часть всего острова занимают в основном плато, в среднем их высота достигает около 400-800 метров. Над ними возвышаются горные массивы, высота которых достигает до 1500 метров. Так же там существует не малое количество вулканов. На территории Исландии сосредоточено 200 вулканов, активных из них около 30, они могут являться угрозой для жителей. Самыми известными Исландскими вулканами являются: Гекла, Лаки, Аскья, Хваннадальсхнукюр. В Исландии так же много находится гейзеров и горячих источников.

рельеф

В геологическом отношении Исландия – молодая страна, образовавшаяся в результате вулканических извержений за последние 60 млн. лет (что соответствует палеогеновому, неогеновому и четвертичному периодам в истории Земли). Самые древние части страны расположены на западе, севере и востоке. Это преимущественно плато, сложенные древними базальтовыми лавами. Платообразный характер поверхности лучше всего сохранился на северо-западе, тогда как на востоке и на севере центральной части острова рельеф приобретает альпийский облик. Через всю страну с севера на юго-запад простирается обширная зона, в основном выполненная палагонитовыми туфами и брекчиями, которые образовались в результате подводных вулканических извержений. К этой зоне, а также к району Снайфедльснес на западе приурочено большое число вулканов, из них 20 извергались уже после заселения страны. В Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Наиболее характерны цепочки кратеров, возникших в результате извержений вдоль трещин и разломов геологическом отношении Исландия – молодая страна, образовавшаяся в результате вулканических извержений за последние 60 млн. лет (что соответствует палеогеновому, неогеновому и четвертичному периодам в истории Земли). Самые древние части страны расположены на западе, севере и востоке. Это преимущественно плато, сложенные древними базальтовыми лавами. Платообразный характер поверхности лучше всего сохранился на северо-западе, тогда как на востоке и на севере центральной части острова рельеф приобретает альпийский облик. Через всю страну с севера на юго-запад простирается обширная зона, в основном выполненная палагонитовыми туфами и брекчиями, которые образовались в результате подводных вулканических извержений. К этой зоне, а также к району Снайфедльснес на западе приурочено большое число вулканов, из них 20 извергались уже после заселения страны. В Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Наиболее характерны цепочки кратеров, возникших в результате извержений вдоль трещин и разломов

полезные ископаемые

В Исландии есть небольшие месторождения бурого угля, пемзы и шпата.

климат

* поездок Субарктический морской, сильно смягченный воздействием теплого течения Гольфстрим. Из-за прогрева воздуха его водами, приносимыми из экваториальных широт, климат значительно мягче, чем этого можно было бы ожидать на этой широте, но очень ветреный. Сильный ветер дует практически постоянно. Средняя по стране температура августа около +10˚C, января -1˚C, в Рейкьявике средние температуры января около 0˚C, июля - +11˚C. В горных районах климат значительно холоднее в любое время года, особенно на восточных и северо-восточных склонах. Осадков выпадает от 500 до 4000 мм в год.

крупные реки и озера

На севере Исландия омывается Гренландским морем, на востоке — Норвежским морем, на северо-западе Датский пролив отделяет ее от Гренландии.

На острове много рек, но они не судоходны. Самые длинные реки - Тьёрсар, Йокульса а Фьйодлюм, Ёльвюсаа и Скьялвандафльот. Самые крупные озера Исландии - Тингвадлаватн и Тоурисватн.

природные зоны

на острове Исландия расположена природная зона тундры.

народы

Коренное население страны - исландцы (потомки пришедших в древности норвежских викингов). Также в Исландии проживают датчане, немцы и норвежцы.

Национальный состав однороден: более 99% населения — исландцы; остальные — датчане и шведы. Официальный язык – исландский. Большинство верующих — лютеране. Ок. 92% населения живет в городах, из них ок. 60% – в столичной агломерации. Плотность населения 2,7 чел./км2.

занятия населения

Плотность населения в Исландии самая маленькая в Европе и составляет в среднем 2,7 жителя на 1 км2 . Почти 4/5 территории страны необитаемы, население в основном сосредоточено на узком побережье, в долинах и низменностях юга и юго-запада.