RETOS DE LA EFECTIVA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN INTERNET

RETOS DE LA EFECTIVA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN INTERNET

Comienza Ya. Es Gratis
ó regístrate con tu dirección de correo electrónico
Rocket clouds
RETOS DE LA EFECTIVA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN INTERNET por Mind Map: RETOS DE LA EFECTIVA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN INTERNET

1. PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN INTERNET

1.1. La efectiva protección de los datos personales en Internet supone el gran reto jurídico, adelantando que podría tratarse más allá de sistemas legales, de un tema de buenas prácticas como motor de la confianza digital.

1.2. SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN Y DEL CONOCIMIENTO

1.2.1. La sociedad de la información y del conocimiento ha replanteado la esfera de los derechos humanos tradicionales, al dotar de nuevas herramientas de ejercicio de los mismos, pero a su vez planteando nuevos retos en torno a la privacidad de las personas.

1.2.2. REDES SOCIALES

1.2.2.1. Si bien las redes sociales ofrecen una atractiva y novedosa interacción entre los individuos, que permite minimizar el concepto de tiempo y espacio, también los expone a una serie de riesgos, los cuales surgen a la par de la evolución de éstas.

1.2.3. IMPACTO DE LAS REDES SOCIALES EN LA SOCIEDAD

1.2.3.1. El uso de redes sociales ha propiciado nuevos entornos que facilitan la comunicación e intercambio de información de sus usuarios; sin embargo, la utilización de las mismas, ha llevado al límite, el equilibrio entre el ejercicio de los derechos humanos y los riesgos para el honor, el buen nombre, la intimidad, entre otros.

1.2.3.2. LEGISLACIÓN APLICABLE

1.2.3.2.1. Se han emitido normas, iniciativas regulatorias, conferencias y directrices que han puesto al descubierto la relevancia de los datos personales. La protección de datos personales como derecho humano, es consecuencia de una evolución histórica de los mismos, en la que se reconocen nuevos elementos que intentan dar respuesta a las necesidades históricas e implican la redimensión de viejos derechos.

2. PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN INTERNET DE LAS COSAS

2.1. Evaluar las necesidades de protección en el Internet de las cosas, debe tener atención inmediata, pues los dispositivos que personalizamos agregándole contenido altamente privado, van produciéndose a grandes cantidades. Por ello es que debe existir una regulación en materia de protección de datos personales en el Internet de las cosas.

2.1.1. CONCEPTO Y ALCANCE

2.1.1.1. El Internet de las cosas, se refiere a los objetos cotidianos que están interconectados digitalmente con Internet; la digitalización del mundo físico.

2.1.1.2. LEGISLACIÓN APLICABLE

2.1.1.2.1. En el Internet de las cosas si existe regulación, sólo que no en México; la AEDP, se ha preocupado por la privacidad de los usuarios con el avance de las nuevas tecnologías. El Dictamen plantea tres escenarios: la conocida como tecnología para llevar puesta, los dispositivos capaces de registrar información relacionada con la actividad física de las personas y la domótica..

3. PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN LAS APPS

3.1. Las Apps tienden a obtener datos de los usuarios que las descargan esto implica que hay que tener especial cuidado en ya que repercuten las consecuencias jurídicas en materia de protección de datos personales.

3.2. CONCEPTO Y ALCANCE

3.2.1. Una App es una aplicación de software que se instala en dispositivos móviles o tablets para ayudar al usuario en una labor concreta, ya sea de carácter profesional o de ocio y entretenimiento, a diferencia de una webapp que no es instalable. El objetivo de una app es facilitarnos la consecución de una tarea determinada o asistirnos en operaciones y gestiones del día a día.

3.2.2. LEGISLACIÓN APLICABLE

3.2.2.1. Las Apps están sujeta a preceptos regulatorios que le dan el sustento a todo un régimen y contexto jurídico como propiedad intelectual con mención especial a derechos de autor, fiscales, contractuales, protección de datos personales, societarios y otros más.

4. PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN EL BIG DATA

4.1. La tecnología se ha vuelto indispensable para la realización de las prácticas cotidianas de los seres humanos.

4.2. CONCEPTO Y ALCANCE

4.2.1. Podemos decirque Big Data se centra en el tratamiento y análisis de grandes volúmenes de datos, está diseñada para recibir grandes cantidades de información; nos facilita el trabajo, pues permite trabajar con grandes cantidades de información en bases de datos dejando de lado los métodos tradicionales.

4.2.2. LEGISLACIÓN APLICABLE

4.2.2.1. La LFPDPPP no dice explícitamente cómo o cuál debe ser el tratamiento de los datos personales en Big Data, sin embargo, en la Unión Europea existe un conjunto de normas que tiene por objeto volver a dar a los ciudadanos el control de sus datos personales y simplificar el contexto reglamentario para las empresas. La reforma permitirá que los ciudadanos y las empresas europeas se beneficien plenamente de las ventajas de la economía digital.

5. PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN LOS MOTORES DE BÚSQUEDA

5.1. Los motores de búsqueda se han convertido en parte de la vida diaria de las personas que utilizan Internet y tecnologías de recuperación de datos, por lo que también es fundamental la regulación en el uso de datos personales.

5.1.1. CONCEPTO Y ALCANCE

5.1.1.1. Un motor de búsqueda es una herramienta hardware y software que agrupa páginas web, para que se puedan buscar a través de palabras clave en un formulario de búsqueda; son esencialmente enormes bases de datos que cubren amplias franjas de la Internet.

5.1.1.2. LEGISLACIÓN APLICABLE

5.1.1.2.1. Se cita el caso español, que en cuanto a los motores de búsqueda, también tiene una legislación para proteger los Datos Personales de los usuarios de Internet.

6. PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN EL COMPUTO EN LA NUBE

6.1. Se han credo nuevos tipos de almacenamiento en el ciberespacio, como el servicio de cómputo en la nube, que ofrece ventajas competitivas a sus usuarios; sin embargo, también plantea nuevos retos jurídicos particularmente los relacionados a la jurisdicción en materia de protección de datos personales almacenados en este tipo de servicios y la responsabilidad de los prestadores del servicio.

6.1.1. CONCEPTO

6.1.1.1. La computación en la nube es un paradigma en el que la información se almacena de manera permanente en servidores en Internet y se envía a cachés temporales de cliente.

6.1.1.2. ALCANCE

6.1.1.2.1. La principal característica de la nube, es que permite optimizar los recursos computacionales existentes al generar economías de escala.

6.1.1.2.2. BENEFICIOS